小白 发表于 2013-3-25 20:28:12

听一听、评一评:舒曼C大调幻想曲

如果是喜欢舒曼的C大调幻想曲这首曲子的,建议听一听这个版本,虽然声音一般,是个现场录音,但我个人觉得值得你花时间听一听、评一评。

A、B、C三个音轨,对应三个乐章。我把次序弄颠倒了,请按C、A、B的次序聆听。

C:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=352737&uk=1176385835
A:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=352734&uk=1176385835
B:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=352735&uk=1176385835

照例,听完发感想、评论的,都会加分。音轨到最后会删除,所以喜欢的、希望保留的,自己下载保留(这张碟很难买到,我就不建议去买CD了)。

iverson 发表于 2013-3-26 10:31:44

为何不能抓无损呢?应该就不大啊

小白 发表于 2013-3-26 10:44:50

试听用,mp3够了啦,也不是音质很棒的录音. mp3和无损,没区别的.

小白 发表于 2013-3-27 12:03:30

看来Fantasie in C没什么人感兴趣啊。曲目选错了?

iverson 发表于 2013-3-27 13:23:12

应该是的,没多少人会对这曲子着迷的
我也是,基本没兴趣的。

ramos 发表于 2013-3-27 13:33:58

这演奏相当牛逼啊,除了节奏上带向高潮的共鸣不足以外都非常好,音色也很不错,内旋律贯穿了整首曲子,而且也不显得突兀。

谁的?

迷你音响 发表于 2013-3-27 14:54:58

原帖由 小白 于 2013-3-27 12:03 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
看来Fantasie in C没什么人感兴趣啊。曲目选错了? 我发现版主喜欢钢琴独奏的曲子,也许是个人偏爱不同吧,我比较喜欢听乐队大编制,比如贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳、马勒都是我几乎天天听的作品,基本上我听的频率和编制大小成正比:)

独奏听的少了一些,加上上次贝多芬的钢奏,这2个曲子的确听的很少。如果没有斑竹,我还不会如此关注这2个曲子,也是版主让我有重新认识这2个曲子的机会。

PS:晚上有空会来听一下然后稍微点评一下:)

yyywww 发表于 2013-3-27 15:00:56

个人喜好问题,我也喜欢钢琴相关的曲目,暂时喜欢小编制的作品。
原帖由 迷你音响 于 2013-3-27 14:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我发现版主喜欢钢琴独奏的曲子,也许是个人偏爱不同吧,我比较喜欢听乐队大编制,比如贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳、马勒都是我几乎天天听的作品,基本上我听的频率和编制大小成正比:)

独奏听的少了一些,加上上次 ...

JeffBuckley 发表于 2013-3-27 17:04:42

:lol
听听

JeffBuckley 发表于 2013-3-27 17:15:21

我记得白板号称自己最喜欢的钢琴作品就是这首
由此也去找过几个版本来听,像普列文,李赫特,波利尼来听,始终没听出什么感觉
听完还需要点耐性。

不过这首只听了第一乐章觉得是前所未有的感觉好,虽然音质差点
主要在于音乐分句更清晰,使得原先觉得模棱两可的地方变得非常富有音乐逻辑:lol
下载完全部再说:victory:

ramos 发表于 2013-3-27 17:43:53

忽然想到这首可能是Cherkassky弹的。只是我记得Cherkassky从来没有出过Fantasie的CD。

小白 发表于 2013-3-27 18:21:11

原帖由 ramos 于 2013-3-27 17:43 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
忽然想到这首可能是Cherkassky弹的。只是我记得Cherkassky从来没有出过Fantasie的CD。

不是他,但也是一个著名人物,只是他的这个录音版本确实很少见。这个还牛逼在是现场弹的。很可惜这位钢琴家居然没有录过此曲的studio版本,令人觉得奇怪。他的唱片录音并不少。

我也很喜欢这个版本,肯定是属于一流的演绎。

GhostK 发表于 2013-3-27 18:38:50

一直听不太懂浪漫主义时期的作品,比如肖邦、舒曼。不能理解,也就不知道该是什么样子,心中没有了标杆也就说不出好坏。所以这类作品我只能搬小板凳学习啦,坐等高人。
我以前也弄过一次舒曼的幻想曲盲听,想学习学习,可惜最后参与的人也不多:(

迷你音响 发表于 2013-3-27 19:06:04

虽然对这部作品不是很了解,但确实是非常非常优秀的演绎,同意10楼朋友说的”音乐分句更清晰“。

怎么说呢?这部作品有细腻和气势的地方,但和贝多芬的那种咄咄逼人的气势又完全是两回事,需要富有灵巧和完全掌握其力度变化才能做到,特别是触键的轻快与干净利落。

诠释舒曼的作品都需要那种优雅而不失力度的处理方式,虽然需要”日耳曼“式演绎但又不能太过于强劲而变成”贝多芬“式。过于体现流畅感而欠缺力度会把舒曼的作品搞的一团糟,使之松松垮垮失去了整体感;一味专注于强烈的节奏又会失去舒曼原有优雅的气息。所以无论是这个幻想曲还是交响曲,看似编制虽然不复杂但诠释得好是一件非常困难的事情。

这个幻想曲的诠释把柔和刚处理得水乳交融,造句非常具有诗意,显然是一位德高望重的老前辈弹的。按照这种风格个人觉得应该在这3个人——里赫特、莫伊塞维奇和魏森伯格中选择其一。霍洛维茨倒是出过SONY的现场录音,但是听上去不是这个风格。

里赫特记得是出过录音室CD的(EMI伟大艺术家系列),魏森伯格的指法应该是更偏向于内敛一些,所以个人觉得也许是莫伊塞维奇概率比较大,这种独特的造句方式貌似更加接近莫伊塞维奇,但是他貌似都是单声道的录音,只有testament貌似有1-2个立体声版,这个录音虽然的确不是很好,用漫步者音箱听上去好歹还是早期立体声的。

以上都是边听边即兴发挥,不知所云,还望版主谅解:)

小白 发表于 2013-3-27 19:09:14

霍洛维茨演绎的C大调幻想曲个性太强了,我无法接受。在我看来已经有些接近神经质了。

莫伊的版本,我以前推荐过,是我心目中的一个神版。Sergio Fiorentino是另外一个神版。里赫特的录音有现场版(Praga)、有录音室版(EMI),都很好。

不过我这里分享的,不是那些版本,是一个很少见的版本,本意也不是叫大家猜“是谁”,而是品味其演绎。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 听一听、评一评:舒曼C大调幻想曲

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信