耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 建议关注并检查功放喇叭接线柱正负问题(不是相位)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

背景
我的hifi同时兼顾影院系统,由于最近换了hifi功放,支持直通,于是今天决定跑一下奥德赛(房间校正系统),于是出现了有趣的现象。。

由于跑奥德赛时,会自动检测全部喇叭,当系统提示我两个主箱的接线柱都接反了时,我是震惊的,但怕系统预判,我再次检查了喇叭线,没错!黑对黑,红对红。

再测

又提示接反了。。

这下只能认定是功放喇叭接线柱装反了。。反了

红黑对调后,不再弹出。

问了代理和朋友,也说不清楚,但是得到了一个信息,据说很多牌子功放接线柱都可能是反的。。。

这个和信号的相位相反还不一样,电流相反!

不知道有多少朋友一直听的是错误的声音,建议接入奥德赛等检测设备试一下。

最后,听感上,正过来三频更清晰,声场更开阔,低频更结实,全面的提升。。。

由于大多数烧油不会怀疑到接线柱会反,但可能确实存在这个现象,很多欧洲品牌不按套路出牌,可能是习惯,可能是疏漏。。于是开贴交流下,欢迎指正。

别那么相信,奥德赛自己都没这么确定。 奥德赛自己关于提示相位反了的提示说明我没记错的话应该是“可能是音箱线反接或者音箱处于角落或者靠近墙壁造成,如确认接线无误,请忽视此提示”。动动音箱再测试吧。  发表于 2022-6-20 07:20
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

中级会员

震惊我一整年,没有奥德赛我可能一辈子不会发现这种事。
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

高级会员

有些解码上有相位按键的,有些唱片录音的相位就是反的

和模拟信号正反无关。。。 这样说吧,大家信号线,喇叭线都分正反,接线柱反了,电流方向整个就变了,影响的不只是相位。。。  详情 回复 发表于 2022-6-19 15:10

中级会员

chenbincyber 发表于 2022-6-19 15:07
有些解码上有相位按键的,有些唱片录音的相位就是反的

和模拟信号正反无关。。。

这样说吧,大家信号线,喇叭线都分正反,接线柱反了,电流方向整个就变了,影响的不只是相位。。。

功放到喇叭跑的是交流电啊!  详情 回复 发表于 2022-7-1 21:32

初级会员

正负极接反了,功放,音箱都有;我发现音源左右声道输出接反的,出厂没有把好质量关。

初级会员

我每次跑雅马哈的ypao都显示有个天花声道相位反的,问题是我再三确认过没有接反

我相信科学hhh,反过来听感确实好了,回头补录音  详情 回复 发表于 2022-6-19 17:03

中级会员

zzyyzz 发表于 2022-6-19 16:53
我每次跑雅马哈的ypao都显示有个天花声道相位反的,问题是我再三确认过没有接反

我相信科学hhh,反过来听感确实好了,回头补录音

初级会员

相位这个问题很烦,如果是接平衡口的话有些设备是相位相反的,没有完全统一,例如金嗓子,你整套西装上去是不会反的,但如果不是全套的话很容易反相。
另外你说一直听的声音都不对这个倒不一定哦,据我所知很多大录音公司(索尼,Decca,EMI,RCA,Warner等等)都是反相录音的哦,你的设备是反相的话刚好把相位转正确了。

只有金嗓子旗舰用户会烦恼这个问题,因为除了2900/3800及以上级别的前级外,全部都是单端设计,至于后级更不用担心了全部都是单端。  详情 回复 发表于 2022-6-19 19:44

中级会员

额。。。再强调一下下,这里不讨论相位。只讨论正负极相反,虽然从正弦波来看貌似是一回事,但实践上又不是。。。因为还有电路方向问题

初级会员

如果是功放喇叭接线端子正负极性反了,那么到音箱后本来喇叭该往前推的就变成往后拉了。

中级会员

saturndu 发表于 2022-6-19 18:26
相位这个问题很烦,如果是接平衡口的话有些设备是相位相反的,没有完全统一,例如金嗓子,你整套西装上去是 ...

只有金嗓子旗舰用户会烦恼这个问题,因为除了2900/3800及以上级别的前级外,全部都是单端设计,至于后级更不用担心了全部都是单端。

高级会员

拿一张my disc测试一下系统相位
未必是你喇叭的问题
另外单端也有反相位的,如果听不出来就不用关心了

小弟认为靠碟或者耳朵也很难测出来,新功放到了好几天,其实声音一直不错,偶尔低频糊,我以为是没煲开,反过来后豁然开朗。 另外,再简单科学一些 —— 正负极应该可以用电笔测吧,其实玩了这么久第一次发现设备  详情 回复 发表于 2022-6-19 20:35

中级会员

dragon 发表于 2022-6-19 20:24
拿一张my disc测试一下系统相位
未必是你喇叭的问题
另外单端也有反相位的,如果听不出来就不用关心了

小弟认为靠碟或者耳朵也很难测出来,新功放到了好几天,其实声音一直不错,偶尔低频糊,我以为是没煲开,反过来后豁然开朗。

另外,再简单科学一些 —— 正负极应该可以用电笔测吧,其实玩了这么久第一次发现设备红黑端子未必统一标准我也是凌乱的

初级会员

自动检测系统是通过相位判断的,这个跟原来正负对换就是相位改变180度

还是这个问题。。只看相位不考虑电流方向吗  发表于 2022-6-19 20:45

1万

超级会员

积极参与奖

大概率不会是接线柱
整条信号环节上有奇数个环节是反的最后就是反的偶数个反的最后就是正的

直通,直通,直通=-=  发表于 2022-6-19 20:50
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1