springson 发表于 2003-1-21 21:56:45

炮轰电视的司令部!(关于CD3000)

我和电视在对我喜欢得HD600耳机上有严重分歧,同样在他喜欢得AKG系列耳机上也有严重得分歧。所以老电一出手,我就想扁,近日又在鼓吹“非日本静电耳机至上论”,大吹特吹那个不知道从哪里搞来的败鸭1000,尽管我对他的两个1000都没有听过,估计也不是什么好东西,哈哈。果然不出所料,电视今日终于被谷雨痛扁,我顺便也踹了一脚,我在对声音的认可上和谷雨比较相近,哈哈哈。。。。反正电视也习惯了。可是,可怕的事情终于发生了。。。。。。

今天拿到武汉上学的一位朋友借给我的CD3000,上班时候听了一下,初步感觉还凑合,可再听发现,这是一个非常变态的耳机,变态到什么程度呢?这是后话。。。。。接上二房听了一会,我终于不能忍受了!!!因为听得我心烦意乱,实在相痛扁SONY设计者。于是找来电视1年前写的一篇文章(付在后面),老电的感受和我的竟然如此相同!本来想写一篇文章,详细评价一下,看来还是算了,就给老电的这篇文章加点正面的注释吧,其实不是炮轰老电。。。。在对CD3000的认识上,我几乎和对头重合!

一个下着小雨的上午,可爱的海关人员把电话打到了我的实验室,我期待已久的它终于来了。下午匆匆来到海
关,“就一只耳机?”海关人员似乎对这件事情也有点奇怪,打开包装他们的疑惑就没有了,“高档货”“戴上象
机器人一样”好奇的办公人员戴上试了试。经过查税则、查价格、办理纳税手续、交费、完税一系列手续,我终于
抱着个印着SONY MDR-CD3000 DIGITAL REFERENCE的纸箱上了回家的公共汽车。

SPRINGSON评:这种喜悦和期待的心情和我对CD3000这几日的盼望一样,可惜来点跑了那么远,我是邮局送来的:)

CD3000确实是个大家伙,漂亮的大盒子表面十分光滑,相比之下HD600的漆布盒子好象是放玩具的,不过里面
承放耳机的塑料架就未免显得单薄寒酸一点了。CD3000有厚大的工程塑料外壳,象两个馒头,表面是灰色的漆,字
体印刷得也不是十分精致,谈不上好看吧。耳罩、头带和过粱上覆盖的是人造皮革,看着质感不错,触感更好。耳
罩很大,表面是平的,中间是个椭圆形的洞,可以看到里面的驱动器不是平行安装的,而是有一定的倾角,这个耳
罩弹性非常好,可它总让我想起街上的“情趣用品”。耳机的导线不是很柔软,表面包裹着尼龙布,插头是铝壳
的,表面镀了纯金,纯金就是纯金,就是比普通的镀金插头来的漂亮。耳机的制造品质是一流的,唯一让人感觉不
悦的是头带、过粱的接合部位相对厚大的外壳未免显得单薄了一定,细看来还是很结实的,大可不必担心。CD3000
外观的总体感觉是品质一流,但有些地方略显单薄,不够和谐,工业化的痕迹重了点。

SPRINGSON评:的确工业化痕迹太重了,小日本真没品位!我这个CD3000没盒子。

CD3000重达400g,戴着可一点不重,很舒服,就是那个压耳式的耳罩实在是又大又滑,头要是动作大点,它就
会移动位置。CD3000有个比较巧妙的设计,里面附了说明书,可我实在看不懂日文,可能是改善佩戴舒适性等作
用,大家可以参考WUKANKAN对CD3000的评论。有人说CD3000是半开放耳机,我觉得不是这样,隔音性能不是一般的
好呀,象闷罐一样。

SPRINGSON评:佩带舒服是我对这个耳机唯一的好感,隔音的确好,老婆在旁边唱卡拉OK基本听不到。

声音才是最主要的,插上听!

我使用的是叶立先生制作的TA26电子管耳机放大器,按理说TA26是不适合驱动120欧姆以下的耳机的,好在我
有用它驱动12欧姆耳机的经验,比许多晶体管耳机放大器都驱动的好。天!CD3000的高频真是匪夷所思的,感觉上
延伸特别好,解析力非常高,很多微小的细节,达到了静电耳机的水平。中频CD3000比较直白,不冷也不暖,没什
么特点。低频量感不少,力度速度也好,层次感印象不深,根据使用封闭式耳机的经验,需要使用一段时间低频实
力才能充分显示出来吧。

SPRINGSON评:我用8P驱动,8P驱动低阻耳机都又非常出色的表现,这次也不错,匹配非常好,不过这里要说一点,CD3000不用放大器就能驱动很好,应该说,是我听到的耳机里,不用放大器驱动最好的耳机。当然它对前端器材也就不挑剔了,甚至回美化很多,在单位听一个MP3就足以驱动出象模象样的声音了。当然在8P上声音走向又不少变化,尤其对低频的控制上,改变不少,层次感出来了,估计电视用26驱动,低频还是又不少问题。

听了一会儿古典音乐,弦乐的质感、铜管的光泽都不错,但是总感觉平淡了些,乐器间的交流未免少了一点,
密度厚度也不足,缺少点古典音乐应用的氛围吧,总的说还是不错的。换张Eagles的冰封地狱,嗯,这才是CD3000
获得无数赞誉的真正原因,吉他的质感非常突出,鼓和BASS的强烈节奏令人兴奋不已,整个舞台似乎就在眼前,给
听者强烈的氛围感和参与感。怪不得美国的耳机玩家对CD3000使用了如此之多的溢美之词,压倒性的认为CD3000好
过HD600。这是文化和欣赏内容的差异造成的,跟HD600对前端设备之挑剔也不无关系。

SPRINGSON评:听古典还是饶了我吧,这是什么破烂?整个乐队充满了妖气,仿佛变性人。哪还来什么交响性呢。这一点我觉得老电的评论太客气了。我在这里奉劝各位,听古典千万别用CD3000。摇滚也不好,不如说是“妖滚”,除了BASS的强烈节奏还算出色,其他依然充满妖气。比歌德那种渲染更另人讨厌!美国人也真是,自己家的耳机不听,非要选小日本的,也太太那个了!!!

与我使用的AKG K240DF相比,它们在声场和定位上同样优秀,宽阔清晰而稳定,这点是肯定好于HD600的。
CD3000的高频延伸有无穷无尽的感觉,K240DF的延伸就要差多了,不过K240DF的中频质感、密度和厚度要好过
CD3000。低频K240DF实在轻了一点,延伸还没感觉比CD3000差,但量感的不足使它不好与CD3000比试。在频带的衔
接和流畅上,CD3000要稍逊于K240DF。总的说K240DF大概有CD3000 80%多的水平,输的主要在两端的量感上。从
音乐类型上看CD3000播放民乐和流行、摇滚要比K240DF合适,在古典音乐方面并没有优势。

SPRINGSON评:过几天认真听听小**的DF。我觉得AKG我不喜欢的原因更多是风格上的,但是我依然很尊敬它的设计者,的确在播放古典音乐上,可圈可点的地方也不少;而这个CD3000简直是讨厌,厌恶!我只能对其设计者鄙视,因为它卖得太贵了。(呵呵,过了过了,我设计不出来,能设计出来还是先自杀了吧)。

CD3000有这么好?!确实不错。不过。。。。

随着聆听的深入我发现了CD3000的秘密,有人说CD3000是Super E888,没错!CD3000的高频延伸感觉上确实很
好,可是仔细鉴别聆听会发现实际上延伸跟其它高档耳机并没有什么两样,甚至到16KHz以后滚降的还要快一点,
只是在8KHz以上的部分有几个大的峰谷,使得极高频的量感得到了很大的提高,细节和泛音得到了加强,这样出来
的效果并不是很明亮的而是有种往大脑里钻的感觉。CD3000的中频冷清,密度实在差点,整个CD3000的中高频有一
种抹了奶油的感觉,很滑也很腻。此外它的极高频和低频有与高频和中频脱节的感觉,尤其是低频,频带的衔接不
够自然流畅。到这时我极端怀念我以前的HD600那密实平衡流畅的声音,为了它,我对HD600都做些什么?!

SPRINGSON评:你鸭到底对HD600做了什么?要是我建议回气S。整个频段就一个字,假!!!那又什么密度呢???!

更可怕的事情随后发生了,如果说CD3000的声音是在一个罐头盒子里我还能接受,毕竟是个大罐头,我发现在
聆听CD3000时我不得不不断提高音量,不然就有音量不足的感觉,难道是我听觉疲倦了?天呀,才几分钟呀,不要
呀,耳朵是没得买的。

SPRINGSON评:大罐头,日本变态人做得那种“婴儿罐头”,不过听说是行为艺术家搞的,总之,这个CD3000就是这么变态!

它曾经在我的心里,成为我日夜思念的一切,一切一切关于它的传说和流言都是我生活中值得玩味的点滴幸
福,以至于跟它生活在一起的念头越来越重,压得我几乎无处躲避,可是,当我兴冲冲的来到它身旁时,一切一切
的思念、眷恋原来都是我的幻想,这真是耳机中不能承受之轻!

SPRINGSON评:呵呵,电视被欺骗了感情后还挺小资的啊?:)

这是一种貌似忠实的声音,其实是精心编造的谎言,正如同它那人造的皮肤。我的遭遇并不是每个人都会遇到
的,如果它与你梦中的一切都是那么贴切,那么它就是你梦幻世界的延续,如果象我一样,请承受这如斯般不能承
受之轻吧。

SPRINGSON评:CD3000一个极度变态的耳机!!如果非要说象什么东西的话,那就两个字:人妖!!

iLLogiCo 发表于 2003-1-21 22:06:50

最初由 springson 发表
听古典还是饶了我吧,这是什么破烂?整个乐队充满了妖气,仿佛变性人。哪还来什么交响性呢。这一点我觉得老电的评论太客气了。我在这里奉劝各位,听古典千万别用CD3000。摇滚也不好,不如说是“妖滚”,

笑死我了,这是今天听的第二个笑话了
第一个是zky戏称mono为尼姑:D :D

Yari 发表于 2003-1-21 22:20:18

河莉秀也不错呀.

念苍僧 发表于 2003-1-21 22:24:39

分明是打着炮轰的名义去墙墙联合。

4ever_HD-600 发表于 2003-1-21 22:27:42

iLLogiCo 你换了个头像我都认不出你了..

看评论.. 想来 CD3000 的音乐性不会好到哪里去..

iLLogiCo 发表于 2003-1-21 22:28:08

最初由 Yari 发表
河莉秀也不错呀.

她是以女人灵魂逐渐将自身转型成为女人
属于现代转型比较成功的

iLLogiCo 发表于 2003-1-21 22:30:12

最初由 4ever_HD-600 发表
iLLogiCo 你换了个头像我都认不出你了..
看评论.. 想来 CD3000 的音乐性不会好到哪里去..

你不是也换了?
我都养成认人不认脸的习惯了:p

4ever_HD-600 发表于 2003-1-21 22:36:18

我怎么换都是流氓兔... 一看就知道...

izzard 发表于 2003-1-21 22:37:33

你悟的好深呀,像现在外面的雪一样深。

南开米饭 发表于 2003-1-22 00:06:30

最初由 springson 发表
我和电视在对我喜欢得HD600耳机上有严重分歧,同样在他喜欢得AKG系列耳机上也有严重得分歧。所以老电一出手,我就想扁,近日又在鼓吹“非日本静电耳机至上论”,大吹特吹那个不知道从哪里搞来的败鸭1000,尽管我对他...

我还以为你要如何呢,只一小据点就把你的枪给缴了,他的司令部是AKG。

李晓梦 发表于 2003-1-22 10:13:13

而且还是AKG K1000。

电视 发表于 2003-1-22 11:33:20

无聊的HD600
更无聊的CD3000

SPRINGSON玷污了俺的精彩文章~~~

shzdq 发表于 2003-1-22 11:51:49

好似炮弹没有打准,只是给电视挠挠痒痒,呵呵:D :D

ioroo 发表于 2003-1-22 11:58:42

建议再多听几天 -一个星期?

李晓梦 发表于 2003-1-22 12:17:00

二手的,不用煲了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 炮轰电视的司令部!(关于CD3000)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信