耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冰冰啊

[发烧理念] 个人以为,线材的作用是做减法

中级会员

FUJIKID 发表于 2020-12-7 13:16
不能小看音染
好的音染也能烘托出音色内在的情感
只要音染别过分覆盖掩盖录音的形状色彩乃至音乐表情就可 ...

赞同,和清水里滴一滴颜料原理一样,很小的一滴颜料,能让清水带一点淡淡的颜色,如果滴的是暖色调的颜色,就会有温暖的感觉,如果是冷色调,就有凉爽的感觉,但同时又基本不会影响清水的透明度,如果颜料滴的太多了,就影响透明度了。不过,个人不赞同系统带颜色,因为优秀的系统需要能播好各种类型的音乐,系统带颜色,能给某种类型的音乐加分,但给很多其它类型的音乐是减分的。另外,线材、接插件对声音的影响是非常大的,最主要的就是音染,有些线材和接插件的音染大的让声音面目全非,线材、接插件之间的差别可谓天差地别。

中级会员

冰冰啊 发表于 2020-12-7 11:47
按你的想法,全世界生产厂家都没读过书,搞什么镀金头,搞什么高纯度铜线,都是没用的,实际上去电脑城拿 ...

你看见过哪家卖天价线材的厂家拿得出经得起检验的测试数据了????证明他们的线材比电脑城的货在人类听力和视力范围内有更好的性能?

中级会员

agnostic 发表于 2020-12-8 10:05
你看见过哪家卖天价线材的厂家拿得出经得起检验的测试数据了????证明他们的线材比电脑城的货在人类听 ...

要照你这么说,没有一份检测报告能证明a产品比b产品的听感更好,无论是cd机,喇叭,功放,线材,那高价产品的定价都是糊弄人的?
LHH800R 8PR HD600
LYRA2 V281 HD800S
HELLEN LINN

初级会员

你看见过哪家卖天价线材的厂家拿得出经得起检验的测试数据了????证明他们的线材比电脑城的货在人类听 ...

通常来说,我们认为纯度更高的线材带来更好的效果,但你不承认,需要拿出经得起检验的测试数据。

通常来说,我们认为能上网打字的都是人类,但我现在不承认了,需要你拿出经得起检验的测试数据来证明你是个人类。

所以你是否需要拿出经得起检验的测试数据来证明你是个人而不是别的物种呢?

你的逻辑是不是很搞笑?

中级会员

人类的视觉、听觉、味觉、嗅觉要比仪器强不知道多少倍,数据在听力面前不值一提。人类的嗅觉可以闻出很多不同的气味,我不知道有没有如此灵敏的嗅觉仪器?

中级会员

huangwei 发表于 2020-12-8 11:10
要照你这么说,没有一份检测报告能证明a产品比b产品的听感更好,无论是cd机,喇叭,功放,线材,那高价产 ...

前三者设计的复杂程度和线材能相提并论吗?卖线材的公司压根不需要什么精通电路和结构设计的工程师,文科生就行了。

中级会员

wzchen 发表于 2020-12-8 14:07
人类的视觉、听觉、味觉、嗅觉要比仪器强不知道多少倍,数据在听力面前不值一提。人类的嗅觉可以闻出很多 ...

那么有信心听力,何必拿其他的来说事呢?都一样吗?姑且不讲嗅觉和味觉。就说视觉,你能看见红外线?你能迅速发现液晶屏的色偏差?其实视觉的确可以比听觉更加稳定的去发现差别,所以要证明你的线材有价值,最简单的方法是,你换根电源线,看看电视机颜色的纯净度等等有没有提升,而且也非常容易屏摄上传论坛证明你发现的区别。从没看见谁拿机线和一万块钱的电源线对比电视机表现得差异。要知道视频信号的数据量远比音频信号大得多,什么jitter,什么干扰,什么所谓衰减,如果对视频信号没有影响的,基本上可以认为对音频信号的传输也不可能带来影响。如果你认为有,你认为你的视觉比仪器更厉害,那么请你换根电源线来对比一下电视机或者显示器在显示方面的差别。

中级会员

冰冰啊 发表于 2020-12-8 11:30
通常来说,我们认为纯度更高的线材带来更好的效果,但你不承认,需要拿出经得起检验的测试数据。

通常 ...

你的理解力真的不行啊,这个应该是和知识程度正相关的。

同样的材料纯度更高一般电阻更低,但绝大多数合格线材所用的金属材料和一万块钱线的金属材料之间的电阻差异可以小到忽略不计,甚至接插件由于设计以及压力导致的接触电阻的差异也远多余两根不同价位线材之间的差异。

其次,电阻差异如果可以被耳朵查觉,那也只是音量的差异,而在家用线材的长度的情况下,只要是合格的线材之间的极小(甚至没有)的电阻差值,绝不可能被耳朵所区分出来。半点可能性也没有。至于调音,增加低频,通透云云,更加是不可能的事情。不仅是仪器能够册数有意义的差值,也是任何实际聆听不可能察觉的区别(在排除主观感觉之后)。

中级会员

agnostic 发表于 2020-12-8 23:38

同样的材料纯度更高一般电阻更低,但绝大多数 ...

音染和电阻没有关系,两段各10厘米的不同材料的线材,一般就可以听出声音差别,线材越长,音染也越重,就越容易听出区别,你说的都是想当然,还是实际去试听一下吧。声音如果只和电阻有关,那发烧友就根本没有什么烧可以发了。

初级会员

agnostic 发表于 2020-12-8 23:38

同样的材料纯度更高一般电阻更低,但绝大多数 ...

给我的感觉你所谓的知识就是到中学水平了,除了电阻啥都不懂。

什么码间串扰,什么波形失真,对你来说都是不存在的,只要通电就行了。

中级会员

过于纠结内线或者音圈线,否定前端烧线的积极作用,不由得让我想起了某电撕开墙内上钮子开关的日经
殊不知即使都废除接插件使上手臂粗的足金条连接,临了还是要过比发丝粗不了许多的音圈线

中级会员

冰冰啊 发表于 2020-12-9 07:36
给我的感觉你所谓的知识就是到中学水平了,除了电阻啥都不懂。

什么码间串扰,什么波形失真,对你来说 ...

你凭什么感觉呢?也是脑放吗?

中级会员

wzchen 发表于 2020-12-8 23:54
音染和电阻没有关系,两段各10厘米的不同材料的线材,一般就可以听出声音差别,线材越长,音染也越重,就 ...

我可没说只和电阻有关。

线材长短在物理指标上会带来哪些差别,从而对音色产生区别呢?如果你不是想当然,应该可以解释清楚吧?

初级会员

agnostic 发表于 2020-12-9 12:22
你凭什么感觉呢?也是脑放吗?

呵呵,你这个人这么双标的吗?

你说的东西不用数据不用论证,一个电阻就试图说明所有变化,你又经过了什么实验有什么数据来证明你说的东西呢?我让你证明你是个人你证明了吗?啥都没证明你就一直否定,你就不是脑放吗?

你想证明什么你就直接拿实验数据出来,张口就来谁不会呢?你要是拿不出实验数据就不要回我的帖了,你的回帖一没有理论数据支持二没有实际听感对比,就拿你那个中学物理来BB,BB给谁看呢?

好了,在你拿出所谓的经得起考验的实验数据之前我也懒得跟你BB了,你在你的中学物理里自己YY吧。

中级会员

冰冰啊 发表于 2020-12-9 13:20
呵呵,你这个人这么双标的吗?

你说的东西不用数据不用论证,一个电阻就试图说明所有变化,你又经过了 ...

以你的知识能力,你应该不可能区分什么是脑放,什么是证明。