耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[功放] 做一台靓声又实用的功放,自然声A120功放诞生记

初级会员

感觉还是尺寸高了点。再矮一点也许。。。。。。

没办法,为了环牛,被逼加了2cm,就变成这样了,相当不协调。最后在上下各加了两道斜边,才算协调了些。  详情 回复 发表于 2022-8-12 06:41

超级会员

zjize 发表于 2022-8-11 02:06
不用担心,这对片子的输出电流有足足15A,推绝大部分书架和小型落地都足够了。我拿它来推NS17都问题不大 ...

另一大成本显然是机壳+散热器。。。

就是机壳,散热片的成本可以忽略。实际上,机壳基本上是功放最大的成本,除非非常不讲究。  详情 回复 发表于 2022-8-12 06:45

中级会员

6月初,倒数第二版A120样品出来了。发过来之前让厂里测了一次参数:功率近140瓦8欧,THD失真0.002%@1K Hz,信噪比110db。说实话,这个值自己都有些不敢相信,所以,有人不相信实在是个很正常的事。它的失真和信噪比应该说在功放中算是出类拔萃了,远超过一般功放0.01%和100db左右的失真和信噪比。140瓦8欧的功率,以及15A的输出电流,也让它可以良好的驱动绝大多数的书架音箱。

不过,机器到后,看见外观我就笑了。这大概是,设计李诺彤,成品陈研希了。我都有些无语了!虽然外观也是按示意图做的。但是(但是后面一般才是重点),由于变压器太大了,高度原来的设计是10cm,结果被迫加到12cm,导致整体的变形,然后就成了这样:

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

ynwstbcr 发表于 2022-8-11 17:16
感觉还是尺寸高了点。再矮一点也许。。。。。。

没办法,为了环牛,被逼加了2cm,就变成这样了,相当不协调。最后在上下各加了两道斜边,才算协调了些。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

bbfat49 发表于 2022-8-11 11:50
求个链接看看造型。。我只需要一个。。

这个就不太好了,你可以在淘宝上搜”自然声耳机音响店“,可以搜到小店,里面有。

是“自然声音响耳机店”,搜了好久=-=  发表于 2022-8-13 16:17
谢谢,我去看看。。  发表于 2022-8-13 16:15

中级会员

qpwu2011 发表于 2022-8-11 08:02
我也不是完全否定单管推挽机,有优点,也有缺点。除了要考虑电流输出,还要看输出阻抗,这个可能更重要, ...

我看见的管都是成对的,还真不知道有单管这种设计,这样功率也损失太多了。

中级会员

dinupeng 发表于 2022-8-11 21:07
另一大成本显然是机壳+散热器。。。

就是机壳,散热片的成本可以忽略。实际上,机壳基本上是功放最大的成本,除非非常不讲究。

中级会员

五、再次升级电路,开始确定外观,第四次打样

于是,把机器退回去,再次重新设计优化电路,重新组装和调试(第三次了)。在此不由得感叹一句:做产品真不容易,需要多次地仔细调整,一蹴即成几乎是不可能的,而这些都是看不见的功夫,也是看不见的成本。

由于所需的时间较长,那段时间自己开始设计外观和尺寸等。结果自己很惨的发现,不管我设计成什么样子,都能在淘宝上找到类似甚至一样的。这……真让我生气!A120外观前前后后有十余版的外观设计图,到最后差点让人崩溃。随便选出几个给大家笑,因为都不是太理想:

最后,群里的兄弟都看不过去了。某位做设计的客串了一把,帮我设计了一个外观,才算把这个事定下来。工业设计方面确实是我们的弱项,自己深有体会,外观设计甚至比解决技术问题和调音难(水平太差了的借口,嘿嘿)。朋友的设计有两款,第一款是这样的,被否了,因为只有一个指针感觉就不对。第二是自己一向奉行简洁的思路,加个功率指针这种画蛇添足,只为美观加干扰的做法,我实在不想这样做产品。

第二个设计的灵感来源于黑洞,设计图一共有两款,很独特也很简洁,我也很喜欢。看到第一秒就决定:就是它了。

中级会员

6月初,倒数第二版A120样品出来了。发过来之前让厂里测了一次参数:功率近140瓦8欧,THD失真0.002%@1K Hz,信噪比110db。说实话,这个值自己都有些不敢相信,所以,有人不相信实在是个很正常的事。它的失真和信噪比应该说在功放中算是出类拔萃了,远超过一般功放0.01%和100db左右的失真和信噪比。140瓦8欧的功率,以及15A的输出电流,也让它可以良好的驱动绝大多数的书架音箱。

不过,机器到后,看见外观我就笑了。这大概是,设计李若彤,成品陈研希了。我都有些无语了!虽然外观也是按示意图做的。但是(但是后面一般才是重点),由于变压器太大了,高度原来的设计是10cm,结果被迫加到12cm,导致整体的变形,然后就成了这样:

中级会员

不管它,开声。然后我就醉了!A120整体的声音几无可挑剔的地方,典型的石机胆声,即有石机的低频弹性、能量感,同时背景黑带来良好的解析,又有胆机才有的细腻高频和中频的厚润。这样说有点不太谦虚,但自己确实非常非常满意!在自己20平方的中小听音室内,它驱动自己的NS15和17音箱发出了非常有魅力的声音,以至于雨加A300都被我冷落到了一边。

以自己对功放的浅薄认识,A120的声音是可以不需要考虑价格比一下进口同级别功放的了。它的声音完全对得起它的参数,而不是只是参数上的优秀。

初级会员

感觉不如加宽点,就不觉得高了。

早说啊,我就把散热片做外面好了,这样肯定就不高了。不过,我原定的小型机箱就变成标准机箱了,很多人都喜欢小型化一点的功放,我也就这样做了,反正能放下。  详情 回复 发表于 2022-8-14 01:15

中级会员

六、再次确定外观,准备上市,批量做样

不过,它听外观是需要重新修改的,和机械加工那边沟通了面板的需求,并同打样A120所需要的特别的音量旋纽--以使它的黑洞的造型更为漂亮。不过,由于我希望它能在618前上市,因此,只有用效果图做淘宝页面放上去了。同时,打样所需的表面处理的时间就不够了(不然要等得更久)。

同时,为了让面板有点特色,自己专门定制了音量旋纽,花费约10000大洋。最后一版的面板修改如下图:

最后确定接口,三组RCA输入,一组平衡输入。同时支持遥控,这个功能比较重要。最终决定取消蓝牙功能,主要原因还是这个功能有点鸡肋,尤其是对中高端产品而言。如果你真需要,建议选择一个不错的蓝牙模块好了。

中级会员

ynwstbcr 发表于 2022-8-13 17:17
感觉不如加宽点,就不觉得高了。

早说啊,我就把散热片做外面好了,这样肯定就不高了。不过,我原定的小型机箱就变成标准机箱了,很多人都喜欢小型化一点的功放,我也就这样做了,反正能放下。

中级会员

七、成品样,还是要改

最终批量样品出来是2022年8月3日了,参数非常漂亮!输出功率130瓦8欧,220瓦4欧;失真THD:0.002%;信噪比:110db。顺便也测了一下环牛的额定功率,有611瓦,相当充足的电源供应。

算起来,自己研发A120已经有快一年了。照片拍过来,自己觉得还行:

背板如下:

结果还是被吐槽了。一方面,面板和原设计相差不小;另一方面,安排面板丝印时,自己觉得调皮一点,把左边的按键的标识做到下面,右边做到上面。结果遭到集体吐槽!另外,自己不喜欢原本RCA接口的DAC、CD、AUX输入的安排,改成了R1、R2、R3。结果问题来了,对应面板上的字样变成了R3、R2、R1,结果又遭到吐槽,强迫症们感觉受不了。另外,音量旋纽也遭到部分人的吐槽,认为搭配不好看(俺花了很多心思搞的专门的音量旋纽,大价钱啊)。自己也觉得logo丝印也比金标logo差远了(不要都好一些)。

最终产品模样,还得等,希望到时能让更多人满意吧。

这种循环按钮的输入选择方式,个人觉得比较麻烦,喜欢独立的,直接快速。  发表于 2022-8-15 20:18
回复 支持 1 反对 0

中级会员

终于,终于搞好了,今天可以开始发货了。感谢大家的支持!
由于有些人不喜欢黑色的旋纽,A120将会原装银色旋钮,附送黑色旋纽的方式发货,大家可以自行换自己喜欢的。外观我还是等到后自己到棚里拍吧,厂里用手机拍的始终感觉不够漂亮!