耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 刘代瑞

[发烧理念] 电声行业到底有没有数据和理论?难道都晒靠个人的感觉和经验说??????

初级会员

仿真耳有標準的, IEC 318 或IEC 711,不同的耳機大小與佩帶方式需要不同的仿真耳.最接近人使用是用假人頭,無奈再現性非常不好.
VAW  8PR, Sony CD3000, MDR-1000, HD600,Revox B226,

初级会员

真是头痛!!说来说去,还是要靠我自己的耳朵!
在与我周边的朋友还是要给他们谈感觉!

苦!!

初级会员

是啊,我觉得应该是有标准的,毕竟是电子产品啊,只不过不同的厂系联盟会支持各自的标准而已。麻雷斑竹提到的调音师也就我之前提到的每个厂家的核心灵魂人物了,这些人的听音取向决定了一个厂牌的风格,当然要这些大仙们亲自过问的一般都是旗舰产品或特别产品了,但至少这些产品的电性能指标都是要求非常严格的。

初级会员

引用第46楼刘代瑞2006-03-08 08:56发表的“”:
真是头痛!!说来说去,还是要靠我自己的耳朵!
在与我周边的朋友还是要给他们谈感觉!

.......
这原本就是苦差,但乐趣也在其中。狭义上HIFI是电子产品有严格的生产标准和枯燥的数据及原理,但广义上也是一种态度,一种艺术,一种修为。关键在于自己的理解。

初级会员

要是哪天这些大仙们耳朵出了点什么问题?
那就麻烦了
呵呵
但我个人认为不管任何厂家在批量投产时!!都应该指标!而这指标都是没个产品的特性!而这种特性就是我们所需要的指标!大家常在说特性啊!

初级会员

在这里,我打个比喻!象那些采购商,去采购他们的东西!总不可能说要他们自己去感觉吧!厂家一定会告诉他们产品的特性!
讲的是科学性!而不是光感觉!,但声学却需要感觉来证实他的科学性!!

苦恼

初级会员

引用第49楼刘代瑞2006-03-08 09:06发表的“”:
要是哪天这些大仙们耳朵出了点什么问题?
那就麻烦了
呵呵
但我个人认为不管任何厂家在批量投产时!!都应该指标!而这指标都是没个产品的特性!而这种特性就是我们所需要的指标!大家常在说特性啊!
放心,就象品酒师,和闻香师一样,这些人都很会保护自己的饭碗的,而且耳朵也没各位的耳机那么脆弱,再有这些人物已经具备我们所没有的声音想象力了,最后老板也不会让这样的情况发生。末了一旦不幸出现,并且严重影响产品声音质量,那么就要么退居二线做顾问,要么退休公司大出血另请高人喽。放心产品的指标都有的,越是高级的产品指标月详细的,问题是很多核心指标都不轻易外泄的,是机密,否则竞争对手就容易了解自己研发技术的具体优势和具体劣势了,这在商业操作上是大忌啊。

初级会员

引用第51楼xuke7710082006-03-08 09:18发表的“”:

放心,就象品酒师,和闻香师一样,这些人都很会保护自己的饭碗的,而且耳朵也没各位的耳机那么脆弱,再有这些人物已经具备我们所没有的声音想象力了,最后老板也不会让这样的情况发生。末了一旦不幸出现,并且严重影响产品声音质量,那么就要么退居二线做顾问,要么退休公司大出血另请高人喽。放心产品的指标都有的,越是高级的产品指标月详细的,问题是很多核心指标都不轻易外泄的,是机密,否则竞争对手就容易了解自己研发技术的具体优势和具体劣势了,这在商业操作上是大忌啊。

这样说,,我心里舒服多了,指标是有,就是太保密!下一步工作内容就是挖机密,,嘿嘿!!

初级会员

有的,这种情况就曾竟出现在数个日本品牌和数个欧美品牌上,最后这数个日本品牌就吃掉了那数个欧美品牌了。具体保密,怕被砖头拍死。

初级会员

人的耳朵会出毛病?那也说不清楚的!就想有时间人会生病一样!

初级会员

这样的技术和指标难道真的只有老外才有?

初级会员

当然有。。。

初级会员

。。。。。。。。。。。。。。。

初级会员

引用第55楼刘代瑞2006-03-11 15:49发表的“”:
这样的技术和指标难道真的只有老外才有?

很不幸,是的.自从16世纪以后我们的民族就慢慢陷于历史的泥沼中,科技早已固步不前.而在那遥远的蛮夷之地,却正在经历一场导致后世巨变的革命--文艺复兴.之那后,西方的科学技术,文化艺术,哲学思想都在飞快的进步,尤其19世纪以来电学的飞越带领人类进入电声世界的大门,一个个伟大的名字必须被牢牢记住,法拉第,贝尔,爱迪生,麦克斯威,马克尼,李·德福雷斯特(真空管之父),威廉·肖克利(晶体管之父)....实在太多了(很抱歉不能够一一列举那些伟大人物的伟绩).这些伟人无论在物质基础和理论基础上都奠定了今天电声世纪.请记住他们吧!

超级会员

引用第53楼xuke7710082006-03-08 09:25发表的“”:
有的,这种情况就曾竟出现在数个日本品牌和数个欧美品牌上,最后这数个日本品牌就吃掉了那数个欧美品牌了。具体保密,怕被砖头拍死。

可是可惜的是,这数个品牌也不再被大家认可了。至少和以前的认可程度差距很大