耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: suns9

[音箱] 求助贴 804d4和803d4差距及搭配

1万

高级会员

大家摆事实讲道理
摆单元配置就没意思了,声音好坏和单元配置就根本没多少联系

说马田现在箱体已经改进了那没问题
摆配置就无趣了

yb从声音上来说就是同价位一个不算最有特色不算最好但是特别稳的选项
对功放的需求不说比804,起码肯定比803小的多的多
5w的合并机基本选对头能推的7788没问题

但是lz既然有说喜欢宝华,那考虑声音风格选其他我觉得没问题

但是都2023年了还凭单元配置论声音……真是

1万

超级会员

schpeltor 发表于 2023-3-1 12:15
一代我记错了,搞混了……之前被jollee带歪了妈的
二代的220mm写的就是8.6了,你要面积算8也行
个么你倒 ...

1个标准8寸低音单元的有效震动面积在220平方厘米左右,1个标准的6.5寸低音单元的有效震动面积在145平方厘米左右,2个6.5寸单元就是290平方厘米,有效震动面积是比1个8寸低音大31.8%,那么仅从推动空气的量来说,双6.5是比单8寸多31.8%的,能量感也会强一些。当然,这个也会受到单元本身素质的影响,一个顶级的8寸低音肯定比2个普通的6.5寸要好。YB用的Seas单元和804的低音,估计差不多档次,那谁的总有效震动面积大一些,就占点优势。

选择明格斯五重奏,根本不是因为多个小口径单元并联能与大口径单元媲美,而是做到高音、中音和低音能量感的平衡。明格斯用的是3个7寸低音(按照单元直径来说它是6.5寸,按有效震动面积来说它是7寸低音),1个4.5寸中音和0.75寸的钻石高音,这三者搭配的能量感就是比较平衡的。如果你减少一个低音,变成2个7寸低音,那能量感就不平衡了。同样,Coltrane 3是2个10.5寸低音,那就要配6寸的中音和1寸的钻石高音,能量感才平衡。

如果YB是第一代,那804也要按照804D3价格来算,不能用停产的一代YB对最新款的804D4吧。

1万

超级会员

一对好喇叭,估计一半的成本在单元上,另一半的成本在箱体和分频器上。
都2023年了,选箱子不看单元,难道只看箱体和分频器么

1万

高级会员

阳光枫林 发表于 2023-3-1 13:10
1个标准8寸低音单元的有效震动面积在220平方厘米左右,1个标准的6.5寸低音单元的有效震动面积在145平方厘 ...

单元的配置和具体的声音无关
你不算冲程?
箱体的声音是一个整体你一定要割裂了看算什么?

说明格斯你知道音箱要按整体来看,这话又拆开来只论单元了?

我吐槽你明格斯是你当年自己的唯大单元论而已。
明格斯蛮好的没问题。

我前面说了,我推荐YB的原因已经写出来了,lz可以自己去听
你也写了推荐了马田宝华的原因,lz依然可以自己听

你不可能说服我,但是我永远会记得你截胡的故事

1万

高级会员

阳光枫林 发表于 2023-3-1 13:46
一对好喇叭,估计一半的成本在单元上,另一半的成本在箱体和分频器上。
都2023年了,选箱子不看单元,难道 ...

哦哟2023年了,箱体能靠只堆单元就好声了?
整体设计调音风格取向口味都有关系
何况你刚说的只是按单元大小来判断,这也行?

截胡大师您就配hivi

新手上路

Archer233 发表于 2023-3-1 11:13
讲实话,我的客厅和楼主差不多,也是长边摆放,3.6m的深度。劲浪solo 6 be,6.5寸的书架小破箱,。刚开始客 ...

是atc7吗?也才5寸啊。3*4m的房间其实比你现在的客厅要好多了。大箱子特别是低音对房间深度比宽度重要得多。短边摆放的话,箱子相距两米离侧墙还有半米,后面离墙可以到一米 ,听音位离后墙还有很多余量。房间对称,声道平衡也不用太担心。但客厅只能摆长边,这样3.1m的深度就太短了,不管是箱子靠墙还是听音位靠墙都很不友好。我的箱子还是前倒相孔,离墙半米摆放比离墙20公分摆放出来的纵深感更本是天差地别,我觉得理想距离是80公分到一米,但我这个空间已经是极限了。。而且客厅左右不对称声道平衡真的不好调。

初级会员

justicet 发表于 2023-3-1 12:21
劲浪的N系列排行老二,老大是乌托邦哦。
大家的心态就是老二会偷工减料有所保留,所以买的人少。

N系列我主要是觉得丑了一点点,不够乌托邦大气

我和你正好相反,觉得n2很好看,斯卡拉乌托邦倒觉得有点比例失调。我主要觉得n2没有双线分音挺遗憾的,双线分音双功放真的很好玩,而且sopra已经出来七八年了,还想等等换代观望一下  详情 回复 发表于 2023-3-1 16:18

中级会员

suns9 发表于 2023-3-1 16:08
N系列我主要是觉得丑了一点点,不够乌托邦大气

我和你正好相反,觉得n2很好看,斯卡拉乌托邦倒觉得有点比例失调。我主要觉得n2没有双线分音挺遗憾的,双线分音双功放真的很好玩,而且sopra已经出来七八年了,还想等等换代观望一下
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

803d4也不难推的,宝华放心上,就是要注意那个银色的中音盆,容易氧化泛黄

初级会员

有沒有考慮過威信萨波丽娜

威信确实没有,外形太过于硬朗有棱角了  详情 回复 发表于 2023-3-1 20:21

初级会员

Archer233 发表于 2023-3-1 11:13
讲实话,我的客厅和楼主差不多,也是长边摆放,3.6m的深度。劲浪solo 6 be,6.5寸的书架小破箱,。刚开始客 ...

深有同感。引用个我以前的图,同样是客厅长边摆位,40-50HZ、60-80HZ区间驻波非常严重(红线是处理前)。这还是8寸单元,如果是12寸、15寸,驻波处理不好简直是噩梦。

12 15没考虑过哈哈哈,803也是尺寸到头了  详情 回复 发表于 2023-3-1 16:49

初级会员

April 发表于 2023-3-1 16:44
深有同感。引用个我以前的图,同样是客厅长边摆位,40-60HZ、60-80HZ区间驻波非常严重(红线是处理前)。 ...

12 15没考虑过哈哈哈,803也是尺寸到头了

高级会员

阳光枫林 发表于 2023-3-1 13:46
都2023年了,选箱子不看单元,难道 ...

对一家成品喇叭制造商来说,单元可以外购,箱体的设计和用料以及如何设置匹配单元的分频器才是这家厂商的功底。堆单元谁不会不是
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

1万

超级会员

Evangelion 发表于 2023-3-1 17:54
对一家成品喇叭制造商来说,单元可以外购,箱体的设计和用料以及如何设置匹配单元的分频器才是这家厂商的 ...

箱体和分频器设计,不都是要考虑喇叭的各种参数么?光堆单元没用,那光在分频器上堆贵价电阻电容也没用,这不是一个道理嘛。很多高级音箱厂都是订制单元,甚至自己做单元,他们认为市售单元满足不了他们的要求。
我一贯的观点是,单元和分频加箱体同等重要,相辅相成。我前面说了,单元口径与推动空气量有关,与能量感有关,我从来没说过一个喇叭看单元口径就能知道一切了。

哦哟那是谁列的单元大小  发表于 2023-3-2 08:38

初级会员

CJ64 发表于 2023-3-1 16:39
有沒有考慮過威信萨波丽娜

威信确实没有,外形太过于硬朗有棱角了