耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 铎艺(老彭)唱头如何?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
手邊聽了2-3年的天龍DL103唱頭唱針今日轉盤上油清潔時不小心弄斷了
(當初不買太貴的唱頭選擇是對了,除了怕意外,唱針也是消耗品)

考慮要買啥唱頭時,發現之前考慮的LPAUDIO MC80有出進階款-MC100
0.32mv也符合我唱放,MC80 1.多mv我的MC唱放可能會太高

已經下單購買了,不知大家對MC100這款唱頭評價如何?
跟DL103(非R版本)比起來如何?

謝謝

中级会员

这个档次,我更加倾向高度风(Ortofon )MC Quintet 系列。既然之前是用DL-103,那么就不是必需要用高输出唱头了。老彭时代的LP-MC80H用过,比起高度风还是有些差距的。

我DL103之前是用RED 2M MM頭,等級及聲音跟DL103當然沒得比 但當我卸下2M唱頭時,竟然接點針就鬆脫了3根,整個頭就報銷了 所以高度風的品質讓我對這牌子卻步了  详情 回复 发表于 2021-12-5 19:58

初级会员

细钊 发表于 2021-12-5 12:11
这个档次,我更加倾向高度风(Ortofon )MC Quintet 系列。既然之前是用DL-103,那么就不是必需要用高输出 ...

我DL103之前是用RED 2M MM頭,等級及聲音跟DL103當然沒得比
但當我卸下2M唱頭時,竟然接點針就鬆脫了3根,整個頭就報銷了
所以高度風的品質讓我對這牌子卻步了

中级会员

我用BLUE MM 很久了,因为是一直用唱头盖,拆装过不知道多少次从来没出过问题。

初级会员

不知道楼主下单的是mc100还是mkii,之前入门用过他家的mm头声音不错,相比同价位的动磁头好听许多,现在也在考虑升级mc100或者天龙103,请到货后分享下听感,谢谢。

我是買MC100而已,收到在分享心得'  发表于 2021-12-6 23:18

中级会员

不推荐天龙103,无论什么后缀。之前用过,还比不上同价位的金环1042,尽管后者是MM头。现在在用高度风(Ortofon )MC Quintet的RED,一半左右的价格全面碾压天龙103,比1042也稍胜一筹。天龙103的声音很死板,没有那种音乐的跃动感,分析力一般,高低两端也不如人意,很难相信是个MC头。

中级会员

之前同时在用四个唱头,因为是分离式唱头盖,很方便对比。总体最好的是1042,稍嫌动态差了一口气;其次是高度风2M BLUE,比起1042来说线条稍粗、分析力稍差,但是中低频更厚实;还有一个日本的SUMIKO PEARL 唱头,声音清新甜美,但是中低频和动态差了点;最后是天龙103,只是线条幼细些,音像清晰些,其他音场动态味道等都只是强差人意。先后用过松下1200、多能士160和YAMAHA GT2000几个唱盘,都是可换唱头盖的。现在用宝碟唱盘,跟机就是高度风(Ortofon )MC Quintet的RED,很满意。

请问您目前用的是宝碟哪款唱盘?  详情 回复 发表于 2022-1-7 20:42
謝謝您的心得分享,就因為有唱頭蓋的唱臂換頭調整方便,打算升級松下1200G唱盤了。有針距調整尺這種道具可以買 連AB點都不用調了  发表于 2021-12-6 23:22

初级会员

买个Sumiko Blue Point Special EVO III
Zechariah

1万

超级会员

老彭的入门级唱头MC80我也用过,还是不错的,价廉物美。

謝謝您的分享,當初也有考慮80H,但1.*高輸出讓我有點擔心唱放匹配問題,加上外型不好看, 剛好看的新出的MC100 輸出及外型唱針都有改善就買了一顆來聽聽看  发表于 2021-12-8 21:03

初级会员

MC100今天收到了,先說外觀,塑料材質外殼質感看起來不是很好(做成黑色的可以應該會好些)
以肉眼看唱針,尖針比DL103更細更尖
至於聲音
1.0.32mv比DL103 0.25mv,我AYRE前級音量可以小4-5格(一格1db) 就可以得到差不多的音壓
2.炒豆聲小很多 ,背景更乾淨 了
3.高頻細緻度更好,以往有些人聲能量強的唱片會有點接近小刺耳,MC100幾乎這沒有問題,DL103相較之下聲音比較粗
4.音像 層次更好,樂器線條更纖細,泛音更明顯
5.中低頻飽滿度則是DL103好出不少,樂器形體、人聲口型更大(這是DL103唯明顯顯勝出的地方)
6.低頻力道及延伸 ,兩 者 則是差不多,只聽了幾小時,唱頭RUN開後看中頻會不會更飽滿些就更好了,

初级会员

上面有个老哥是认真的?

我有DL103R和DL103,这两我都是自己换了壳的。

你要说不如金环1042就有点夸张了,我自己买过金环旗舰ethos,对比我换壳后的103和103r,反而是金环ethos死气沉沉,不如两个103来的有活力。

五重奏红,我没听过,但是我用过高度风前一代的rondo red,中频确实有点东西。

但是我都出了,现在就留着103和103r,如果再买唱头,都是看万元以上的了

初级会员

不怎么样,曾经购买过8000元的头子,听钢琴类唱片高频总会有破音,反复询问后认为是我唱片问题。后来更换大品牌唱头后根本无破音问题。

1万

超级会员

1042整体表现还是比103好一些的,新款的Ethos不可能死气沉沉吧,我有一个老款的Legacy,声音挺均衡的。
Rondo Blue和Red声音都还不错,Quintet Red声音还是粗了点。
黑胶唱头要表现全面一些,真的需要万元起步。

枫林大佬,我的ethos买入后,跟103那会对比过,可能没有太大的惊喜或者明显的升级感,所以我听了一两个月就出了.当然,我的103r和103都DIY换壳过 因为ETHOS,我对金环也不咋感兴趣了,1042有机会在听听看吧。  详情 回复 发表于 2022-1-7 12:54

初级会员

賣掉舊黑膠唱盤時幫買家安裝dl103r唱頭,103r比103高音更滑順細緻一些,中頻厚度依然很好,但層次解析還是老彭mc100好

很特別的一點是mc100不知是否針頭更細,炒豆聲比103少很多,等我斷針的103修好(請老彭換mc100的唱針) 再來比較看看兩者的差異

初级会员

大家都没有说出自己所测试的唱头都是在用哪款唱放,mc唱头在完美的条件组合下,应该不会比1042差多少,1042毕竟是mm唱头。关键还是看唱头跟唱放还有唱臂的搭配。