柳树 发表于 2003-6-11 23:06:48

8P与柳树几年来之印象(专踢电视用的)[文章]

小电拿到8PK特意张狂了,出来踢他两脚,大饼赶快过来帮我,SPRINGSON兄给我撑腰,谷雨拿快拿静电轰他

1.           和电视PK之争峰

是谁把8P扔出顶级了,电视我和你急啊,26,8PR,可能也包括8PK的声音趋向是一脉相成的,唯独8P可以说是叶氏系列作品里的另类了,前几天和一铁子电话里谈到8P与8PR的比较,也谈到了推动管不同所造成的声音的差异,8PR就好比一老头,8P可是一小伙,所适应的音乐不是面面具到(电路设计却是兼顾高低阻抗的),但是个性十足,尤其是配英国机时演绎的小提琴和古典吉他,低频收的很有分寸,中高频能够充分体现曲中好琴的魅力,PEPE在演奏的朱里亚尼吉他协奏曲时所用的家伙,实在让我手中的中档西班牙吉他汗颜呐,而且德国吉他和西班牙吉他在8P中是差别明显的,德国琴清晰,靓丽,好比一瓶上好香槟。西班牙琴那浓重的瓦伦西亚味道好比烈酒,这些感受实在是在8P出世以前从没在耳机中体会到的,让我几个想买好琴的同学一下子认识到自己究竟是想要德国琴还是西班牙琴了。小提琴我不懂不敢多言,不过和8PR相比,8P里的吉他和小提琴声音的确是我的最爱啊。

2.          8P与8PR 相比之各自所长

假如你是指挥你可能最爱PR,假如你是独奏乐器演奏者你可能更爱 P !假如你是电视那就只能爱PK 了……
如果非要给他们各取一个名字,8PR叫 symphony,8P 就叫 SOLO 吧。此兄弟比较(仅限于此两者之间),指挥交响的确不是8P特长,但8PR也不是超越他老哥的独奏家。

3.          细谈8P之吉他交劲篇

我是长期用8P推600听吉他和提琴的,长期的比较,形成最终这样的选择,技术上看起来不像是最合适的搭配,但是就声音来说,是在太对路不过了。古典,注意是古典吉他!!这种基音音域比较窄的乐器,其泛音对功放来说确实是最难重放的东西了,吉他泛音微弱却魅力无穷,比较起柳特琴和琵琶(他们两个倒是挺像的,连英文单词都是一样 ,LUTE),早期吉他的发音结构不是很合理,出不来那么大的音量。但是音色上可是毫不逊色,由于近代吉他制造技术的发展,吉他音量日渐加大,其音色魅力就逐渐突出出来,让人流连忘返了。
CD里的古典吉他协奏曲里吉他的音量都不是特别大,想放好这样的曲子是对系统的一次大考。8P这方面的得分我打的是最高的,超过8PR可惜和8PK没有可比性(耳机差别太大),高手弹高档古典吉他 ,琴友里有一句话,“高频出颗粒、中频滞留感,低频见金属音”颗粒感在HIFI圈子里是很多人不喜欢的词汇,但是弹琴人手中的颗粒感指的是醒目、出彩,当然不能不过分的那种味道,(8P特别长的特长)中频的粘滞感是高手才做的出来的,用右手手指“压、擦、放”一系列协调动作才能完成的,吉他中音弦本来就音色偏暗,想出美好音色是要真功夫的,我等初级选手一律都是近似“打”出来的,否则音量上不来,音色上也和高音协调不好,(8P在表现中频的部分是及其有味道的)低频的金属感,琴友里普遍认为较大因素是吉他背板所带来的,巴西玫瑰木背板金属音特点明显要好于印度玫瑰木。(吉他低频仍然在中频范围之内所以8P风采依然,而且8P低频收的非常好,8P+600,琴声平衡,完全是大厅里吉他的感觉)。8PR在这方面不能说不好,只能说8P更合适。

至于8PR的优势,我不说了,留着给大饼和SPRINGSON,8 BA留给谷雨,我,打完收工。:cool:

laozuan 发表于 2003-6-11 23:17:24

不过,我窃以为,可能是这样安排的,8P+RS1 8PR+HD600 8PK+K1000 8PA+404,这是最佳搭配吧。

springson 发表于 2003-6-11 23:25:16

琴友里有一句话,“高频出颗粒、中频滞留感,低频见金属音”颗粒感在HIFI圈子里是很多人不喜欢的词汇,但是弹琴人手中的颗粒感指的是醒目、出彩,当然不能不过分的那种味道,(8P特别长的特长)中频的粘滞感是高手才做的出来的,用右手手指“压、擦、放”一系列协调动作才能完成的,吉他中音弦本来就音色偏暗,想出美好音色是要真功夫的,

柳树兄弟啊,你的感觉和偶怎么这么象啊,刚才和老叶还在交流这个问题呢,就冲着电视对8P中频的抱怨.

iLLogiCo 发表于 2003-6-11 23:42:52

本是同根生,相间何太急
8P,4兄弟本是能独当一面的高手,可谓琴棋书画各占一绝

柳树 发表于 2003-6-12 01:20:21

springson兄,这就是传说中的“英雄所见略同!!!”

电视 发表于 2003-6-12 09:04:13

呵呵,8P中频嘛,密度和那种粘滞感确实不是HIFI器材的水准,我的意见如果再能在透明度上加强一点,就是一件极品器材。
我写那几句话是有目的的,你们别乱拍,拍不好就把我拍跑了。

yhongyun 发表于 2003-6-12 09:07:31

柳兄也弹吉他啊?用的什么牌子的?

siNger 发表于 2003-6-12 09:33:57

like Amigo:)

没象柳树兄那样独自享用过8p,不过拿600听,怎么听,怎么和8pr尚有一段距离...

springson 发表于 2003-6-12 09:41:32

去去去。。。。你牙找抽啊?

最初由 siNger 发表
like Amigo:)

没象柳树兄那样独自享用过8p,不过拿600听,怎么听,怎么和8pr尚有一段距离...

柳树 发表于 2003-6-12 10:06:51

吉他是一般的西班牙牌子 莱蒙多

yhongyun 发表于 2003-6-12 10:51:46

最初由 柳树 发表
吉他是一般的西班牙牌子 莱蒙多

好琴的话吉他岛方翊那边有不错的推荐,你的朋友们可以咨询一下他。

古典吉他的回放比较容易达到一个“好听”的地步,但要把大师的精彩细腻之处表现出来,还是很难的。

siNger 发表于 2003-6-12 11:03:00

最初由 springson 发表
去去去。。。。你牙找抽啊?

你y抽我我也要说!

我的真实感觉...就是差一个档次

siNger 发表于 2003-6-12 11:08:09

只是和8pr比!其他的xx就别和8p比了

siNger 发表于 2003-6-12 11:12:44

springson 说:

包涵   gogogo,follow cb   说:

来呀,来抽我呀,哈哈
老东西,哈哈

8P的特点你搞不清楚
要仔细听。抽你牙的
我搞的清楚

真的差一档次,本身单乐器对器材就很迁就!
中编制也和8pr没的比
差是差,也没有全差
我最近要好好写一个关于8PR和8P关系的文章
只能说8pr的某些特点符合某些乐器的表现方式

给你发上去!
不抽你了
咱们的对话
可以吧
那就多对一对了
哈哈哈哈,我奸笑!!!!!!!!!!!!

电视 发表于 2003-6-12 12:01:57

原来大S是个两面三刀的淫~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 8P与柳树几年来之印象(专踢电视用的)[文章]

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信