耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 沈阳-姜兵

[发烧理念] 厂家开发产品,根据什么调整声音? 发烧友玩音响,根据什么评价声音?

中级会员

就这二十年玩儿器材的感受是:音响产品本身就是一件乐器。就如古琴、小提琴的制作者一样,每个制作者不同,出来的声音是不同的。这个声音的不同包含了对于琴本身的理解和音乐的理解。音响产品在逻辑上,是不存在能百分之百回播真实乐器的声音,现实也是这样。唯真是基础上的追求,唯美则更容易体现音响设备制作者的个人音乐理想与理解。两者缺一不可,不能对立或者分开来讲。

非常赞同。另外,这个问题我觉得非常容易思考得到答案,为什么还总有发烧友在纠结这个问题。  发表于 2022-7-12 20:30
回复 支持 1 反对 0

中级会员

什么叫染色?是音色的变化?实际上很多名琴的本身音色就不同,这些不同,是其之所以能成为名琴的重要因素之一。但音色变化要有个范围,有个审美上的要求,音色变化的,古琴成了小提琴,那显然也不成。高级器材都会有自己脾性的,如果只是唯真,那又如何的与别的器材区分开呢?除了素质(唯真的追求),一定还有其他东西在的。

中级会员

ex-cbh 发表于 2022-7-11 15:30
我觉得厂家调声是在符合自己审美口味的基础上求真。但不管怎么调声,归根结底也是电声,跟听现场是完全两回 ...

最近要换一台琴,看了电钢天花板雅马哈n1x和n3x,内置三角琴击弦机以后手感确实机钢了,但是声音还是能明显分辨出是喇叭发出来的,相比之下旁边摆的两三万的YU1立式钢琴虽然是国产便宜货但是调校不错音色正,发出来的声音质感都是分分钟秒杀电钢小喇叭

我也玩雅马哈电钢。我认为除了喇叭重放和真实还有差距外,yamaha内置的这个钢琴音色实在太差了,同样yamaha的cfx音源,garritan和vsl的音源秒杀内置太多。主要还是电钢内部的处理器和存储都太有限了,无法装很牛逼的  详情 回复 发表于 2022-7-12 13:51
那电钢琴存在有何意义呢  发表于 2022-7-11 21:54
是的,再差的乐器奏出来的也是自然的声音;再好的音响播出来的也是电声。  详情 回复 发表于 2022-7-11 21:45

新手上路

姜版的这个问题应该碰到了一些人的利益。
论坛不是说理的地方,能引发大家的思考已经足够了。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

那你告诉我们吧

中级会员

gq1220 发表于 2022-7-11 17:05
最近要换一台琴,看了电钢天花板雅马哈n1x和n3x,内置三角琴击弦机以后手感确实机钢了,但是声音还是能明 ...

是的,再差的乐器奏出来的也是自然的声音;再好的音响播出来的也是电声。
人生就如铅笔,最牛的就是叫2B的那种,因为只有它才有资格做选择题。

中级会员

dfying  那电钢琴存在有何意义呢

意义就是内置的三角琴击弦机给家里放不下三角琴也没办法用机钢练琴的人一个比较好的练琴体验。如果雅马哈能单卖一个键盘,用户回去组个电脑做软音源再接上牛逼的解码和箱子,那性价比就更高了

初级会员

gq1220 发表于 2022-7-11 17:05
最近要换一台琴,看了电钢天花板雅马哈n1x和n3x,内置三角琴击弦机以后手感确实机钢了,但是声音还是能明 ...

我也玩雅马哈电钢。我认为除了喇叭重放和真实还有差距外,yamaha内置的这个钢琴音色实在太差了,同样yamaha的cfx这台琴的音源,garritan和vsl的音源秒杀内置太多。主要还是电钢内部的处理器和存储都太有限了,无法装很牛逼的音源。我提到的两个容量都超过100g了。

建议用一根靠谱的usb线连接pchifi电脑,加载vsl steinway的音色,质感和音色秒杀内置
有了这些音色加持,还能连接cubase直接在电脑内录弹下的曲子,音质极其好,还能midi编辑弹下的每一个音,轻一点,长一点,踏板多一点,什么都可以调
另外,别忘了给电钢上hifi电源线

软音源体积这么巨大,跟机内音源比就像DSD1024对比128kmp3,主要是老婆和小孩练琴,以后有空再折腾了,n1x有usb digital in玩软音源倒是很方便  详情 回复 发表于 2022-7-12 17:59
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2022-7-12 13:51
我也玩雅马哈电钢。我认为除了喇叭重放和真实还有差距外,yamaha内置的这个钢琴音色实在太差了,同样yama ...

软音源体积这么巨大,跟机内音源比就像DSD1024对比128kmp3,主要是老婆和小孩练琴,以后有空再折腾了,n1x有usb digital in玩软音源倒是很方便,不用再另外弄一套解码

试过连dac用hifi系统播放,感觉延迟有点高,反馈很不好,不是很喜欢这样的玩法。为了降低延迟,我还特地在pc里用了最快的3dxpoint ssd。软音源也比较过非常多,说话大部分非常糟糕还不如机内,只有vsl明显最好。  发表于 2022-7-12 18:23

初级会员

另外,音响终究还是一件商品,不要忘记这个它真正的属性。

说白了,从厂家来说,设计出市场受欢迎和利润最好的产品才是目的。

除了很多技术上做不到的东西外,还有很多东西是商业策略上没必要做的。

初级会员

dac 前后级为什么要调音?它们需要做的工作是尽量的还原录音,如果音色不对,要查找录音问题

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

姜老师香抛砖引玉,让各大品牌的设计者和粉丝聊一聊大家的调音理念,这才是这个帖子的意义,调音调音,为什么需要调,怎么调,以什么作为标准调,消费者了解过后对产品选择不是更加清晰了么,对大家都有好处,吵个什么劲儿呢

其实跟谁发的帖无关,主要是所谓真实还原这个点,电声领域本质上做不到所有东西都还原,讨论就是讨论,只是恰好釜底抽薪了  详情 回复 发表于 2022-7-14 12:55

中级会员

真力、大脚、ADAM、8C
P1XD1XG1X+ETHOS
APL01SE+AMF100SE
CYGNUS+ORION

高级会员

广州星海音乐厅我以前常去,音色和上海大剧院差别很大。而我正好手头有星海音乐厅的现场录音,那么如果喇叭系统出来的声音,能够和以前星海音乐厅的听音感觉比较一致,那可能就比较准确了。但这就得基于对星海音乐厅的熟悉程度,如果不熟的话,基本也用不上。我记得姜版有个类似的贴子,我以前回过,我还是这么认为,就是我认为比较靠谱的、大家都能用、虽然很少人用的方法,是放白噪音,如果白噪音听起来整体比较“平衡”、不刺、不闷,那基本音色平衡度是可以过关的。至于结像啊、层次啊、密度啊、质感啊,至少得近距离听过真实乐器、能感觉到真实乐器那种非常高的密度质感,可能才能有所判断,也就是虚实之间,何为实?没听过真实乐器,估计无法理解真实乐器的那种实。我近距离常听的真实乐器也不多,就钢琴、大提琴、二胡,但听多了,再回头听音响,就能明显感觉到所谓虚实的差距。知道这种差距,调音就有更上一层楼的空间,否则我也不知道方向是什么。只是更好听吗?真要更好听,最靠谱的方法是调音台和EQ。但只调这些,达不到真实乐器的高度。所以,看你的目标是什么。