小白 发表于 2009-9-2 19:28:12

巴洛克音乐或许是最适合作为背景音乐播放的. 它能立刻营造出一种古色古香的氛围和情境. 播巴洛克音乐,倒不必时刻端坐在"皇帝位"上凝神谛听,象听室内乐那样,而更可以随意地听,似听似不听,效果同样地美好和享受.

当然,可以这样听的另一个原因,也是因为巴洛克音乐作品数量繁多,很多有雷同之感. 当时的作曲家,写起作品来仿佛我们在论坛"灌水"似的,一天可以写好几首. 所以一些高手,比如Vivaldi,光是协奏曲就能写500多首. 这是后来的古典时期,浪漫派时期的作曲家们望尘莫及的.

所以当我们听Vivaldi的某首协奏曲的时候,不必太在意,因为他写了500首协奏曲,你能要求首首是精品吗? 所以,就让它在家里营造一种情境,一种氛围; 在意时,觉得美时,仔细听听,其他时候,随意听听,就很好.

qianqian 发表于 2009-9-2 19:32:45

背景音乐……可有时候听多了有一种听音疲劳的感觉或者叫审美疲劳。

htyhty 发表于 2009-9-2 19:33:40

巴洛克的大多数音乐,有股子逻辑美,表面上挺理智挺规矩的,但是写音乐的人可不是,那时候人文初兴,大把大把的人欲要勃发在艺术家的作品里头,看看弗兰德斯的鲁本斯呀。。那个直接度简直让人吃不消。画家是这样子,能说音乐家不是嗦?
不过要说感情宣泄嘛..一来这个直接取决于听音乐人的态度,二来巴洛克乃至文艺复兴的音乐,其中狂野先锋之处很多时候都让摇滚和流行吓一跳呢。
我很喜欢平均律里面那些没有典型巴洛克风格的段子。。。

richter328 发表于 2009-9-2 19:36:44

白版喜欢巴洛克,估计你也会喜欢中世纪民谣。
我最喜欢巴洛克和中世纪民谣了。

calvados 发表于 2009-9-2 19:45:49

我潜意识当中古典音乐的旋律就是巴洛克这种神圣,庄重,优雅,有贵族气息的。

小白 发表于 2009-9-2 20:00:21

巴洛克时期的音乐几乎没有"大编制". 当时的乐队,都是编制很小的,除了弦乐器外,主要的乐器有长笛,双簧管,小号,圆号等. 单簧管(黑管)当时还没有进入乐队,所以在巴洛克音乐里基本是见不到的. 当然还有作为"通奏低音"(低音部分的伴奏)的羽管键琴,管风琴,琉特琴,吉他等.

这里就要提到所谓的"室内乐团"了. 在巴洛克音乐的演奏中,最活跃,最常见的演奏团体,就叫做"室内乐团"(Chamber Orchestra). 乐迷们所熟知的意大利的I Musici,英国的圣马丁室内乐团,英国室内乐团,美国的奥菲斯室内乐团,圣保罗室内乐团等,都是其中的佼佼者. 这些乐团一般人数在十多人,有的设指挥,有的不设完全靠默契,也有的由第一小提琴兼任指挥. 当然,大型交响乐团也可抽出一部分精英分子(每个声部的首席带队)组成一支室内乐团,演奏巴洛克作品.

pieryu 发表于 2009-9-2 20:09:06

同感,我一般干家务的时候放巴洛克。让我静坐下来听半个小时可不行,呵呵。   另外ProAc的箱子放巴洛克容易过亮,不知白版家里的情况如何?

小白 发表于 2009-9-2 20:12:45

我个人非常喜欢荷兰Philips和英国DECCA公司制作的巴洛克音乐. 比较钟爱的室内乐团是I Musici. 这是一个典型意大利风格的乐队,音色丰满甜美,整体演奏风格充满欧洲式的古典美. 它从五十年代成立后,几乎一直是在为Philips录制唱片,佳作无数. 象"四季"这种曲目,先后录制了五六次之多. 据我所知它最早为Philips录制的唱片就是"四季"(单声道录音).

Philips曾经在90年代初出品过一个Baroque Classics系列,CD封面都是一把扇子,内容,演绎和录音大多十分精彩,是很令人难忘的一批佳作.其中很多演绎是I Musici,英国室内乐团,圣马丁室内乐团的.

headfan 发表于 2009-9-2 20:13:19

原帖由 shandra 于 2009-9-2 19:06 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
对我而言帕海贝尔的卡农就是古典音乐里最美的旋律

象在苏州园林里漫步的感觉

llyzh 发表于 2009-9-2 20:27:59

我来给小白泼点冷水,巴洛克音乐给我的感觉有点像我们国家的古文,再俗点说就是以前科举时的八股。。。。。。
而巴赫应该就是当时的状元了,他算是把八股文做到了极限。。。。。。
另外作为助兴,我也从我的CD收藏里找了吧扇子。。。。。。。:lol

dellbn 发表于 2009-9-2 20:31:36

巴洛克听说就是不规则的珍珠,这份不规则造就了非常耐听的音乐,就巴赫的无伴奏小提琴大提琴和键盘曲集就够听很久了,而且越听越有味道

Bluetango 发表于 2009-9-2 20:34:02

我最爱听得也是巴洛克时代的作品,非常耐听,没有世俗没有浮躁。深沉,内敛,表面平静却有包容一切的宽广

reedliao 发表于 2009-9-2 20:50:53

巴赫的音乐,同数学一样严谨,同律诗一样工整。

feifazhuce 发表于 2009-9-2 20:53:24

建议转区

草民一介 发表于 2009-9-2 22:11:57

原帖由 llyzh 于 2009-9-2 20:27 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我来给小白泼点冷水,巴洛克音乐给我的感觉有点像我们国家的古文,再俗点说就是以前科举时的八股。。。。。。
而巴赫应该就是当时的状元了,他算是把八股文做到了极限。。。。。。
另外作为助兴,我也从我的CD收藏 ...
“古文”和“八股文”可远不是一个概念吧?我觉得把巴赫的音乐比作中国两汉先秦时期的古文倒有点意思,跟八股文不沾边。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 我爱巴洛克

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信