耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Tequila

[音箱] 小白变小黑,又折腾一次的音响人生

初级会员

路过等个长文

中级会员

从年前等到年后,终于看到恒爷的新箱子出声啦!

谢谢桃仁总  发表于 2021-3-7 06:03
一套垃圾推小证据

中级会员

ANAT先推到以前Alexia的位置。上半部分是主音箱,带2对接线柱,可以玩双线分音。下半部分是个炮。

半主动音箱首先要调整炮。ANAT的主动低音跟一般的炮沒什么区别,有RCA, XLR输入选择,0/180 相位选择。有分频点,音量,EQ等等。刻度是0-10。因为手头没有说明书,Rew就变成一个必须的工具。

因为是在听音位置测试,所以会有房间加持,但是我认为调整炮足夠了。独立测主箱,可以看到主箱80hz开始滚降。

搞清楚炮的刻度大概的分频点。这个图从底部开始,分频率刻度是0,3,5,7,10。因为有房间加持,特意用1/3 平滑。刻度5左右吧是个起步点。

以下是主箱(高文灵敏度调整为0),炮的音量调整到最大,分频点为5的左,右音箱的曲线。在房间加持下,算是我看过相当平直的曲线了。

主动炮是好呀,可以针对房间模式调整  详情 回复 发表于 2021-3-7 23:57
2声道:KX-R > MX-R > YG ANAT3
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20
茶室:Spring3 > UA Mini Boulder

中级会员

Tequila 发表于 2021-3-7 18:35
ANAT先推到以前Alexia的位置。上半部分是主音箱,带2对接线柱,可以玩双线分音。下半部分是个炮。

半主 ...

主动炮是好呀,可以针对房间模式调整
一套垃圾推小证据

中级会员

再继续说说进度。钉脚还沒收到。在没钉脚情况下听了听。个人觉得Anat介乎S5和Alexia之间。低频量感不如Alexia, 但是比S5多。中高比Alexia细腻,又不如S5那么透明和白色。音场定位觉得跟Alexia同一水平,但是因为沒钉脚,结像目前沒Alexia结实。
跟Alexia风格差异尤其是表现力非常不一样。Alexia比较刚阳,乐器弱音还是会觉得演奏很用力。Anat就是弱音觉得演奏比较轻,听钢琴我目前听到这个明显区别。

另外一点是主动炮的弹性确实高。把高文的灵敏度调低一格,显得中低部分更饱满。

上了一对MSB Sub Isolator, 用上更纯净。

借了一对低档一些但同品牌的喇叭线玩biwire。反正觉得以后还是要花钱。

还有把以前的后发高音也改到Anat上试试。不幸是切割亚克力板時手指割破了。

有点需要补充。Alexia時4个墙角都有陷阱。用ANAT减少到2个墙角。

脚钉是自己定制的么?  详情 回复 发表于 2021-5-24 13:51
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20

初级会员

楼主太厉害了,不过觉得后置高音这个这个玩法有点剑走偏锋

DIY肯定是剑走偏锋,厂家做就不算。威信,世霸比较高级的音箱都有后发单元。 我的情况有点特别,前墙(喇叭后)用了2排泡沫扩散。这2排扩散左右侧可以装拆,简单说,用少了泡沫扩散,反射多了,声音更鲜活。  详情 回复 发表于 2021-3-15 05:54

中级会员

msms_iUAxVq5v 发表于 2021-3-14 07:25
楼主太厉害了,不过觉得后置高音这个这个玩法有点剑走偏锋

DIY肯定是剑走偏锋,厂家做就不算。威信,世霸比较高级的音箱都有后发单元。

我的情况有点特别,前墙(喇叭后)用了2排泡沫扩散。这2排扩散左右侧可以装拆,简单说,用少了泡沫扩散,反射多了,声音更鲜活。用足了,左到右的音场平整性,结像更好,定位更深但是空间感减少。我还是选择用多点扩散。如果要改善,可以把威巨声DC2改用Multifuser Wood, 但是5倍价格,成本吃不消。

这个后发高音目前是个妥协方案,6k以上发声,以前面单元正常音量例如70分贝,后面把耳朵靠近后发高音会听到很轻的声音。在不影响结像和平衡度情况下,会稍稍补一点泛音和空间感。

考虑Anat也是因为Anat和Alexia都是用Scanspeak高音,这个后发可以重复用。

小弟不知道仁兄用什么后级推这对外置高音。我是觉得用同一对后级推YG+后置高音(兄你加了外置可调节的分频器)这样也对后级的荷载造成了变化,可能也就影响了YG的发挥(包括原来的Alexia)。  详情 回复 发表于 2021-3-15 08:22

中级会员

这个变化貌似效果不大

初级会员

Tequila 发表于 2021-3-15 05:54
DIY肯定是剑走偏锋,厂家做就不算。威信,世霸比较高级的音箱都有后发单元。

我的情况有点特别 ...

小弟不知道仁兄用什么后级推这对外置高音。我是觉得用同一对后级推YG+后置高音(兄你加了外置可调节的分频器)(并联/串联?)对后级的荷载而言造成了变化,可能影响了YG的发挥(包括原来的Alexia)。

沒有独立推动,依然用高文600。理论上加上分音的电阻衰减,阻抗会比较高,加上是高音,不会对功放有额外的付担。 是个可调3階分音,有一档是可以断开关掉,听感上没感觉影响前面部分,总体我是喜欢补一点空间感的  详情 回复 发表于 2021-3-16 03:12

中级会员

yg这个炮不是电分的那种吗? 看图上还是传统的那种后级推中高音   前级直接进炮?

炮是原厂电分带Hypex功放。中高是传统被动。所以前级用了2对平衡输出。一对进功放,一对进炮。  详情 回复 发表于 2021-3-16 03:14
一支讲求高雅 细腻与积极向上 适合优秀青少年学生干部入团积极分子欣赏的轻音乐乐队

中级会员

请问楼主,这个炮是几吋的?
我赶脚楼主选择这款主动炮款,省了功放升级,应该是个英明决策,估计暂时不会再升级了。

应该是10寸。Alexia换Anat算是换门吧,我觉得不算升级。先玩3年,摸透了再考虑考虑。  详情 回复 发表于 2021-3-16 03:19

中级会员

msms_iUAxVq5v 发表于 2021-3-15 08:22
小弟不知道仁兄用什么后级推这对外置高音。我是觉得用同一对后级推YG+后置高音(兄你加了外置可调节的 ...

沒有独立推动,依然用高文600。理论上加上分音的电阻衰减,阻抗会比较高,加上是高音,不会对功放有额外的付担。

是个可调3階分音,有一档是可以断开关掉,听感上没感觉影响前面部分,总体我是喜欢补一点空间感的表现。

中级会员

yumbi 发表于 2021-3-15 10:35
yg这个炮不是电分的那种吗? 看图上还是传统的那种后级推中高音   前级直接进炮?

炮是原厂电分带Hypex功放。中高是传统被动。所以前级用了2对平衡输出。一对进功放,一对进炮。

中级会员

justicet 发表于 2021-3-15 12:33
请问楼主,这个炮是几吋的?
我赶脚楼主选择这款主动炮款,省了功放升级,应该是个英明决策,估计暂时不会 ...

应该是10寸。Alexia换Anat算是换门吧,我觉得不算升级。先玩3年,摸透了再考虑考虑。

中级会员