耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: faithfever

我的发烧经历和现在使用的系统之一,魔域S1MK2

初级会员

电源线
银彩双皇冠
NBS BLACK LABEL III
AQ DRAGON
铜彩 ALPHA
晶彩MICRO
MPS 毒药
电源线我按我的主观意见排了个序,手上也只有这些了。

分享一下主观听感给需要的朋友。
银彩双皇冠,分析力极佳,有非常明显银线的特点,明快而肌理分明,但有一个非常要命的问题,太硬,我的任何一台解码我都不舍得插,基本上都会把机子插的翘起来。
NBS BLACK LABEL III,质感无敌且透明,线身比较大,还好接线的近端比较软,声音不如银彩灵动。相对于价格,我感觉快和白送一样了,我认为买了就是挣到。
AQ DRAGON 素质不错,人声味道有点清淡。
铜彩 ALPHA 相对于这个价格水平只在厚度上弱于了AQ,买了多根,性价比出众。
晶彩MICRO 中低频未如ALPHA全面,高频有一定的美感。
MPS 毒药   声音有些粗。

初级会员

S1MK2系统线材的使用
银彩真是让人又爱又恨,明明可以用于解码。结果太硬放给了MARK后极在C1的系统里使用。S1MK2我更多会用NAGRA的DAC来当音源,电源线用上了AQ的DRAGON因为相对好接线,另外可以提供更好的低频动态和厚度,NAGRA本身的鲜活度不弱,所以提高一定的能量后表现更好。

前极用的是NBS给NAGRA前极。有人说NBS有些粗,我倒是不认为NBS粗。认为更多的是NBS的质感过于强烈,如果器材本身的素质很高,再去使用或不会得到1+1=2的结果。而过强的能量堆砌却形成了砂石感,久听难受。这根线的水平还是非常高的,比较适合NAGRA的前极,或能量不足的系统补下钙。

群星后极上暂时只能用机线因为是20A的版本,尾插是20A的方形的。

初级会员

音箱线,原来常年使用OCOS,过往中也尝试过AQ、音乐丝带、金宝等品牌,后来升极用过铜彩家的思铂SE。但我在反复对比OCOS和思铂SE音箱线后,感觉二款线的声音基本上完全一样,我甚至在想这二款线是一个厂家生产的,且二个外观也相对相像,都是细细的。思铂SE因为价格要少一些,另外我那时需要用3米长的音箱线了,于是就订下了,随后的多年一直没换过。这次搬家要一付3.5米和一付3米的音箱线,卖众神的店家也卖铜彩的新旗舰音箱线ALPHA,试听后感觉提高非常大。二付订下来相对于声音价格实在,因为长度的问题,其它品牌的好线只有YY下,其实也有想过试试晶彩的音箱线,但3米以上的长度好象都要订制。另外就是价格会贵出很多,所以就这样用了。未来如果众神家出音箱线,我想或是会有尝试的欲望,但价格不知道要多贵了。如果有价格比较适合的有性价比的音箱线,也希望大家能推荐些,太贵的就算了,毕竟二手可能会被刀死,特别是订制长度。

初级会员

信号线
信号线现在使用的有铜彩家的ALPHA和晶彩的FD,相对于银彩,我更喜欢晶彩,外观纤细精美,也因为喜爱我才一直留着MICRO这根晶彩的入门级电源线。而对于电源的折腾我感觉提升最大的一次可能就是换上众神插那次了。不过我的前端、环境都比较好,墙插正好是当时的短板吧,所以来的比上双皇冠都要有效,所以从此对众神家的产品一直关注。我一直在想什么时间能有众神的音箱线,和信号线,可能我会一一买下。众神家的店家也是个会做生意的人,有信号线第一时间就联系我了,然后开始试听,写这篇作业时我还没确定倒底要留下几付。店家推荐了试听INFINITE和YEARS还有一个型号暂时没有货,所以没有听到。

INFINITE的价格在一万多,YEARS在四万多,现在听下来二款线的校声音水平都非常高。在能量的分布上均为正金字塔形。INFINITE我认为性价比好棒,音色、质感、鲜活度都好,音场的宽度和纵深非常好,人声和乐器的分离度良好,但透明度和细节不如FD,不过我魔域这个组合真的不少分析力,少的是这种厚度呀。所以INFINITE我是计划要留下的。但纠结于是留下RCA还是XLR版本的。

初级会员

作业写到这里,我的前极部分又增加了一部BAT的胆前,有12只管子的那个。感觉BAT和群星搭配挺适合的,比较全面。除了在细节方面和层次感上多少弱出NAGRA一点,别的地方感觉都更好。别看是一部胆机,动态、能量感反而好出NAGRA很多,但又不会抢,所以BAT能得到众多玩家的认可看来真的是有点功力的。关于BAT胆机未来空下来细细比较一下分享下心得吧。
YEARS和FD这二付线基本上是在一个水平上的,店家说YEARS是超过FD的,我感觉不能算完全超过。YEARS在我来看代表着全新的材料和设计理念,校声非常国际声,分析力、透明度完全打平FD,但在极高频和高频的细节弱晶彩10%,但这10%我感觉又不能算是弱,晶彩的高频相对YEARS来讲是明显有音染的,但这种音染是一种美好的染色,代表着晶彩的审美取向。比如我把BAT和群星这个组合放在C1上,用FD听钢琴时乐手弹奏的个人情感会更为偏女性的甜美和温和,而YEARS是更成熟。微动态指尖的动作都相近,当然这个可能用S1MK2没办法听出来了。不是分析力的问题,而是箱体结构的不同。关于这个未来如果有机会也可以分享一下。魔域的声装要求不高,丹拿和卡玛就要高的多。关于这点的经验是我在自己装修过三个听音室得出来结果,中间也经历了近15年的时间。所以这二付线我都非常喜欢,我可能会留下一付XLR版本的YEARS和一付RCA,但会订下二付INFINITE长度可能都是要1.5米。因为近期又调整了器材架,器材的放置距离有点远了。当然这是暂时的想法,试听期已经临近终点,我可能要厚着脸皮再多听几天,而二付线现在的用家应该不多,所以也没有个参考,有试听真的是好。最少可以理情的认真思考和反复对比。

大约看了下,写了很多了。未来随着时间的推移可能又会有不少新的想法和认识,也可能在这贴文章之后又会在回复和交流中学到新的知识,认识更多的品牌,折腾到现在S1MK2的声音也7788的差不多了,希望今年能少点折腾多静心听听音乐了。

初级会员

晚了上这么多,图片等以后补,还在PK和纠结线材的去留。把图片拍了些。BAT前级不错咯。昨天听到很晚,我感觉众神家的YEARS未来将会是晶彩和银彩最大的竞争对手。因为高频已经非常相近,但在中下盘,众神家的YEARS和INFINITE真的是好强。我可能最少各留一付。然后安心听听。

中级会员

这沙发一坐,我也不知道在几楼了。。。

反正先坐后看。。。
音箱:b&w 805D4
前级:Sugden La4
后级:Sugden spa4
DAC:dCS Scarlatti
网桥:Bricasti M5
线材:黑神线单晶银

1万

超级会员

难得抢到板凳,都是真实的感受,必须鼓掌!

中级会员

折腾历害!我进小书架时是先听了这魔域S1,可能商家没搭好,用了贵丰前后级推,又肥又粗,才把我推过去进了个小书架箱。这箱2单元过十万身价,感觉有点高了。

高级会员

真实的玩家体验,十分赞。

我认为系统中喇叭的声音是整个系统的素质和风格的灵魂,前端再怎么调,也不会把单拿变成魔域。f兄房间不错,实力也可以进进出出买不少器材,建议安下心思上一对射程范围内靠上限的高素质小落地,就算难玩,但潜力在那里,慢慢玩总能玩出彩。魔域S建议跳过,陶瓷单元也慎入,卡玛db系列也不是长久相伴的喇叭。。。这些喇叭不是说不好,就是潜力就那样,很多玩陶瓷喇叭的总说,我的陶瓷喇叭没陶瓷声,那何不开始就不玩陶瓷呢 建议砸一笔小钱,可以耐心玩很久。

音源最终才是最好玩的,为有源头活水来,好喇叭能被发挥出多少潜力,我觉得好的音源比功放还重要些。音源如果考虑分体,建议一个品牌,混搭很多情况下只是出声,未必能搭配到最佳。如果CD不多,上一个好的DAC,玩数播串流,前端转盘啊,桥啊,叫花鸡啊,哦,交换机啊,隔离啊,现在江湖乱斗,不妨等等,相比DAC,那些都是情趣用品。

能够接受黑胶的话,建议还是尝试,不过也是那句话,射程范围找上限,黑胶系统如果投入不到位,遗憾多多,只能听黑胶的局部优点,温暖,中频,有那么多遗憾,不如玩好数码音源,操心黑胶干吗。黑胶是很残酷的模拟器材,拾音就是靠稳定的盘和臂,播放就是靠唱头的素质,微弱信号放大要求很高,小预算玩好黑胶非常难,这不是yy就能够解决的。

小弟的感受和四爷一致。一套系统,抛开环境不谈,两头最重要。音源决定了系统天花板的高度。而喇叭是能到达这个高度最重要的考量因素。  详情 回复 发表于 2021-1-28 21:38
回复 支持 1 反对 0

中级会员

szhao133 发表于 2021-1-25 08:24
真实的玩家体验,十分赞。

我认为系统中喇叭的声音是整个系统的素质和风格的灵魂,前端再怎么调,也不会 ...

非常认同,非常认同,非常认同。

中级会员

QQ
我也是从52SE-1.4-C1-C4-ATC150,

初级会员

非常好的体验分享

核心会员

楼主这个空间完全可以把S1 C1出了换个S3,二分频中低的层次始终是软肋。

中级会员

空间够我也建议三分频,听大动态时好很多