耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: suns9

二嫂N05xd前级什么水平

初级会员

yyxing 发表于 2023-3-19 11:31
这是一堆老外用户讨论N-05XD的帖子,绝对真实用家,当然主要不是在讨论前级,但对整体使用体验很有启发性: ...

我在买05xd之前看过这个帖子,看完就下手了。

正好,我也好奇05xd的前级水平如何:)  详情 回复 发表于 2023-3-19 13:56

初级会员

ZMT 发表于 2023-3-19 13:25
我在买05xd之前看过这个帖子,看完就下手了。

正好,我也好奇05xd的前级水平如何:)
K-01XD/ACS 10/ATC 20 Pro+70 Pro
群星1.0/SPL Mercu

荣誉会员

优秀版主奖

刚看到这个帖子,我想,我可以分享一点想法和经验。

在我测试过这么多的器材当中,我可以大概简单地说,所有音源一体机内的前级功能,都是无法跟一台独立前级相提并论的,换个角度看,在一体机中寻找优秀的前级功能,绝对是一件吃力不讨好的事,当然,也有一些厂家想到了一些聪明的设计,去尽可能弥补这个缺陷,例如一些体积十分细小的一体机,会尽可能使用最短讯号传输路径,同时为不同电路设立独立的接地参考点,尽量降低讯噪和干扰,在专业器材上十分常见,这种情况下,前级功能虽谈不上是高水平,但至少绝对是具实用性的,至少,拿来配搭主动式音箱是没有问题的。

另外也有一些厂家,会使用真空管输出,以提供更线性和低干扰的大电流讯号,使到输出电压更稳定的同时,也有着更佳的阻抗的匹配特性,往往会比一般没有特别改良的晶体管前级输出好。在我经验当中,有一个品牌,非常擅长设计音源前级,这就是德国 Burmester,另外,我在近年测试过的法国 Vermeer TWO ,内置的前级也能够达到一台独立前级的水平。

其实,一台优秀的前级,必须要做好降低讯噪和隔离震动和抗干扰这三项因素,最容易辨别到的关键元素,就是供电,不是说体积大的变压器和多数量的电容就是好,但至少,越是使用分体式供电和多数目的变压器,大多都不会差,设计优良的前题下,大量的电容也提供足够缓冲电路,以应对音乐中的瞬态和能量爆发需求,试想像,音源前级跟合并式放大器相比之下,那一台会较容易做到更优秀的前级功能?答案显而易见。

说回 ESOTERIC N-05XD 的前级功能,我觉得一定不能说好,但作为一体机,绝对不能说差,还有,ESOTERIC 聪明之处,在于使用 ESOTERIC S-05 后级时,提供了 ES-LINK 的独立传输介面,在这种情况下,两者之间的缓冲放大电路便会产生作用,令到阻抗达到最佳的匹配性,大大降低干扰和失真,借此令 N-05XD 的前级功能取到高分数。

就是说相对而言音质效果,独立前级>音源前级>合并功放的前级,对吗?  详情 回复 发表于 2023-3-22 10:26
感谢Steven回复,其实目的很简单,就是在预算有限的前提下,n05xd的前级是否足够搭配a75这种合并旗舰功放。感觉可能还是要自己试一下了。二嫂的功放感觉用的人好少,搭配比较少了  详情 回复 发表于 2023-3-21 16:57
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

初级会员

StevenTam 发表于 2023-3-21 11:15

在我测试过这么多的器材当中,我可以大概简单地说, ...

感谢Steven回复,其实目的很简单,就是在预算有限的前提下,n05xd的前级是否足够搭配a75这种合并旗舰功放。感觉可能还是要自己试一下了。二嫂的功放感觉用的人好少,搭配比较少了

荣誉会员

优秀版主奖

suns9 发表于 2023-3-21 16:57
感谢Steven回复,其实目的很简单,就是在预算有限的前提下,n05xd的前级是否足够搭配a75这种合并旗舰功放 ...

不用客气,这样的配搭,我认为需要用上一台独立的前级,否则,音源一体机内前级,往往会变成限制音质的瓶颈。

以 ESOTERIC N-05XD 为例,配搭同品牌如 S-05 的后级,ESOTERIC 独家的「ES-LINK」专利电流信号连接方式,确实有效解决这个问题。

以另一个日本品牌 Accuphase 为例,假如音箱支援 Bi-AMP 玩法,他们会建议使用合并式放大器内的前级,并以放大器后的输出,推动高音或中音,然后再加上一台纯后级推低音。

我个人而言,假如厂家有提供产品的配搭选项,我往往会建议使用同一品牌的配搭,因为,很多时候,若是同一品牌的前后级或音源前级-后级的配搭,厂家都会考虑到当中的兼容性问题,进而作出一些独特的设计去解决音质上瓶颈,性价比往往会是最高的玩法。

那看来,目前比较合适的搭配还是N05+E800/5000合并机直接推,后续再加一台A75双线分音  详情 回复 发表于 2023-3-22 09:56
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

中级会员

最近正好听过N-05XD ,S-05一套推宝华d4不错,音响展听的推天朗图贝利感觉中低频结项太大了,推宝华正好。
金嗓子A75的话配N-05XD就不知道怎么样了,要不就直接e5000。我自己也在用,很棒。

确实如果搭配起来一般就直接E5000或者800了,到时候试试看甲类音色搭配。S05看参数好像搞不定804,书架估计还可以  详情 回复 发表于 2023-3-22 09:54
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

hzh9772 发表于 2023-3-22 08:00
最近正好听过N-05XD ,S-05一套推宝华d4不错,音响展听的推天朗图贝利感觉中低频结项太大了,推宝华正好。
...

确实如果搭配起来一般就直接E5000或者800了,到时候试试看甲类音色搭配。S05看参数好像搞不定804,书架估计还可以

初级会员

StevenTam 发表于 2023-3-22 07:45
不用客气,这样的配搭,我认为需要用上一台独立的前级,否则,音源一体机内前级,往往会变成限制音质的瓶 ...

那看来,目前比较合适的搭配还是N05+E800/5000合并机直接推,后续再加一台A75双线分音

我也准备这么玩,不过我是没计划好准备将错就错。 话说回来,如果是804d4 803d4的话e5000推推也很好了。  详情 回复 发表于 2023-3-22 14:22
那感觉配宝华可玩性还是很高的,再次感谢Steven哥  详情 回复 发表于 2023-3-22 13:54
假如是支援 Bi-AMP 的音箱,我认为效果甚至会比一台同价位的 Accuphase 纯前级 + A75 好。  发表于 2023-3-22 11:08

中级会员

StevenTam 发表于 2023-3-21 11:15

在我测试过这么多的器材当中,我可以大概简单地说, ...

就是说相对而言音质效果,独立前级>音源前级>合并功放的前级,对吗?

音源前级也有分为数码类前级或者是内置独立的一组模拟前级,无法一概而论,但大部份情况,合并功放的前级会比音源前级好。  发表于 2023-3-22 11:06
人生就如铅笔,最牛的就是叫2B的那种,因为只有它才有资格做选择题。

初级会员

suns9 发表于 2023-3-22 09:56
那看来,目前比较合适的搭配还是N05+E800/5000合并机直接推,后续再加一台A75双线分音

那感觉配宝华可玩性还是很高的,再次感谢Steven哥

客气了,称 Steven 就可以了,顺带一提,尽量避免合并是A/B类 (高音),后级是A (推低音) 这种配搭方式,因应音箱的情况,其他的组合 A+A/B 或 A+A 或 A/B + A/B 三种方式都可以。  发表于 2023-3-22 17:36

中级会员

suns9 发表于 2023-3-22 09:56

我也准备这么玩,不过我是没计划好才准备将错就错。
话说回来,如果是804d4 803d4的话e5000推推也很好了。

我刚知道嗓子合并机可以同时接后级,只知道嗓子玩双线分音的多。先5000和800选了就,听猫主任的云视听,确实5000更对位一点  详情 回复 发表于 2023-3-22 14:30
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

hzh9772 发表于 2023-3-22 14:22
我也准备这么玩,不过我是没计划好才准备将错就错。
话说回来,如果是804d4 803d4的话e5000推推也很好了 ...

我刚知道嗓子合并机可以同时接后级,只知道嗓子玩双线分音的多。先5000和800选了就,听猫主任的云视听,确实5000更对位一点