耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 不负责任的讲讲Auralic解码升频时钟三件套

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

嗯,没有白羊座的三件套 —— Vega 2.1 + Leo时钟+Sirius升频

系统连接是这样子滴:

音源是CD Pro2堆料转盘 —> AES进Helen —>再AES进Sirius —>然后L-Link连接Vega2.1+ Leo —> Vega2.1禁用音量调整,平衡输入到前级ARCReference 6 LE —>前级再平衡输入到后级McIntoshMC452 —>推动喇叭 TADE1。听音乐的场子在客厅,38平,中度声装。

今儿写这个不系为了给声韵点赞,相反后面会有不少吐槽,请声韵的童鞋表要咬我,我也是为了祖国。

当然今儿也不系踩声韵。这三件套不含咸菜近15万。如果同样价位国产货“素质”上不能打赢进口货,那就是在给祖国丢脸。从这个角度讲,该给声韵一朵小红花。

请留意我的措辞,特别注明“素质”二字。艺术的事情说不准啦。你说声韵直白吧,我觉得对,我家Linn的老机器就是舒服,只剩下舒服。你说声韵不直白吧,我觉得也对,我家的Wadia861 CD机和声韵比起来,声韵竟然还算斯文的,斯文眼镜男。(为此我把wadia861换成了wadia860。。。。老年人经不起刺激。。。。)

那这个到底是个啥子意思?意思就是声韵这套用中性透明来形容更加准确,没有刺,没有干,没有薄——中性透明  and 和谐。注意“和谐”二字,我用过声韵早期的MX解码,家里到现在还库存一台最早期的Vega,这两台鸡鸡用六个字形容,就是“中性、透明、机械”。。。嗯是的,机械。机械声,顾名思义,长得就像机械一样,有棱有角,线条刚猛,尤其头部,变形金刚那种。而声韵这三件套全鸡线相连的话,变形金刚是不存在的,更像终结者2里的流体机器人,男的。

然鹅这是双刃剑。三件套可以理解成一个大的解码器,它的连接线太多了,三条电源线、两条HDMI线、一条时钟线,六条线每一条都是变量。别人家一个解码器就电源线一个变量,它有六个。六条线每一条的性格都会融入整体声音,左摇、右摆,作妖,考验脑神经,更考验荷包。最近坛子里有个分享电源线的帖子,我看着是很羡慕的,我也想全配两三万电源线,但是琼,琼制约了荷包的发挥。最终三台鸡器劈谷分别插了老叶的单晶银零号、Swisscable的老旗舰、静神的旗舰,叁儿加在一起三万。

接下来通过几个问题来讲一讲这三件套,以及相关周边,包括电源线、HDMI线、避震对声音的影响权重,大概哈,觉得不准就当我虾说吧,事实上我也觉得喔在虾说。
时钟线不用讲了,讲了也是白搭,因为接口是射频线的头儿,没成品HIFI线换,只有声韵原厂的。保险丝也不用讲了,原配的几毛钱,感觉对不起十五万,不换不舒服斯基,您就不能原配条舒特嘛?

问题一:Leo对Vega2.1提升大吗?

大。vega2.1系统里可以选是否要用超级时钟,所以AB对比很容易。在我的系统里这就是一耳朵区别,不过这一耳朵不是“哇终结者变林志玲啦”这种,而是在原有声音路子上的提升,简单说就是vega2变vega3了。更清晰的结像,更明确的层次,更生动的表情,更稳定的舞台,更实在的声像,就这些。

但Leo又是很难买下手的类型。酱油贵过鸡啊,leo官价6.78万,vega2.1官价才4.8万。。。我一搞营销19年的人,都觉得这定价策略有问题。声韵熊弟,咱梦都是搞营销的,探讨下哈,你是不是vega弄个5.8万,Leo弄个4.8万,会更多人接受?然后给渠道的折扣空间差异化处理,vega折扣空间大点,Leo折扣空间小点甚至没有,是不是最后成交价也差不多?

而且Leo和同类型产品对比起来,水平到底怎么样?说不好啊。。。。大伙儿都没办法和同类型产品对比,因为接口对不上!您要是换成BNC口的,容易对比了,听听声音、再看看价格是不是也就忍了?现在,都不行。不知道声音的水平,那么对价格有质疑,这很正常。

但,Leo对vega2.1的提升,是档次的提升,这个在我的系统里是无误的。

问题二:Sirius对Vega2.1提升大吗?

大。但AB对比不像对比时钟这么容易,因为要插拔线。Sirius带来的提升要分两部分讲:

首先“更清晰的结像,更明确的层次,更生动的表情,更稳定的舞台,更实在的声像”肯定是存在的,提升的幅度要看升频到什么程度。如果提升到PCM384或者DSD512的话,我估计幅度可以达到半个档次以上。嗯,我音源是CD转盘,只是44.1的信号而已。注意我的措辞是“估计”。。。。后面会有解释。

其次,升频到PCM384和DSD512的音色是不同的。这个太明显了。有些听感文里说加钟后的声音改变听上去不明显,但加升频后的声音改变竟然木耳都听出来了。。。。我估计就是因为这个音色上的改变。PCM384是加锐,而DSD512是加肉,一个硬化,一个柔和,两者切换的时候感受特明显,上一刻素质鸡,下一刻味道鸡。

再次,DSD512好像会比PCM384的电平要小一点。有烧油反馈说PCM转到DSD512时好像声场后退了,我猜是不是因为声音小了一点,所以感觉声场退了?素质上来讲,我感觉DSD512会稍稍好一点点,加上音色讨喜,所以我长期就挂在DSD512上。

最后,Sirius到Vega2.1的HDMI线灰常灰常重要。我试过鸡线、PAD diamond、京东几百块的镀金HDMI线、AIM的旗舰HDMI,然后确认了两件事儿:一是带箭头的HDMI线是可以正常使用的,二是插上AIM旗舰HDMI线后,声音相比鸡线,分离度结像层次微动态微表情等等明显提升。我自用下来,感觉这个位置的HDMI线比Vega2.1和Leo时钟间的HDMI线要重要的多,估计是这儿既走控制、又走数据、还走时钟的缘故。解码时钟间的HDMI线应该是只走控制?

那么这玩意儿是不是就没啥吐槽的地儿呢?必须不是,大大的有。第一,EQ调整很有用,但有损音质,不用最好关掉。第二,喇叭调整是个啥玩意儿?我原以为可以根据喇叭到后墙前墙侧墙的距离调整,结果兴致满满打开一看,呃,只有喇叭到听音位的距离设置~~~~~这个意义在哪儿?大多数烧油都是等距摆位的吧?第三,显示屏用的是和Leo一样的,正对着看或者离远了看都很清晰没问题,但非正对的视角下近距离有重影,典型碍事儿的场景就是我站着操作俯视屏幕的时候,而 vega2.1的屏幕不一样,不管你横看竖看上看下看都很清楚,这点提醒厂家注意下。

问题三:三件套卖点之一是避震,真的很牛逼嘛?

首先必须承认,声韵是在避震上是下了功夫的。两方面体现,一是内部悬挂倒立安装,这有利于抑震,二是脚钉设计的还是很有心思的。其实还有一点,2.0时代就一个壳儿,2.1时代不是一个壳儿,是两个壳儿加三条铁条,这样的多部件多层拼装其实也有利于抑震。

其次也必须承认,这些举措并没有达到克制震动的极致。比如当我用到老叶的专业版pro脚钉,就已经能听出声音的改善,于是最后我全垫上了FE大钉和静神的旗舰钉。又比如当我压了架宗或者HRS的压镇,也同样能听出声音的改善。当然这不是声韵的问题,这是所有器材厂商都面临的问题——不管怎么弄,避震上总可以做到更好。没办法,人类高质量难题。

问题四:Vega2.1+Leo   VS   Vega2.1+Sirius,哪个声音更好?

我还真试过对比了,通过控制Vega2.1是否采用超级时钟,以及一条AES咸菜的插拔,简单AB了下。不过结论不太准确:一是因为热插拔连接线经常导致连接异常,所以需要关掉Vega和Sirius冷插拔,但重启需要热机,内置飞秒时钟需要热的时间更长,所以一耳朵听感不准确,需要等个大半个小时,但大家都懂的,间隔半个小时以上的AB,基本上就是拼对音乐素材本体的熟悉程度了,一般听觉记忆只有5秒。。。二是对比那会儿的周边配置不一样,当时Leo换了保险丝,Sirius还是鸡丝,同时Leo的避震处理比当时Sirius好些,而Sirius的电源处理则比Leo稍好些。

另外我的音源是CDPro2转盘,本身数字输出质量挺好的(反正比我Wadia的CD机好)。后面还串了个Helen,所以在进声韵三件套前的数字信号应该质量还是不错的。这是前提背景哦,大伙儿如果数字信号的质量有差异,很可能对Sirius和时钟的提升幅度判断有差异。

讲完以上背景,结论是:+ Leo比+ Sirius的素质更好,+ Sirius比 + Leo的音色更好听。准确的说,应该是 + 开机24小时以上的Leo能提升素质一个档次的话,+开机半小时的Sirius大概提升半个档次,以及 + 升频到DSD512的Sirius 比 + Leo的音色柔和圆润。

但这是在我上述辣么多文字的背景框架之下做的对比,其实对Sirius不大公平,因为Leo周边配置上的提升会比当时的Sirius要高。我的Sirius到家时,Leo已经服役大半年了,什么都弄好了,又在架子底层,理论上应该Appleto Apple的对比,但我老人家实在搞不动了。所以如果大伙儿有不同观点,那也很正常。

问题五:还有哪些提升音质的小细节?

换电源线什么的就不用说了,这个价位机器没有对电源线不敏感的。

还有个几个小细节:

一是不用的功能全关掉,包括液晶屏、音量调节等等。虽然Vega2.1的无源R2R音量调节牛逼,但我实践下来,不用的话,关掉这个功能音质还是会更好些。屏幕也是一样。电子的东西就这么奇怪,干扰防不胜防。

二是Vega2.1调节左右平衡带来的音质损失,比我用前级ARC Ref6调节来的大。所以如果需要调节左右平衡的话,最好和前级调节对比对比。

三是不用的端口找屏蔽帽封掉。网口,可以插一块Lan口的屏蔽小道具,比如AR的那个不到1千的网口屏蔽器,效果很明显。

问题六:做工怎么样?

我只能这么说,和我家里还在服役的几台美丽国大件相比,包括ARC前级、麦景图后级、Jeffrowland合并机、Wadia合并CD,声韵三件套的外壳金工属于领跑的。最好看的还是Jeffrowland,那个面板太骚气了。

问题七:有了Vega 2.1,先买Leo,还是先买Sirius?

我想劝你先买Leo,但这个价格我劝不出口。所以还是先买Sirius吧,素质有提升,音色更美丽,可调EQ,接口丰富,可玩性强。话说我收的这台原主人就只有一件Sirius,他是接在某转盘解码两件套中间做数字处理和升频用的,因为换玩法了所以出给我。这意思就是说Sirius有普适性,二手估计容易流通点。

当然,如果你买了Sirius,那我肯定劝你再买台Leo

OK,想讲的基本如上。完结撒花

评分

小白 + 5 + 500

高级会员

玩到最后或终极都是做减法的高手

中级会员

不知道它家的数播2.1怎么样?

中级会员

真好 不过我好奇为啥转盘和sirius 之间还要加helen?sirius已经算是信号处理器了,多一个处理器  不符合信号线路最短哈 还有一个好奇lz不知道用啥保险丝? 我用鲨鱼用在leo上,不要太牛,建议全部上鲨鱼的火神

高级会员

斯文这词用的挺好的
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

高级会员

mglmgl 发表于 2022-2-11 14:45
真好 不过我好奇为啥转盘和sirius 之间还要加helen?sirius已经算是信号处理器了,多一个处理器  不符合信 ...

我用的比较杂,powerhouse那个超贵的、hifituning金银丝、联盟蓝骑士混着用呢。

Helen是超级锁相环,和Sirius原理不同啦。我觉得可以这么理解,把Helen和转盘归为数字输出系统,声韵三件套归为数模转化系统,只要数字输出系统的输出更好,那对整体就是有利的。Siruius没办法抹掉前端所有失真,我感觉也没那个处理器能百分百抹掉啦,所以这些玩具前面的数字信号越好,整体就会。个人理解哈,实践下来加个helen还是明显更好,用我手里几个转盘都是。

了解 谢谢哈哈  发表于 2022-2-11 16:24

高级会员

真好 不过我好奇为啥转盘和sirius 之间还要加helen?sirius已经算是信号处理器了,多一个处理器  不符合信 ...

鲨鱼火神丝是哪一款吖?我淘宝搜了下有一百多也会三百多的。。。。没试过,想试试~

https://iavlife.com/37668.html  详情 回复 发表于 2022-2-11 16:25
SHARKWIRE VULCAN 这个不是几百的  发表于 2022-2-11 16:23
回复 支持 0 反对 1

初级会员

LZ能否试试PCM192,感觉PCM没必要上到384,没准192更舒服些

高级会员

不过Helen也只适用于我这种老CD用户了。如果前端是白羊座或者电脑,那确实不是必需了。CD转盘到了一定程度,再提升的手段太少了、提升的代价太大了,还是加台Helen性价比高。

嗯 我是插电脑的 也在考虑是否加升频  发表于 2022-2-11 16:33

中级会员

bthans 发表于 2022-2-11 16:13
鲨鱼火神丝是哪一款吖?我淘宝搜了下有一百多也会三百多的。。。。没试过,想试试~

https://iavlife.com/37668.html

初级会员

麦景图推E1TX有点灾难,但是搭配E1可能意外的效果还不错?
松下功放
先锋喇叭

高级会员

Mzr745 发表于 2022-2-11 16:32
麦景图推E1TX有点灾难,但是搭配E1可能意外的效果还不错?

我这儿还行吧,低频规模啊低频层次啊速度啊厚度啊都还不错,也不会太昏黄,更不会明亮。

我这个版本的450瓦后级比上一代素质要好很多,但味道要淡;这版本下一代的450瓦后级,mc462,素质更好点,但味道要更加淡。春节前我看过mc462的单声道版本,mc611,一个路子的声音,然后和贵疯安铁笼evo相比,竟然mc611速度快、像是素质鸡,安铁笼味道就浓郁很多。感觉麦景图在往现代素质声转变,这几年一代一种声。

1万

核心会员

社区建设奖

楼主猜对了,DSD比PCM电平低。我玩HQ的经验是DSD从256开始就明显比PCM384强了,主要是声像的立体感上,再往后差距更大。下一步可以考虑把后级也换成Audio Research的。

楼主的ess是6bit硬解dsd, 不是1bit直解,升频到dsd不知是否有意义  详情 回复 发表于 2022-2-12 07:07

初级会员

:D之前也对声韵很感兴趣,不过器材架放不下那么多,还是选择了其他牌子
apogee symphony desktop

高级会员

LZ这系统够复杂的……

以我瞎听的经验,有没有时钟对于VEGA G2.1是质的区别,基本能反应出价格差;升频器呢,有点魔幻,对于VEGA来说,有提升气质、提高耐听度的用途,比如更安定更润泽,对于第三方解码,真的是解码不同,效果完全不同,不听猜不出
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标