吴彤 发表于 2001-11-27 01:47:00

虾兄好!
Gryphon CD机的个性不是厚声或有重量感的声音,它搭配自家的功放会有不错表现,这可能是Gryphon厂的商业目的,与其它品牌器材搭配可能有不合拍的问题。
北京有一位老先生用Venture落地箱,配了一台Helios CD机,几位朋友听了觉得非常好,可惜我那次不在

无恒 发表于 2001-11-27 11:01:00

都贵!!

吴彤 发表于 2001-11-27 11:17:00

无恒兄提到“贵”的问题,我倒想多说几句。<P>以Gryphon CDP-1为例,三万元以内,找一台顶级的转盘(无非是在Philips、Sony固定光头、TEACVRDS、CEC皮带、Pioneer倒置、DENON三重避震或Sanyo等转盘中找),然后加以高素质的DSP、24/96规格的DAC系统,做成全平衡及左、右双单声道的结构,其它要看设计师的校声功夫了。<P>以上这些似乎CDP-1都做到了,应该说是不容易的,而CDP-1极有可能是Gryphon第一台也是最后一台CD机了,下一步它会跟进SACD。<P>如果花三万元买CD机,各位朋友有什么好的推荐?

springson 发表于 2001-11-27 11:28:00

吴童兄,说说老的CD14吧

大头虾 发表于 2001-11-27 12:55:00

吴童兄好, 你说的贵丰的CD机如果是想动手的话最好慎重. 我听过的是对比一偏门的顶级机名Helios(报价3万多), 贵丰输得很惨, 我听的第一下钢琴敲击就大吃一惊... 而玩过Helios的主人却弃Helios而娶BOW的CD机. BOW三万以下就有交易.他说BOW的高频更细腻, 而我个人感觉BOW的中频比Helios饱满温暖, 但Helios的通透感好, 这里当然存在口味问题, 但贵丰CD初步感觉并不理想, 不想多说免生是非, 你动手的话最好认真对比一下.

谷雨 发表于 2001-11-27 02:04:00

bow的cd3万多?
我在展会上看见z-1开价也不知是6万还是8万,顿时兴味全无。再看看那台老旧的机器,心想,抢劫呀!
虾兄再看到通知我一声。
不过我觉的贵丰的CD还是很不错,清香四溢,端庄莹丽。

大头虾 发表于 2001-11-27 02:14:00

我听的时间不长, 当时对比的是
1)TEAC50, 2)MBL CDP2, 3)BOW.
感觉BOW的声音有集TEAC50之形和MBL之神于一体, 价格也差不多是相加. 你在玩TEAC50对吗? 我比较是外面听听, 并未深入玩, 但就你家里玩的结果, 是否有TEAC50非常超值的感觉, 就声音论价, 以TEAC25作价格参考, 我感觉TEAC50似乎值两个TEAC25的价! 除了简单的声音厚度等方面的差距, 乐感,活生感有脱胎换骨的感觉.

谷雨 发表于 2001-11-27 02:32:00

上次在吴童那听50,跟老叶的胆解码比。发现50在RCA输出时实在比平衡差太多。RCA输出时没有老叶的声音平衡也没有老叶的声音美,平衡输出时各有胜负。
25的声音的确比50差一大节,不过25是个好转盘。起码比同价位的马兰氏的强很多。
虾兄,我觉的2-5万的cd最难选,不断受着理性、情感和幻象的折磨。
明天与老吴一起去听听SACD-14,跟50比比看。

大头虾 发表于 2001-11-27 02:54:00

你说的是黑色的ZZ8吧? 我没有听过, 我听的是wizard,白色. 如果你还是感兴趣, 可代你问问. 他们可以代理托运.
这么贵, 我听听就满足了, 捧回家实在太难交代, 哈哈-
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 谷雨:
<B>bow的cd3万多?
我在展会上看见z-1开价也不知是6万还是8万,顿时兴味全无。再看看那台老旧的机器,心想,抢劫呀!
虾兄再看到通知我一声。
不过我觉的贵丰的CD还是很不错,清香四溢,端庄莹丽。</B><HR></BLOCKQUOTE><P>

小白 发表于 2001-11-27 03:15:00

大头虾:有一点共同感受,买了越贵的器材,回家面对LP时犯罪感越强!谷雨等快乐单身青年就没有这种感觉了。

电视 发表于 2001-11-27 03:48:00

吴兄,我刚听了BOW旗舰和SEK旗舰的组合,CD机是原创2008,非常好呀,细节、声

大头虾 发表于 2001-11-27 05:01:00

好一个"不断受着理性、情感和幻象的折磨"! 只有烧执着了才能领悟其中的酸甜苦辣!! 这价位对大多数中国人都已经是个不轻松的数目, 期望不可能不大, 投入后希望一击即中, 但是... 哎! 别太执着的好, 即使不甘心做井底之蛙, 也要想办法对更高价位的东西做个健忘的人, 就算我成了单身贵族, 5万元的CD机我怎么说也还觉得是奢侈品. <P>期待你详细的SACD-14,跟50的对比报告. <P>我以MBL CDP2作基准间接比较的粗略感觉是TEAC50好, 我喜欢自然的东西, SACD-14有加音乐味的人为痕迹, 略感过火, 有点象日本某些发烧天碟的刻意渲染的感觉,可能容易产生好感些. 但同样乐感出色的MBL少了几分妖冶之气, 其自然流畅的金黄色调更得我心, 而HIFI上SACD-14略占上风, 显得更精雕细作些, 但MBL CDP2也不至于惨败(我觉MBL校声技巧让人叹为观止, 想一想1bit的马兰氏67, 神!); 而在MBL CDP2跟TEAC50的比较中让我心里直叨咕, 有点都难割舍的味道. TEAC50的形体感, 活力等赢MBL CDP2,其HIFI性跟音乐性的结合也是这个价位所少见的, 虽然自然流畅不敌MBL, 但凭印象感觉可赢SACD-14, 但味多半还是马兰氏重些, 毕竟SACD-14也算是很超值的东西, 可以给这价位的日本机没音乐捞回点面子. 但个人感觉它的分寸把握不如TEAC50得体. 而且HIFI上SACD-14多半要输(播CD). 在没有同台比较的情况下我投TEAC50一票, 对我而言, 我感觉无论是音乐性又或者是HIFI性都来得自然些吧. <P> <BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 谷雨:
<B>上次在吴童那听50,跟老叶的胆解码比。发现50在RCA输出时实在比平衡差太多。RCA输出时没有老叶的声音平衡也没有老叶的声音美,平衡输出时各有胜负。
25的声音的确比50差一大节,不过25是个好转盘。起码比同价位的马兰氏的强很多。
虾兄,我觉的2-5万的cd最难选,不断受着理性、情感和幻象的折磨。
明天与老吴一起去听听SACD-14,跟50比比看。</B><HR></BLOCKQUOTE><P>

大头虾 发表于 2001-11-27 05:09:00

呵呵- 我玩土炮, 贼便宜, 企图让LP面对我时有犯罪感"我是多么的对不起LG, 他那么热爱声音..." 哈哈- 在做梦!!<P> <BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 小白:
<B>大头虾:有一点共同感受,买了越贵的器材,回家面对LP时犯罪感越强!谷雨等快乐单身青年就没有这种感觉了。</B><HR></BLOCKQUOTE><P>

吴彤 发表于 2001-11-27 05:29:00

没想到随便说了几句倒引起众兄弟认真起来。<P>虾兄对TEAC 50的看法与我很多相同之处,TEAC-50整体的音色重心比起25X要低,中低频厚重,高频也有些收敛,刚开机用它时感觉力道太猛,高低频足、信息多,声音跳跃有些夸张,烧了几天后就好一些,现在听的感觉是TEAC厂也注强调音乐的表现了,它的声音有自由的活跃感,钢琴和男声可以收货,香港两个写手听TEAC-50的感受是此机60%注重音乐,40%注重Hi-Fi,这点我倒觉得有点意外,这两个作者听的TEAC-50 CD机肯定不是新机,是煲过的,新机开声不是这个感觉,与煲4-5天的声音有很大的差别。<P>MBL CDP-2我在海印听了,感觉此机不像德国机的快劲、清爽的声音,它的节奏似乎有意放缓,抒情性是更像英国味道,不少朋友们说此机改自Marantz,听声音、看机形和转盘进出倒觉得有点像。<P>现在可能就是兜里有三万米也没目标买CD机,对Merdian 588有点失望,如果对自家系统的音乐性有信心的话,要么考虑Sony SCD-1啦? 等忙过这一阵,要搞几台CD机对比一下了。<P>看来明天要扛着4040耳机去听SACD-14了?

大头虾 发表于 2001-11-27 07:01:00

主要是谷雨的那句"理性情感幻像"引得我口沫遮拦, 不好意思!<P>我们关于50的看法确实接近, 其实发烧友有时意见相去甚远是各人尺度分寸的把握, 但大方向尤其是AB比较, 明摆着的东西还是可以沟通的. 我很高兴我们看法相近, 但感觉吴童兄似乎对50乐感仍然有一定的保留, 可能是拥有者与追求者心态上的差异, 也可能吴童兄对乐感的要求品位比我高. TEAC50身上HIFI性在播人声弦乐等温情幽雅的情调品位类音乐上的确是显夸张, 但播热烈场面的时候(不一定要爆), 我觉得会得到补偿. 或者说我喜欢的正是50身上充满活力生机的声音. 相反, 过火的人为品位, 让人醉生梦死的声音, 有时让我联想起温室里的盆景, 美是美, 可就是有点病态, 特别是倾向性严重的时候, 失去了中性而成了欲雅反俗. 我想如果你换机后, 可能会怀念它对声音演绎的活跃, 至少也有高性价比的评价. 能比一比 Sony SCD-1 倒是个不错的主意. 欧洲机3万我觉得真可能满足不了你. <P>发烧真要命! 我喜欢玩, 但我时刻告诫自己: 凡是有得有失, 有限资金的投入, 还是知足常乐! <P> <BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 吴童:
<B>没想到随便说了几句倒引起众兄弟认真起来。<P>虾兄对TEAC 50的看法与我很多相同之处,TEAC-50整体的音色重心比起25X要低,中低频厚重,高频也有些收敛,刚开机用它时感觉力道太猛,高低频足、信息多,声音跳跃有些夸张,烧了几天后就好一些,现在听的感觉是TEAC厂也注强调音乐的表现了,它的声音有自由的活跃感,钢琴和男声可以收货,香港两个写手听TEAC-50的感受是此机60%注重音乐,40%注重Hi-Fi,这点我倒觉得有点意外,这两个作者听的TEAC-50 CD机肯定不是新机,是煲过的,新机开声不是这个感觉,与煲4-5天的声音有很大的差别。<P>MBL CDP-2我在海印听了,感觉此机不像德国机的快劲、清爽的声音,它的节奏似乎有意放缓,抒情性是更像英国味道,不少朋友们说此机改自Marantz,听声音、看机形和转盘进出倒觉得有点像。<P>现在可能就是兜里有三万米也没目标买CD机,对Merdian 588有点失望,如果对自家系统的音乐性有信心的话,要么考虑Sony SCD-1啦? 等忙过这一阵,要搞几台CD机对比一下了。<P>看来明天要扛着4040耳机去听SACD-14了?</B><HR></BLOCKQUOTE><P>
页: [1] 2 3
查看完整版本:

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信