耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

三年来PAD线材不断助力我的黑胶系统

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大概十年前我逐渐cd唱盘和部分cd唱片慢慢清出了我的音响系统
围绕着黑胶唱盘逐步搭建成现在的系统
要想说PAD线材能进入我的音响系统,还要先从我使用的Magnepan 屏风喇叭说起
2018年10月份我把使用近十年的MG 1.7换成了MG 3.7i
沿用之前MG 1.7使用的喇叭线已经明显感觉满足不了更大胃口的MG 3.7i
为了能更好的发挥3.7i喇叭的潜能
我开始寻找更加合适3.7i的喇叭线
屏风喇叭/静电喇阻抗普遍偏低,即使现在已经有所改善
但还是会有跌入2欧姆的情况发生
寻找线径粗(线径粗阻抗低)的喇叭线纳入我的课题
陆陆续续的使用了很多喇叭线。也包括自己DIY的
还有在荷兰范登豪原厂重金购入的旗舰纯碳素喇叭线
这对范登豪碳素喇叭线拿到手才发现喇叭线端子太粗,3.7i后面的接线柱靠的太近
这副碳素喇叭线根本没有办法并排插入3.7i,最后只好放弃。
就这样各种喇叭线进进出出我的系统还是没有发现特别合适的
有的音色匹配是ok的,但线径太细,控制力明显偏弱。有的线径是足够粗,但声音的音质上却不理想
一次偶然的机会去(醇音)帮忙调整黑胶唱盘
看到了之前我非常一直不是很不喜欢的PAD线材
为什么不喜欢,因为我对pad的线材一直有个不良的印象,那就是厚度有余但音乐表现木纳呆板,音质偏粗
当时看了一下PAD线材的目录、发现PAD的中高端喇叭线截面达到8.37平方、阻抗在2.1ohm左右,这点引起了我想拿回家搭配MG3.7i一试的念头
本着试试也无妨的想法,跟朱老板开口借回家慢慢试听
挑选了一款价格在我的弹射范围之内的Venustas 优美喇叭线和Musaeus LE典雅特别版喇叭线

回家接入我的系统之后,让我意外的是音乐表现并没有木讷呆板的问题
而且竟是非常鲜活流畅
问了一下朱老板才知道现在的pad已是新款
为了证实新款老款到底差别在哪里
向朋友借了一对Venustas同款的老型号喇叭线
对比之后发现我之前的印象并没有错
老款声音非常厚重,但音质比较粗也相对木讷很多
经过十几天的试听,新款的Venustas喇叭线深得我心
声音平衡呈金字塔的结构/背景非常安静/控制力一流,乐器的摩擦力变化丰富
高频内敛没有像很多高价线材的高频都在临界点,系统搭配或者调整稍有不当就会出现高频突出问题
低频也富有弹性,足够支撑起音乐的整体构架
音质和高价线材的那种打磨的如丝绸般极为光滑感相比还有一点差别
不过这反而是我喜欢的类型。弦乐器的摩擦感更加明显,充满乐器该有的木制听感
这期间也不断尝试喇叭线不同端子的连接方式
pad喇叭线端子可以在y插和香蕉插之间选换
这点比老款的pad喇叭方便很多
可惜的是我的MG 3.7i只能连接香蕉插,在我的两台EAR 890后级喇叭端子连接方式发现
y插的连接方式声音优点更加突出,音像更加稳定,控制力更好

可是EAR后级喇叭连接端子的设计没办法完美使用y插,为了声音我做出了疯狂的举动
把两台EAR 890后面的圆柱塑料端子剪掉,这样才可以紧密连接PAD喇叭线的y插
就这样pad线材进入了我的系统,随着MG 3.7i喇叭不断的熟化
这副pad喇叭线和3.7i屏风喇叭也展现出更加优良的匹配性

进入2019年底2020年初
我又在EAR 324唱放和EAR 912之间购入了Venustas 优美平衡信号线
这期间为了找寻唱放/前级之间是否平衡或者单端连接
也进行了大量的时间对比试听
最后的结果平衡连接感觉更加适合我的听感
EAR 324唱放平衡连接比单端连接增益小6db
这样也解决了EAR 324增益过大的问题
而且控制力会更加好

再次时隔一年左右
于上个月又为EAR 324唱放借回一条PAD  Corvus华丽电源线

同时还带回来一对Venustas单端信号线,准备试试EAR 912到EAR 890后级的连接
关于EAR 912与EAR 890之间平衡连接或者单端连接
早些年我反复试听发现单端连接方式在我的系统上
音响与音乐之间可以找到最佳的平衡点

为EAR 324唱放加入一条控制力良好的电源线规划已久
去赵四家听他那台EAR 324控制力明显好很多
我到现在都不知道他的324是用的什么电源线
但我知道他系统上随便一条电源线都贵过我系统全部线材
我也有把我的324唱放带入朋友家里,用上朋友的电源线发现控制力也明显有很大提升
这让我更加下定决心为EAR324去找一条合适的电源线
在我完全进入黑胶系统之后
慢慢发现黑胶对之前为数字系统搭配的线材并不适应
所以我开始逐步卖掉我cd系统时的线材
银彩、音乐丝带、NBS、MIT、VDH众多五花八门的hifi线材
系统上各组件的电源线反复试听,直到最近几年我系统上各组件都使用上了一种一百多块钱
咸鱼上购买的德国有源音箱跟机电源线,感觉相当的匹配我围绕着黑胶建立起来的这套系统
这中间也有为324 唱放借回来很多其它品牌的电源线,奇怪的是很多高价电源线并不适合324 唱放
我和赵四也探讨过这个问题,他同样发现了324这个特点
但普通电源线的控制力还是明显降低了EAR 324的表现
寻找即有控制力又不能破话EAR 324的本身特质的电源线成了我系统的一道坎
首先一点我是排除银线,尽管我的几位好友都是使用各种银线线材,但我始终保留对银线的态度
经过近一个月的各种类型音乐的试听,我已决定把华彩电源线与Venustas单端信号线也留下
这样现在我的系统上除了前级与两台后级的电源线,其它信号传输位置都已经使用上了PAD线材
至于为什么要每相隔一年才换上一副线材
一是捉襟见肘,PAD线材不便宜,要攒出足够的真金白银
再有就是早期玩线材留下的深刻教训,线材要各种类型音乐慢慢听慢慢品
这真的不是一天两天能充分感受到的。很多时候我们刚刚换上线材,会被非常抓耳的效果给迷惑
时间久了才会发现有可能这不是我们要的声音。所以我现在换线都用时间来充分了解掌握特性,才能为下一步做出决定
当初担心的PAD线材使用过多会造成特性会过于明显
现在看来这份担心是多余的,不仅这种情况没有出现
而且每一次的PAD线材加入我的音响系统,音乐表现都能在优良的金字塔状态下又进一步提升
控制力鲜活度每一次也是得到了明显提升
现在我的黑胶系统最大的优点是在良好的音响效果下展现出的丰富音乐情感表情

经过这几年对PAD线材的接触了解
PAD对音乐的整体表现是自然/内敛醇厚,宽松又有凝聚力,背景足够黑足够安静(这样可以浮现出更多的空间细节)
对付多声部的音乐有条不紊
低频不是音乐丝带那种显微镜下的细节表现
但富有弹性与能量感,细节方面相信更高价位的PAD线一定更加完美
可惜太贵离我太过遥远不敢一试

PAD线材对搭配不良的系统并不会起到灵丹妙药的效果
但只要是搭配良好而且调整相对平衡的系统
PAD线材也许就是自己音响系统上最后的拼图

中级会员

坐等后续

初级会员

兄弟我当年有幸入得老款,专治薄亮刺。后来退烧了,此线远嫁北京。PAD好线

初级会员

占位等着楼主后续大作
PAD的安定度和乐器纹理感确实独树一帜,有着很接近现场的像真度。

初级会员

PAD喇叭线是好线,我是丹拿30周年落地箱,对比银彩王子之后选择了PAD上一代绿赞叹,非常非常满意,宽松柔润不缺分析力,听感相当舒服

1万

超级会员

声音透明的喇叭适合用声音温暖的喇叭线,声音温暖的喇叭适合用声音透明的喇叭线

中级会员

这线“缺点”就是又粗又重,针插搞久了都拖断了

初级会员

只用过电源线,还算“细软‘
声音挺不错,没有感觉糊。之前把DAC上全搞成了单晶银,音声变得有点单薄。把功放换成PAD,一下就对路了。

中级会员

借楼出PAD protues(排行老三)的同轴线和PAD Aqueous平衡线。

中级会员

阳光枫林 发表于 2020-12-21 20:06
声音透明的喇叭适合用声音温暖的喇叭线,声音温暖的喇叭适合用声音透明的喇叭线

当初买透明度的喇叭,然后用温暖的喇叭线。 何不开局就买带温暖的喇叭

箱子器材还是忠于原味。不应该用线材留下过多人为打磨的痕迹。 当然喽线材本身就是调剂用的。就好比菜无味加一点盐,太咸了加一点糖。太甜了再加一点酱油。其实当初就应该少加一点料清淡点最好。
音箱:b&w 805D4
前级:Sugden La4
后级:Sugden spa4
DAC:dCS Scarlatti
网桥:Bricasti M5
线材:黑神线单晶银

中级会员

chenbincyber 发表于 2020-12-21 16:14
“老款声音非常厚重,但音质比较粗也相对木讷很多”  现在这个时代厂商也在求变求新,固守陈规是没有出路的 ...

走音色,走中高频的线一大把。  

只有暗润,厚润中低频能量结项好的线才值钱,也是最少的,也最贵的。
音箱:b&w 805D4
前级:Sugden La4
后级:Sugden spa4
DAC:dCS Scarlatti
网桥:Bricasti M5
线材:黑神线单晶银

中级会员

听君一席话,胜听十年音:声音与喇叭无关,咸菜决定一切!

1万

超级会员

放肆激情 发表于 2020-12-22 02:57
当初买透明度的喇叭,然后用温暖的喇叭线。 何不开局就买带温暖的喇叭

箱子器材还是忠于原味。不应该 ...

我的意思是合适的线材才是对系统来说最好的线材。我的黑胶系统就不适合用PAD,虽然我试过LE和Corvus

高级会员

阳光枫林 发表于 2020-12-21 20:06

好建议
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

初级会员

放肆激情 发表于 2020-12-22 03:02
走音色,走中高频的线一大把。  

只有暗润,厚润中低频能量结项好的线才值钱,也是最少的,也最贵的。

严重赞同朋友的观点,也是我实践验证过的亲身体会