V_Gore 发表于 2003-8-10 16:04:48

[求助] digi01請進

我那台耳放的電源搞好了. 而且按照你的圖紙做了單邊聲道. 但是試聽時交流聲很大. 音乐聲很小.

基本上按照你的圖紙施工. 用的是洞洞板, 供電方面把正負電源都串上電容再接地. OPA用的是134. 後面加了個LM317和820ohm作恆流源. 至於那個220k的電阻因為手頭沒有, 用了兩個470k並聯代替. 還有就是省略了1u的交連電容.

in 和 out的地線我都連上了0V, 再接地.

請問是我接地的方法錯了嗎? 還是恆流源加的不對? 還有甚麼我可以試的? 謝謝.

digi01 发表于 2003-8-13 07:51:43

先测量供电 + - 15V电压是否正常,BUF634处输出是否有偏移。

如果没有电表,也可以用排除法:
1、去掉恒流源(按我的判断,如果电源滤波没有问题的话,极有可能是你的恒流源问题);
2、去掉134,听听交流噪音是否还存在;
3、接上134,耳机放在134输出听听。
注意,为安全起见,先拿个破耳机试验,还有接上1UF的耦合电容。

buf634你接成宽频模式还是有限频电阻呢?

恒流源电阻可能过小,用一根1.5K 1/2W的电阻,接在134输出和-15v电源上试验一下。

另外提一句,134是我用过最结实的运放了,曾经把15v直接送到它的输出端10分钟之久,片子很烫居然没有烧坏:D

digi01 发表于 2003-8-13 08:50:46

http://www.headphoneclub.com/bbs/images/gallery/2277_2003_08_13_084845.gif

我把图纸资料整理发布上来,大家看看。欢迎指出不足之处。

V_Gore 发表于 2003-8-14 00:53:47

暫時的進度:

http://www.headphoneclub.com/bbs/images/gallery/3367_2003_08_14_123534.JPG

去掉恆流源, 重新layout, 但依然沒有加1u交連. 甚麼也沒接(只接電源)的情況下, 一邊輸出直流140mv, 另一邊出1mv. 為甚麼會這樣?
能解決嗎?

接上賤價耳機試聽, 沒有加VR, 用隨身聽的聲量控制, 基本上感覺良好. 只是在音量為0的時候聽到噪聲, 但是只要音量為1或以上就聽不到了. 請問正常嗎?

至於拆去134以後, 利害的直流就來了. 當時試DZ的634也是一樣. 不敢啊.

電源濾波這部分是暫是最令我滿意的. 昨天那回去學校用CRO測試, 出來的就一條直線.:eek:

最後想請您能分享一些機內走線(輸入, VR, 輸出) 的心得嗎? 如何能避免噪聲呢? 謝謝.

V_Gore 发表于 2003-8-14 01:10:30

忘了說, 我把buf634接成宽频模式.

134真的那麼結實?! 看來唯一需要小心的就是別把腿折了.:D

digi01 发表于 2003-8-14 08:45:18

手工很精致啊,洞洞板也可以做的有模有样,真不错。

///甚麼也沒接(只接電源)的情況下, 一邊輸出直流140mv, 另一邊出1mv.
-->>这个问题也可以用替换排除法,左右声道的134互换,看看是不是有一片134品质不好呢?如果问题依旧存在,看看“故障“声道的增益设置是否有问题,是否有轻微震荡?试着在大环反馈的3.6K电阻上并联一只4~10pf的小瓷片电容。

///用隨身聽的聲量控制, 基本上感覺良好. 只是在音量為0的時候聽到噪聲, 但是只要音量為1或以上就聽不到了.
-->>我觉得好像是地回路引入的噪音。判断是否是耳放本身的问题,只要将输入端对地短接,若噪音仍然存在,那就是耳放的地线布局有缺陷了。
地线连接,我喜欢将音量电位器、输入RCA地、AMP输入地、输出地,分别引一根线连接到两只电源滤波电解的共地点。
如图:
http://www.headphoneclub.com/bbs/images/gallery/2277_2003_08_14_082801.jpg

digi01 发表于 2003-8-14 08:53:53

BB芯片管脚图:

http://www.headphoneclub.com/bbs/images/gallery/2277_2003_08_14_084622.gif

说明,图上面是BUF634的三种封装,正面视图的脚位。TO220和DDPAK封装的管耳散热片和负电源端子是相连的。

OPA134芯片和其他的一些单运放,1、8管脚是调整端,一般情况下不需要考虑。

下面的是提高宽频带运放稳定的解决方案,适用于大多数运放。其做法简单说就是利用一个物理短路环“套“在运放正负输入脚,然后接地。

V_Gore 发表于 2003-8-15 16:17:32

終於完成了.

http://www.headphoneclub.com/bbs/images/gallery/3367_2003_08_15_035905.jpg

嘻嘻, 一黑遮三丑 :D

昨日整天鑽箱, 累得我昏迷了...

連燒了兩條0.5A fuse, 把心一橫就上3A, 結果沒事.

這回又加上了LM317恆流源. 另外接地方式為一點式, 把0V直接送去插頭地線上. 另外機殼也接了地.

如果不接任何線的話, 把聲量調到最大只能聽到輕微"斯"聲. 能收貨了嗎?

唯一覺得的是推力不夠. 用DZ的634耳放(改為11倍增益)+AD7, 平時只要VR到九點就夠了, 這機器可要過十點半. 我可以把R3改為220R, 從而讓增益變成17倍嗎? 會有不良影響嗎?

另外能改變抗組嗎? 總覺得和AD7配合的不太好, 可能新機器要run in吧.

最後實在要感謝digi01在這些日子里給予的幫助. 沒有您就不能成事.;)

V_Gore 发表于 2003-8-15 16:28:47

手工很精致啊,洞洞板也可以做的有模有样,真不错。

太過獎了. 金玉其外而已, 底下的走線不見得好看.:D

V_Gore 发表于 2003-8-15 19:53:45

發現了一個令人鬱悶的BUG, 聽Danse Mocabre時, 一到大動態
低音時, 低音就出現破音. 好像不夠力水. 能加大火力嗎?

digi01 发表于 2003-8-18 08:50:17

恭喜恭喜!

///我可以把R3改為220R, 從而讓增益變成17倍嗎? 會有不良影響嗎?
-->>我认为可以,增益在10~20都应该很好的工作。增益过高容易诱发失真,这是需要考虑的。

///另外能改變抗組嗎? 總覺得和AD7配合的不太好, 可能新機器要run in吧.
-->>运放也需要run in 的,听一段时间再体会一下。
还有,这个线路要是调整好的话,低频应该收的很紧,中音也是淳厚的。我用这个耳放,听v600(这个耳机大家普遍认为高频毛刺低频浑浊)可以有很好的效果,而且很耐听。

推荐兄弟看看这篇文章,里面提到改变输出阻抗的一些技术细节:
http://headwize2.powerpill.org/projects/meier_prj.htm

月月 发表于 2003-8-19 21:10:47

大侠您的电路里的运放很难搞到啊~~转遍南京都没买到~~不然我早做这个了

digi01 发表于 2003-8-20 08:15:43

芯片是不好买到,而且价格也很贵。我有一些是让学校实验室帮忙找的,还有朋友送了一些。对我的“研究工作”帮助很大。

上面线路的OP,前面的电压放大可以用LM833,OPA604,OPA134替代。后面的电流缓冲可以用OPA633替代。汕头原音有一些拆板器件可以买来玩玩。

V_Gore 发表于 2003-8-21 14:19:44

還是很奇怪, 為甚麼受不了大動態呢? 變壓器供電為2A x 2 (15V AC). 難道濾波不夠大(2200u x2)? 穩壓IC已經用上了LT1085及LT1033了.

digi01 发表于 2003-8-21 16:09:46

关于大动态存在的失真,我也考虑过。分析可能是BUF634内部有输出过流限制,而且过于边界数值敏感吧。不知道堆叠起来工作会不会解决动态的问题:(
页: [1] 2
查看完整版本: [求助] digi01請進

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信