耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 落地系统初步敲定,没做声音处理的客厅党的理性选择

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
逛了两天的广州海印,听了丹拿信心60.宝华802D4,劲浪Maestro,ATC50,ATC150,天朗GRF。

最大的体感,必须要做房间声音环境处理,否则,就老实买大单元落地箱。Hiend的第一步,必须要有专业听音乐的房间,否则大打折扣。

目前客厅客观来说,不支持做声音环境处理,最后选择了主动版ATC100,或者天朗GRF,都能兼顾人声,古典,口水歌,交响还是可以的,目前还是木耳阶段。

ATC100的话,就配playback 的MPDB8解码和数播,还有力高推荐的电源处理和捷克的胆前级,不听CD

天朗GRF的话,就搭配金嗓子2450前级,两个金嗓子480后级,音源的话,还没有决定,感觉金嗓子的解码数播不是他的强项。

至于一开始雄心勃勃要拿下的丹拿信心60,只能作为下一个阶段的奋斗目标了,因为这个音箱的第一个门槛,是50到60方的专业听音环境,做好声音处理。这个需要多大的房子才可以满足?先买大房子吧,这才是HIEND的最大消费。至于功放,就不说了,一言难尽,搭配了贵丰安铁龙,柏林之声911,都感觉都推得不怎样,当然应该是我小白木耳原因。

坐等大神猛喷
欢迎加我一起分享美丽音乐: kenraymanwx

中级会员

我想到了过程没想到结果居然是“无声装就老老实实买大喇叭”……

越是大系统,频宽广 失真低 分析力强 能量密度足,越吃空间,越需要nb的房间声学处理,所以真心不少百万级一开声难听无比……

这是小弟的小白心得,一顿停下来的心得,见笑了  详情 回复 发表于 2021-9-23 23:25
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

初级会员

hifigeek 发表于 2021-9-23 23:17
我想到了过程没想到结果居然是“无声装就老老实实买大喇叭”……

越是大系统,频宽广 失真低 分析力强  ...

这是小弟的小白心得,一顿停下来的心得,见笑了

初级会员

想法太多,所以实际上并不理性...............

初级会员

“最大的体感,必须要做房间声音环境处理,否则,就老实买大单元落地箱。”

兄台确定不是笔误?没环境,应该是买小口径书架听个味道或者监听箱听近场吧。

小口径对摆位要求挺高的,而且不宽松。我听的ATC和天朗,都是大口径,听音环境都很家居  详情 回复 发表于 2021-9-23 23:41

初级会员

swordfz 发表于 2021-9-23 23:36
“最大的体感,必须要做房间声音环境处理,否则,就老实买大单元落地箱。”

兄台确定不是笔误?没环境, ...

小口径对摆位要求挺高的,而且不宽松。我听的ATC和天朗,都是大口径,听音环境都很家居

中级会员

总感觉新款丹拿不是很吃空间,当然我喜欢比较灵动精炼的听感,大多数时间是中小音量,把器材换大也无非是为求个所谓的游刃有余

感觉老哥起初的想法不错,但如果选ATC主动版甚至天朗就有些花大钱却走错路的感觉,甚觉可惜。主动箱感觉在灵动宽松方面始终差口气---
毕竟主动的构架除非不计体积做到极致,否则在功放这块始终捉襟见肘,例如避震、抗干扰、散热等问题就挺难协调好,反过来说不计体积成本貌似又偏离了玩主动的初衷···
更何况主动箱把玩的乐趣少了很多。

ATC150听感还不错,这牌子感觉跟丹拿有点像,总之买小了也未必省心省钱,倒不如在能力内尽量往大了去买,当然在驱动难度在ATC高于丹拿,对音色的容错率也高一些,

话说回来到高层次高容错也未必全是好事情。

上面扯远了,说起天朗,俺觉得这类横向发展的传统大口径喇叭,比起音响更有些高级家具向---实打实的大件

我周围听人声的偏ATC,古典才会考虑丹拿 丹拿信心落地都有DDC,一定程度会减轻房间影响,但也是相对改善。 这些大落地,都是低频,极低频好手,买回来空间过小,空间不处理反而问题更多。 即使买被动,我个人  详情 回复 发表于 2021-9-24 17:23
谢谢哥的分享,因为是小白,感觉一开始就上丹拿信心60是未学走就学跑的感觉,哈哈,目前还是停留在听温暖的人声阶段,交响的话,处于听动态的阶段,所以,目前阶段,就发现ATC适合自己,当然,我也在研究无源ATC,搭  详情 回复 发表于 2021-9-24 13:03

中级会员

楼主听到802D4了?可否说下感受,以及搭配

说起来惭愧,我是小白,只能说下业余听感 搭配是架势的单后级,前级是和弦,因为架势前级卖掉了没有补回来。听802D4的话,就是综合素质刚刚好的声音,然后同样的功放,马上接丹拿60,去听,很明显的透明度,线条都  详情 回复 发表于 2021-9-24 13:15
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

同LS,800D4居然开声了,什么情况,详细说说

中级会员

转个天朗GRF内部拆解,接线端子单薄涂胶,面板强拆居然掉皮了还有这喇叭···

不是我说,音箱这东西始终必须有其硬核独到的地方,
所以一直感觉按传统英系的做法出的音箱看不上眼,这环节实在是俭省不得···真的这倒吸凉气的工艺难以相信会是十几万的音箱

http://bbs.hifidiy.net/thread-433732-1-1.html

中级会员

天朗很不推荐···当然了我的看法也是一家之言而已。
具体建议多去同好家走访交流,不要过于相信商家的推荐,毕竟角度不同。

我始终认为教人败钱非常容易,但如何在有限的预算、条件下提出合理方案,调出满意的效果才是真水平。
最后又多说句,什么等有空间才能玩好喇叭,我觉得真的有些像前些年本地某位DIY喇叭的民间大拿,说什么要优秀的箱体木料必须等小几十年去植树这么无厘头

即使到高层次这理论没毛病,天朗恰恰又是对空间最不友好的类型。

我感觉天朗对空间很宽容呀,我试听的地方都很家居,没有啥声装,效果不错  详情 回复 发表于 2021-9-24 16:47

初级会员

LV火花 发表于 2021-9-24 00:07
总感觉新款丹拿不是很吃空间,当然我喜欢比较灵动精炼的听感,大多数时间是中小音量,把器材换大也无非是为 ...

谢谢哥的分享,因为是小白,感觉一开始就上丹拿信心60是未学走就学跑的感觉,哈哈,目前还是停留在听温暖的人声阶段,交响的话,处于听动态的阶段,所以,目前阶段,就发现ATC适合自己,当然,我也在研究无源ATC,搭配功放的系统,目测比丹拿容易些搭配,毕竟大单元,包容度高。
丹拿信心60的号称10寸,在人声上,还是不够宽松,但乐器的透明度真的非常棒,就是听久了有些累,前天听了半个小时天方夜谭,换了3个功放,耳朵已经受不了,看来大动态,不能持续听,哈哈

老哥客气了。 丹拿这个牌子其实挺有意思,早期丹拿在特点上甚至有不少地方跟ATC类似··· 就我的粗浅经验看来,丹拿不缺下潜和速度,难出宽松高密度的中低频,ATC相反。 天朗要不难听相对最容易,但上限低不耐玩  详情 回复 发表于 2021-9-24 23:16
喜欢听温暖人声不应选择保真度太高的器材,你看的全是好东西但真心不适合听人声(特别是口水人声)。 想听人声就要选择公认的带箱音的英国箱:贵函 雨后 及不是英国箱的瑞典之声都挺合适。功放也选择北欧中小功率合  详情 回复 发表于 2021-9-24 22:00

初级会员

hzh9772 发表于 2021-9-24 10:16
楼主听到802D4了?可否说下感受,以及搭配

说起来惭愧,我是小白,只能说下业余听感
搭配是架势的单后级,前级是和弦,因为架势前级卖掉了没有补回来。听802D4的话,就是综合素质刚刚好的声音,然后同样的功放,马上接丹拿60,去听,很明显的透明度,线条都提升了。但丹拿60偏科,听人声不如802D4。当然,这两对音箱都是刚开包不久,没有煲开,线材也是乱来的。
802D4比上代多了一些真皮,更加高级,外表。

多谢!看来丹拿再加强低频还是丹拿,宝华再提高透明还是宝华,骨子里还是带有一些本质特性的。最后还是看各人喜好啦  详情 回复 发表于 2021-9-24 15:35

初级会员

ATC 还是买主动版好,无源搭配功放挺难, 这个价位 不是素质问题,是风格问题,选哪个 别人说也没用,都要自己听着喜欢才行,随着你的越来越多,也会改变听音喜好。

是的,我也是倾向于有源版本  详情 回复 发表于 2021-9-24 14:17

初级会员

wdy111115 发表于 2021-9-24 13:23
ATC 还是买主动版好,无源搭配功放挺难, 这个价位 不是素质问题,是风格问题,选哪个 别人说也没用,都要 ...

是的,我也是倾向于有源版本

有源那就是真力8361了,A  详情 回复 发表于 2021-9-25 00:33