耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 时隔很久,分享下自己对香榭丽舍4499an版本的感想

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第一次听到香榭丽舍这个解码一体机应该是在2018年4月份,应该也是在紫坛看到的文章,谈到了香榭丽舍,说这解码一体机怎么怎么厉害,当时看了几篇文章后,其实我也忘记了是哪个点,反正被打动了。于是开始入手了。那时候等了半个月吧,终于拿到了机器。还在论坛上发了个开箱帖,当时的听感感觉交代的也差不多了。具体可以见之前的文章。
       后来大概听了大半年吧,终于轮到了我升级双4495。于是在2019年1月中旬寄了出去,大概等待了一个星期左右的时间,拿回来了机器。升级双4495后这个机子在手时间也挺久的。大概是一年的时间吧。
       在2019年年底的时候,老o那边又出了4499an版。当时看了论坛的文章后,我就第一时间联系了淘宝那边升级,其实拿回机子,觉得挺好的,声音的素质,透明度,空间感都是比较明显的提升,而且不仅仅是这些,包括屏幕方面也都有了很大的改观。然后就没有然后了。然而在5月的某个下午,忽然收到一个来自奥世影音的信息,说老欧把香榭丽舍的声音调的更好了,让我有兴趣的话旺旺上和他们联系再进行免费的升级调音。1月中旬升级好的机子,然后3个月后忽然又可以再进行升级调整。我的内心其实还挺出乎意料的,毕竟整个香榭丽舍升级的次数印象中还是蛮多的吧,从单芯片到双芯片然后直接升级到了最新一代的4499,甚至还加上了Audio note电容,现在还要再改一版调音,可以说除了外观一直没变,这台机器早已今非昔比了。感觉老欧是和这个机子杠上了,如果把几次升级的精力拿出来,应该足够打造一款新品了吧,也许就像之前那些写4499的人说的,老欧的理想不是我这种俗人能去揣测的。其实之前的版本声音已经够满意了,想着无所谓了,本要放弃这次升级,结果后面在网上看到了一篇4499的香榭丽舍的文章,忽然就想起要折腾下周边了,借着折腾墙插,电源线之际,就还是送回去升级吧,本来这也是有利于我等烧友的好事,于是,人类总是躲不过真香。
     这次周边其实没啥改变,只是最早的都是普通的插座和机线电源线,我把墙插换成了瓦特381evo au,另外把电源线也给换成了范登美的电源线(看网上某个文里说老欧用的也是这线)。
       最后组成我的一体机系统:
       音源:普通pc无优化
       界面:LH飞秒版revive+魔音助推器
       解码/耳放:香榭丽舍AK4499解码AN版
       耳机:T1一代(自用 原线改xlr平衡)hd600(单端)  歌德gh1(单端)(后2个都是借用朋友的,来看看新的香榭丽舍效果如何)
       墙插;瓦特381evo au
       电源线:Van Damme 范登美
       之前是为了折腾周边所以把机器寄出去升级,等待了一周后机子回来,正好换上新的电源线,插上了瓦特381evo au。对比了下原电源线和墙插。直观感觉就是信息量又大了不少,声场大了一些,定位更好,泛音更丰富。感觉换的墙插和升级线很对得起他们的价格,甚至有种很超值的感觉。

周边

周边

初级会员

新的香榭丽舍的声音,可以说是和之前版本的机子是属于一脉相承的声音,中正,健康,温润,听音乐仿佛能感觉到音符的跳动,音乐的流畅感让人感觉非常舒服。下面就具体说说手里几只耳机的实际听感。
        香榭丽舍下的T1:T1其实一直是个不容易出恶声的耳机,但是要把T1推好的话,也是非常不容易的。很容易把一个本来就比较严肃的四平八稳的声音搞得死气沉沉。我手头的这只T1,也是陪伴我5年多的耳机了。4499an版本的T1,表现出一种透明,大气,温润,优雅,流畅,整体。声音密度比之前双4495版本提升明显,声场也是显得更为开阔,定位清晰,更难得的是听音乐的时候能感觉到一种润物细无声的润,可以感觉到音符的流动。优雅是一个很抽象的词,可能每个人对它的定义都有所不同,我心里的优雅更像是一种从容不迫,他不能是那种暴发户的感觉,把自己的所有要一下子全给你展现出来,而是你总在不经意间就发现到它的美好。

香榭丽舍下的HD600:从朋友那借的,只有单端,应该是新版的hd600。香榭丽舍下的hd600中正大气,整体温暖而厚实。他的推力足够,撑起了hd600的硬素质的要求,他的结像不大,而且声音细腻,给hd600添加了些许的浪漫气息,更适合古典的回放。香榭丽舍驱动下的HD600,回放起古典乐,规模感强,还弥补了一点hd600的声音结像偏粗的缺点,整个声音多了点润泽,这大概就是老欧对声音的理解吧。

香榭丽舍下的gh1:gh1其实是个很容易就推开的耳机,香榭丽舍下的GH1完全就是歌德的味道,人声热情,可能是得益于开放式耳机,声场也不错,低频结实而沉稳,中高频的细腻质感和温暖的音色都是比较让人沉醉其中的。不得不说,歌德的人声真的是能让人无视他那粗糙的外表。

初级会员

之后再和大家聊聊我常听的几首曲目。
        DECCA 圣桑 骷髅之舞 425021-2
        这张专辑是Decca的“Ovation”系列里的精华之一,也是骷髅之舞比较有名的版本了。我其实日常听的古典不多,但是对这专辑里的骷髅之舞很是喜欢。毕竟骷髅之舞的旋律优美,又有一种诡异感觉中的诙谐,总觉得和曲子的名字有种反差萌的存在。我非常喜欢用T1来听这首曲子,整个曲子里的管弦乐绵密而清晰,定位精准,厚度透明度形体感极为逼真,高度饱满的声音充满了巨大的空间,错落有致,活灵活现,没有任何的违和感或者是机械的感觉存在。整个画面感实在是太美了。
        万能青年旅店
        这张专辑我是近些年才听过的,当初听到这专辑的时候,惊为天人。可能是我见识太少吧。秦皇岛的前奏实在是出来就能让我感动了。尤其那吉他那合成器的音色中,那个仿佛是黑暗中破晓的那小号,真的是绝了。对于他们,我是很喜欢用T1来听的。T1的高透明度,对于各个乐器的还原,在我来看是很适合听他们这种乐队。冷静却又充满感情,对立而又统一。看似很矛盾,其实就在这矛盾间,你就能感受到音乐的魅力。
        野孩子-《大桥下面》
        其实这是最近听的,看乐夏2才认识的。在听完他们在乐夏的表演后,专门找了他们的专辑来听,特别喜欢他们的那首石头房子,充满感情的人声,细腻的质感。这首歌其实是没那么重的野孩子的味道,但是却成为了(大桥下面)这张专辑里,我最喜欢的歌。民谣的魅力大概就是把你带到歌曲里面,给你思考吧。香榭丽舍下的gh1,人声浓烈,在器乐上也保留了足够的能量感,吉他的泛音和密度也非常好。听民谣实在是很适合。
        NIGHTWISH-NEMO
        NIGHTWISH这个乐队,在国内应该是非常有名的。他的歌很多都是被剪辑在一些游戏集锦里的。虽然是个金属乐队,但是旋律也很优美,是很容易让人喜欢上的乐队。曾经我推荐朋友听他们的歌,我朋友告诉我他在出地铁的时候听到他们的歌,感觉自己像是去拯救世界的那种感觉。NEMO是我最喜欢的他们的歌了,为什么喜欢,大概就是好听吧。在nightwish上,我倒是觉得香榭丽舍下的T1和gh1是很难取舍到底哪个更喜欢。GH1的人声很好,乐器的分离度也是很足够的,让人感觉到一种比较侵略性的热情,把你拉进整个歌里面。T1的话对歌曲的诠释更像是一种权威的诠释,他不会热情的过分,如果说gh1像那种小酒吧的live,表演者和观众是如此的靠近,情绪是如此轻易的就起来的话,那么T1就肯定是一个比较大的场地,当然不到音乐节的现场,应该是差不多300人左右的一个演出场地,表演者和观众之间虽然隔了一点距离,表演者会更有自己的形式感,通过各种表现的方式,把你拉进这么一个气势磅礴的世界里,让你沉浸在里面。这两个耳机其实就是不同风格的表现,在这种曲目下,实在是难以取舍,可能最后会看当时自己听的时候,更想要哪种心情吧。

初级会员

最后总结的话,我这么大概10%时间会听下古典,30%时间听民谣,流行乐,60%会听乐队的人而言,4499an版本的香榭丽舍无疑是非常适合我的。一来他就是个一体机,留给我调整的空间很少。甚至不换电源线,不换墙插的话,也是一个很优秀的表现,而在你稍微折腾下墙插和电源线,就能得到很好的提升。二:他的使用很方便,我只需要用电脑连接上他,就能很轻易的使用他。pc上各种数字资源也都很容易就能找到。甚至他的体积也不大,在我的桌面上,很容易就能找到地方来放置。三:他的声音呈现出来中正,健康,且真实。他的调音并不偏科,还原出来的声音都很真实。虽然说真实,但是又不像是那种冷冰冰的监听声,他在真实的基础上是会有一种润泽的乐感。
        谨以此文,分享下自己这段时间来对于4499AN版本香榭丽舍的想法。

初级会员

帮顶一下,我没有升级到An版,升的是标准版。

初级会员

五音令人耳long 发表于 2020-12-29 12:37
帮顶一下,我没有升级到An版,升的是标准版。

只是升级到4499版本吗?我没听过4499版本 直接就到an版本了 也不知道区别会怎么样

初级会员

香榭丽舍4499是这个产品的终点吗?

初级会员

王小二玩音乐 发表于 2020-12-29 18:53
香榭丽舍4499是这个产品的终点吗?

不知道后面还会不会同样的壳再改成更高级的芯片 但是akm近几年应该不会有更高级的旗舰芯片了吧。。。那4499AN版本应该暂时是这个产品的终点了吧。。。

核心会员

香榭丽舍升级了4499AN小半年,越听越喜欢。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

中级会员

喜欢就好,机架不错。

中级会员

QQ
夜愿真的好听,顶一个原创!

初级会员

这个架子叫什么?

初级会员

NIGHTDARK 发表于 2020-12-29 23:02
不知道后面还会不会同样的壳再改成更高级的芯片 但是akm近几年应该不会有更高级的旗舰芯片了吧。。。那44 ...

我也觉得近几年应该没有了吧,4499an也挺不错的

初级会员

这个架子很特别

初级会员

chunshuo 发表于 2020-12-30 22:13
喜欢就好,机架不错。

AudioBastion爱丁堡的机架 前阵子看论坛的帖子买的。。。价格不贵 感觉挺好的 从0到有就是突破 哈哈哈