耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冰冰啊

[发烧理念] 个人以为,线材的作用是做减法

高级会员

思考太多,实践太少,就会产生楼主这样的困惑
回复 支持 1 反对 0

初级会员

headfan 发表于 2020-11-24 09:36
最主要问题是:你听过100分的吗?只在理论中存在 各种线上去就是各种打折

这个100分是耳机机内线的100分,这条短短的线,是厂线,厂线的100分应该高不到哪去才对。

初级会员

standalone 发表于 2020-11-24 09:45

惭愧,我是实践得少,这几年就拆了几十款耳机,换了十几条线而已,数据太少了,不知这位大哥拆过几款耳机,换过多少条线,得出了什么结论呢?望指点啊。

100多只耳机,100多条耳机线而已,现在已经转烧喇叭,真的不敢指点。233  发表于 2020-11-24 11:09

初级会员

amex 发表于 2020-11-24 09:39
换耳罩的人多了比如he6……只不过原厂设计成熟的话没有换的必要,掉坑的概率更大

耳罩换是没有意义的,不是掉坑的概率大,可以肯定是坑,从淘宝搞的耳罩少说都有50对了,就没有比原厂更好的。

不管怎么说,原厂的耳罩多少都有点点考虑到调音的设计,指望淘宝耳罩去考虑调音,那就是天方夜谈了。

我所说的讨论,是讨论耳罩的设计,对声音的影响,并不是有成熟的方案。一万个听音室就有一万种调音方案,耳机的耳罩也是一样,哪来的定案可以直接换的。

高级会员

冰冰啊 发表于 2020-11-24 09:46
这个100分是耳机机内线的100分,这条短短的线,是厂线,厂线的100分应该高不到哪去才对。

这就看你本事了 也换掉甚至自己打造耳机
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

初级会员

standalone 发表于 2020-11-24 09:45

大哥别点评啊,我不回你好象我不礼貌,回你又找不到地方回,你的意思是希望我回还是不回呢?

大哥拆了100多只耳机,换了100多条线,应该很有心得了,不敢让大哥指点,多少科普点体会让大家学习学习吧?

中级会员

AKG601/701等,右单元的机内线就是过梁那两根铁梁。

初级会员

zsudicky 发表于 2020-11-24 11:29
AKG601/701等,右单元的机内线就是过梁那两根铁梁。

这么牛逼的设计。。。

初级会员

假设耳机不带耳机线是100分,用某条耳机线可能是30分,用另外一条可能是60分,运气爆棚碰到一条可能有80分,换线是基于这个吧?
不过换线始终是碰运气,试错成本太高,稍微试试就行,不想花太多时间精力和金钱,过于麻烦不如直接换耳机。

中级会员

dfying 发表于 2020-11-24 12:33
这个想法不仅仅适用于耳机吧,所有的器材都有机内线,那么按照这个逻辑所有的发烧线都没有意义了,都被机内 ...

这个说的到位,信号最大值是个伪命题
LHH800R 8PR HD600
LYRA2 V281 HD800S
HELLEN LINN

初级会员

思考太少,实践太多,就是韭菜,资深的。

说得好~  发表于 2020-12-7 12:14
两手都要抓  发表于 2020-11-24 16:55
什么是发烧友?几个原子几个电子的能级变化,都能想办法听到的韭菜。

初级会员

dfying 发表于 2020-11-24 12:33
这个想法不仅仅适用于耳机吧,所有的器材都有机内线,那么按照这个逻辑所有的发烧线都没有意义了,都被机内 ...

实际上所有的发烧线材都在强调线材的纯净度,如果纯净度对声音没有意义,那发烧线就是个伪命题,反过来说,如果纯净度对声音有意义,在信号到达机线时,发烧线的作用就没有了,声音最终还是通过了机线才达到音圈的。

那么我们可以做个很简单的试验,在一条发烧线上再串上一条低质量的延长线,可以直观的听到最终效果是发烧线的声音还是延长线的声音。

至于器材的机内线,我是这样认为的,一台成熟的器材,它的性能测试应该是在机线的情况下测试的,使用发烧线,达到的效果并不能超出器材本身设计的最大理论值,比如器材最高能达到20000HZ的高频,再好的线也不可能超过这个数值,只能无限接近这个数值,就象一些几十年前的机器,高频是达不到现在的高度的,使用什么线材都达不到,这是它的整体设计包括核心元器件所限定的,想要达到现在的数值,比如50000HZ,只能换机器。

初级会员

ThrashDeath 发表于 2020-11-24 13:04
假设耳机不带耳机线是100分,用某条耳机线可能是30分,用另外一条可能是60分,运气爆棚碰到一条可能有80分 ...

所以我并不是说换线没有意义,我说的是线材的作用是做减法,这个减法是以耳机满分为100分的情况下去减的,换线并不能超出这100分,只能控制在这100分之内。

当然,HD650的满分是100,可能T1的满分就是150了,在这种情况下,我非常同意你的观点,换线不如换耳机。

中级会员

做减法的思路是对的,任何线材对声音都有破坏作用,但这个破坏作用与线材的长度成正比,耳机机内线那么短,不管用什么样的线,对声音的影响是很小的,LZ有个地方没有搞清楚,就是比较不同的线对声音的影响的时候,线材的长度必须相等,否则就没有意义。例如,假定耳机的机内线和耳机线的质量完全一样,那么它们对声音的影响是否一样大?答案是否定的,因为,如果耳机线是三米长,机内线只有三厘米,那么机内线的影响只有耳机线的百分之一,换句话说就是相当于机内线的质量要比耳机线好一百倍,因为,不管换多么好的耳机线,估计都不会比原线好一百倍,所以结论就是机内线不会成为瓶颈。

中级会员

两米的发烧线和两厘米的普通机线,串联在耳机回路里,声音哪个更好?大概率是两厘米的机线更好,这个我做过试验,大家有兴趣也可以去做一下试验,不管再好的线,声音总是比不过直接连接不用线,当线材很短的时候就相当于不用线直接连接了。