耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Metaverse

[其它] POE路由AP系统对ROON、NAA等信号的音质有多大影响?

初级会员

姜你军 发表于 2020-10-16 14:22
是这样的,这个我还真做实验了。
我有一只当时很多人都推荐过的,现在已经淘汰了,没有什么人用的,USB ...

是的, 凡是对时间精度要求高的实时播放数据流通路上加的各种滤波和信号处理,效果几乎无一例外都是声音变平滑干净但动态压缩瞬态拖慢……其他地方用则没有什么问题,但也没有什么明显作用。

所以播放音频流这条路径上的转换环节,个人认为越少越好,最好简单到直接是板子和DAC一体,播放外接NAS或者硬盘上的文件,然后自己带前级输出,中间可以省了很多线材的干扰……

初级会员

jjy158158 发表于 2020-10-16 14:28
800元可以做个线电的。这个还要看看你需要几路稳压,光cpu是足够的

有没有具体牌子型号推荐?我现在不用PC做音源了,能给ROCK64供电就够了,5V 十几20W的功率。

初级会员

Metaverse 发表于 2020-10-16 14:34
有没有具体牌子型号推荐?我现在不用PC做音源了,能给ROCK64供电就够了,5V 十几20W的功率。

这个都不用800元了,太简单了,具体的发消息说吧

中级会员

Metaverse 发表于 2020-10-16 14:34

能请教一下…
你的rock64改晶振在哪买的?
改晶振的是对USB输出还是整个CPU时钟
能请教一下,本地播放,pc usb口,到做naa,,这三个音质比较的话,哪个阶段跨度比较大?
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

初级会员

姜你军 发表于 2020-10-16 14:48
能请教一下…
你的rock64改晶振在哪买的?
改晶振的是对USB输出还是整个CPU时钟

淘宝,搜ROCK64或者树莓派晶振板就有了……

两个晶振据说有一个是主时钟,另一个是网卡的,有人说可以只换主时钟的晶振,网卡的不用换,但如果音频流走的是实时接收,网卡那个换了应该也是有正面作用的(反正那板也不可能给你拆了网卡那个晶振)。
在一定成本下,NAA能达到的效果比PC USB口要好,这个对比还算是比较明显的。

本地播放是指树莓派等小板子自身moode或者volumio等系统直接播放输出?是的话,我觉得跟NAA半斤八两,不同方面各有所长。NAA由于有HQP变态的滤波处理能力,声场、结像、细节等是有优势的,但就声音的自然度来说,以及某种意义上的纯净度来说,MOODE本地播放,听感上是要优于HQP的,尤其是NOS状态播放PCM,相比之下HQP的加工痕迹比较重,特别是PCM转了DSD512,DSD本身升到512则基本都是正面影响的,但还是动态力度和瞬态会比DSD直出会弱一点点。

中级会员

Metaverse 发表于 2020-10-16 15:14
淘宝,搜ROCK64或者树莓派晶振板就有了……

两个晶振据说有一个是主时钟,另一个是网卡的,有人说可以 ...

谢谢,您解释的太详细了,我大体明白了。
感觉naa起主导因素的还是网桥本身的素质啊
能问一下,树莓派从路由器上拔下来直接连PC网卡(单网卡)能直接认naa吗?

岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

初级会员

姜你军 发表于 2020-10-16 15:37
能问一下,树莓派 ...

应该可以,PC本身可以当路由一样的作用,PC要连网的话,双网卡用桥接还是不同IP段,成功率这个要看RP。。。NAA硬件上的供电其实很重要。

初级会员

姜你军 发表于 2020-10-16 15:37
能问一下,树莓派 ...

折衷一点,或者也可以专门搞一个交换机给播放机连NAA,交换机的供电搞好点,然后交换机连路由可以用光纤,这样可以隔离主路由的干扰又可以保证PC和NAA都能连网不出岔子。

初级会员

这贴好像扯远了,PEO的影响问题好像还没结论……