springson 发表于 2001-11-19 04:16:00

昨天听了小白推崇的德国歌德耳机——太棒了

昨天在上海怡声苑听到了德国歌德,不是美国歌德,型号是280,仅赐予400,感觉非常好,线条清晰,解析力高,细节比HD600要丰富,声音亮了很多。耳放用的是欧博,CD机用的是原创。如果再选择一次,我选择歌德。小白说的没错。

sailersae 发表于 2001-11-19 06:57:00

fishmaster 发表于 2001-11-19 09:29:00

怎么就比600好,好在什么地方.按理说不能啊,不是同一档次的东西啊.

springson 发表于 2001-11-20 10:30:00

星期天终于有机会路过美罗城,进去找到了怡声苑,小白说在4楼,结果它已经搬到了三楼。
进去我说要听德国歌德的400,老板说没货。有货也不能听,要听就要买。结果我听到了的是280。CD机是原创低档机,耳放是欧博。没有AB切换,我和老板说能不能和HD580比较,他说没有打开的580。
我听了吕思青的四季和一段气势宏大的交响乐。听小提琴感觉要比我自己的HD600(CD14+叶立TA26)亮很多,一种清澈见底的感觉,线条比较硬朗,速度也快这并不是说他好与不好,相比我的HD600来说,在小提琴表现上有点过了,也就是说HD600更接近于小提琴。我导师是拉小提琴的,一些朋友是专攻小提琴的,也听过几次音乐会的现场,所以我想自己的感觉应该没错。把小提琴处理得那么亮,不知道算不算味精,在这一点上HD600更HIFI。由于自己的音源要比怡声苑听得好多,风格也不一样,再加上,耳放也不一样,这种比较可能不太公平。当然歌德的280(1200元)和HD600也不在一个价位。
后来换了交响乐,因为乐器密度高了,这要求解析力必须高。我的感觉是,在解析力上就是歌德的280也比HD600高,尽管不是在同样的系统上比较。细节非常丰富,以前听不到的声音也听到了,因为这段交响乐我听得非常熟悉,所以特别敏感,录音和版本和我听过的也都一样。只不过,在音场上明显不如HD600宽广。
据老板说,歌德的400要比280好很多,可能在音场有所突破,我想听听小白的意见。

小白 发表于 2001-11-20 11:31:00

400比280好很多,我自己在家里仔细对比过。
主要好在什么地方呢?一是分析力和透明度,如果你认280的分析力已经很强了,那么我肯定地告诉你,400的声音还要清晰透明得多。二是音场,400的音场和HD600绝对处于一个水平线上。
但400有一个小问题值得一说——它的中频略嫌薄了些,听人声反而是280醇和圆润一点。400的声音太清了,可能许多人听不习惯。
听400最好用马兰士等音色温润的音源。这是我的使用经验。

springson 发表于 2001-11-20 11:42:00

还有问题就是,不知道叶立TA26配400效果怎么样?小白你的8P来了吗?你的400能借我听几天吗?我用HD600和你换听。

小白 发表于 2001-11-20 11:46:00

哇!QP400不能配叶立的耳放!我实际试听下来结果就是如此。QP400和拜亚动力DT931一样,整体音色偏亮,高频量感很多,而叶立的耳放也是这种风格,搭配在一起音色很容易过亮的。
QP400宜搭配欧博、吴刚等音色柔顺温和(也就是说不很忠实)的耳机放大器和马兰士CD等音源。
8P来了,正在听,搭配QP400和DT931不大合适。你要听QP400可以,但搭配叶立你不会喜欢的。HD600的高频搭配叶立就正好。

springson 发表于 2001-11-20 11:54:00

啊?!!
那惨了,再买一个欧博?呵呵算了。不过德国歌德的确不错。TA26主要是针对HD和AKG系列设计的,看来叶立老师还有必要设计一款针对400的产品。
小白啊,快说说8P的感受吧,口水都出来了。找个时间让我听听吧。

小白 发表于 2001-11-20 12:07:00

8P做工相当精良,外观也是如此,比一些商品机还好,大大出于我的意料。我本来以为土炮就是土炮的摸样,想不到叶立老师做得如此用心。
声音非常好,分析力超强,质感超强,音场感觉十分逼真,也没有胆机速度慢的弊病,在某些地方要超过我原来使用的美国Headroom耳放。搭配铁三角W100效果之好我只能用“绝配”来形容。搭配HD600也比Headroom好。搭配DT931和QP400不如Headroom。
我听过的耳放中,8P和Headroom要列入第一层次,是最高级的水平(尽管两者声音的风格完全不同),欧博Cyber 20、吴刚T2A和A1.1只能退居二线,列入次一级的层次了。柯颂是第三层次的。
我现在感觉,高级的动圈耳机真是十分依赖耳放,而且对耳放的音色十分地敏感。搭配是非常非常重要的。不是说随便搭配一副高级耳机和一台高级耳放就一定能出好的效果。

柳树 发表于 2001-11-21 01:33:00

小白兄终于听到叶立的东西了?恭喜恭喜。<P>现在回头看看一年前,大饼,GENE,和我的耳机对比报告,还是觉得问心无愧。有机会也听听26吧,照样可以排在前列。洋耳放好多都好在价钱上,无它。

小白 发表于 2001-11-21 08:26:00

我很幸运,一下就听到了叶立做的最好的东西。不过我相信TA26在推高阻耳机时不会比8P逊色多少。8P主要是阻抗适配范围比TA26宽了许多,30-300欧姆的耳机都能用。
总的来说我感觉,吴刚、Headroom做耳机放大器时的审美趣味与叶立有所不同——叶立强调平直宽阔、尽量保真的频响(8P可到7万赫兹),而吴刚和Headroom都认为耳机听音易疲劳,所以都故意把高频做得圆滑含蓄一些,在高频略做roll-off,避免因高频过分而刺耳。

柳树 发表于 2001-11-24 06:03:00

平衡+不失真(耳放),高频就不会刺耳。
页: [1]
查看完整版本: 昨天听了小白推崇的德国歌德耳机——太棒了

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信