耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阳光枫林

2020黑路历程

1万

超级会员

玩黑胶的人本来就少,用独立升压牛的更加凤毛麟角了

初级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-12 19:35
玩黑胶的人本来就少,用独立升压牛的更加凤毛麟角了

枫林兄放弃CH P1改用ARC参考3的唱放了?感觉有什么不同呢?

1万

超级会员

一个是胆唱放,一个是晶体管唱放

初级会员

请教枫大升级问题。
我是您带入门的,设备是您推荐的
AVID转盘,SME310臂,金环精神唱头,权龙唱放
后来我升级了高度风安娜唱头,协同旗舰唱放。
现在年底了,想升级一波。预算5万左右。
自己的想法是升级个好的唱臂,感觉这个是现在唱机的短版了
但这个从来没去考虑过,麻烦您给推荐下。

另一个想法就是老烧都说黑胶避震很重要,我现在用的还是广州架宗,
想升级器材架,本来想升级您用的这个创新的,可我看您又出了?
不知道为什么,5万内有可以推荐的器材架吗?

感谢!

1万

超级会员

我想请兄思考几个问题:310唱臂能搭配安娜唱头吗?安娜唱头和协同唱放搭配是最佳的吗?AVID加310加安娜加协同,是合理的搭配吗?

初级会员

丹拿1705 发表于 2021-1-12 20:17
枫林兄放弃CH P1改用ARC参考3的唱放了?感觉有什么不同呢?

刚好看到过极品AML1兄一段听感,虽然我自己没有玩黑胶,但对于高手的精彩点评依然印象深刻,摘录如下:

今年反复对比了2款唱放,一款CH P1,一款EMT JPA66.最终还是喜欢BAT!(没记错的话这2款唱放都要远远贵过这台BAT 旗舰)
本来很想CH把BAT换下,但经过2周时间反复对比,P1只赢在极低频段,情感和中高频的自然,通透度上都不及BAT.CH P1是网红机而且是世界级的网红,三组输入,2组mc,1组MM.唱头匹配可以做到极致。增益,阻抗可以随心所欲的调整。多么强大的功能啊,对于唱放和唱头之间的关系可以说是照顾得无微不至,在接进系统之前我主观上已经认可P1了,只是听听看具体表现罢了。然而,经过2周的反复AB比较。我心怡CH p1仍然无法在我这里得到胜利。原因就是刚才我所说的,没情感(少情感),中高频比较死板,不够鲜活,灵动。但是低频确实是可以秒杀BAT的。这个是晶体机与真空管机的物理特性所决定,最后理性战胜了感性。“很不情愿”的留下了BAT.还给朋友时仍然恋恋不忘,忘不了P1的三组输入,忘不了P1的可记忆每组唱头的设置,忘不了P1的极低频......仅此而已!只有继续购入其他唱放。一组输入对于我实在是不够用。
另外,JPA66对比了2,3个人月,我只想说这是台录音棚用的机器,理性且“毫无人性”,要听参数的可以选择它!

初级会员

唱放才不值钱,经典的升压牛二手不多的。。

初级会员

zcl 发表于 2021-1-12 12:20
枫林老师,我的唱放MC增益只有57DB,怎样才能达到70DB,请指教.

没65db,都是不合格的。。。

1万

超级会员

欢乐小熊 发表于 2021-1-13 09:30
刚好看到过极品AML1兄一段听感,虽然我自己没有玩黑胶,但对于高手的精彩点评依然印象深刻,摘录如下:
...

我在这个帖子里说过:胆唱放容易比晶体管唱放出好声。但不意味着晶体管唱放不行,不同唱头和唱放需要匹配,不同的唱放和系统之间也有匹配。

也许在AML1兄的系统,P1就不是最佳的搭配,但不能因为这样就认为P1不行。CH P1拥有顶级的动态、密度和信息量,但需要有一定的条件才能实现。

比如:P1的两路MC输入是电流放大模式,需要匹配低内阻(低于10欧姆)的唱头才能正常工作。如果你用的是中高内阻的MC唱头,用这两路MC出来的声音就会大打折扣。我曾经试过P1搭配Benz Micro Ruby Z唱头,这个头是38欧姆0.4V的输出,搭配P1的电流模式,增益开到顶(+25dB)才能勉强出正常的音量。而搭配My Sonic Lab Eminent GL唱头,这个头是1.4欧姆0.5V输出的,电流模式增益开到第二档(+10dB),信息量、动态和密度都可以秒杀Ruby Z了。

所以,黑胶的路上坑很多

高级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-13 13:05
我在这个帖子里说过:胆唱放容易比晶体管唱放出好声。但不意味着晶体管唱放不行,不同唱头和唱放需要匹 ...

今年用过的买过的唱放多,也集中注意在10w+,甚至20w+的档次。单台P1目前二手10万左右,全新15万左右,在当年P1出现的时候,一时无两,竞争力蛮强的。要说P1有多不好,这不客观,但要说多好,真也没多好,特别是在10-15w价位,性价比不高。P1最大的问题是挥之不去的“数码感”,单台P1密度也略不足,加上X1会好很多,但价格又不一样了。我蛮同意楼上贴的AML1的评论,P1的问题确实就是中高频死板没有空气感和透明感,声音有点呆板,低频多,但低频的分析力也一般,只是量多而已。在这个价位左右,目前市面上能超过P1的选择不少。我相信AML1不会搞不清P1合适什么阻抗的头。我MSL白金签名是完美符合P1电流模式的唱头,同一个头,同一个盘,不同唱放AB过,P1的特性正如他描述的。话说回来,P1的适配性不错,电流模式合适大部分20欧阻抗一下的头,现在低阻头多,基本都能用,超过20欧,用电压档,也能合适放大还有智能曲线可以用,但增益属于一般。

1万

超级会员

赵大师是本坛黑胶系统的标杆,也是CH P1最早的玩家之一,一定对CH P1有深刻的认识。
不过,要让P1出鲜活细腻的高频,并不难。要让P1出模拟自然的声音,也不难。
当然,要让P1出“数码声”,也很容易

高级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-13 18:00
赵大师是本坛黑胶系统的标杆,也是CH P1最早的玩家之一,一定对CH P1有深刻的认识。
不过,要让P1出鲜活细 ...

标杆谈不上,今年囤的黑胶器材多一点而已,有感而发。器材特性感受比较主观,最终看和什么比,参照标准是什么罢了,无所谓对错。我原来也觉得P1很好,后来东比西比,东买西买,有了些新的看法,随口说说,不当真。

中级会员

..

...........

新手上路

欢乐小熊 发表于 2021-1-13 09:30
...

单p1声音会比较呆板,加上x1音乐性会好很多。而且就我个人经验来说,低阻唱头+升压牛用p1的mm口会比直接用mc口好不少。

1万

超级会员

星霜法神 发表于 2021-1-14 08:15
单p1声音会比较呆板,加上x1音乐性会好很多。而且就我个人经验来说,低阻唱头+升压牛用p1的mm口会比直接 ...

如果不用P1的电流模式,改用升压牛加MM唱放,那买P1就没啥意义了,基本上4/5的投入都浪费了。这样不如直接买升压牛加其他品牌的MM的唱放。