东光 发表于 2003-8-22 23:22:36

再论给ER6换线

最近有朋友请我评估换线的事(就是将ER6的线换成MDR—888的线)。昨日收到朋友
寄来的一条888的线,果然888的线不错。到底888的线比ER6好在哪呢?有什么特性呢?

bolchina 发表于 2003-8-22 23:40:34

偶觉得铜的成分,以及饶线圈数的电感
会产生不同效果。
LP的效果强。
sp几乎没效果

bolchina 发表于 2003-8-22 23:46:36

还有焊点处的含银量。

bolchina 发表于 2003-8-22 23:47:10

sp的888线,效果是会大声一点

东光 发表于 2003-8-22 23:48:34

我手中的这条线是SP的,经测量电感量非常低,所以你只说对了其中一点。

980202 发表于 2003-8-23 09:26:49

那LP的线呢?东光你有么?总觉得888的线不太好上锡啊

lyz160505 发表于 2003-8-23 10:14:24

是挺难上焊锡的,要浸到松香里,才上得了。但我并不认为焊锡的质量一定要很高级的,我想就是用很好的焊锡,音质不会提高多少,因为这不是电路版那么大工程,耳塞就焊两点而已。

980202 发表于 2003-8-23 10:43:52

最初由 lyz160505 发表
是挺难上焊锡的,要浸到松香里,才上得了。但我并不认为焊锡的质量一定要很高级的,我想就是用很好的焊锡,音质不会提高多少,因为这不是电路版那么大工程,耳塞就焊两点而已。
什么啊 焊锡的质量很重要的啊不要让焊锡成为音质的瓶颈啊

东光 发表于 2003-8-23 10:44:38

我认为焊点含不含银并不重要,因为银与锡并不能溶在一起,它俩的熔点不一样,银的微粒会被锡包住。所以,即使用含银的焊锡也不会有多大变化,除非你使用纯银焊接!你测一下888线的电阻有多少欧,再测一下ER6线的电阻有多少欧,你就会知道区别了。
我没有LP的线!将要上锡部分的聚脂膜用小刀刮干净再加上助焊剂就好上锡了。

mmyxlt 发表于 2003-8-23 14:09:53

请问东光,用过484的线吗?应该比888的更好吧?

bolchina 发表于 2003-8-23 22:06:35

焊点处可以是完全无影响,但可以认为是最有影响啊。
倘若以电阻为标准的话,那么一样电阻的银和铜出来的声音可不会一样吧。

用纯银的话,焊接上去后耳塞都已经完了~~~~焊点太高

bolchina 发表于 2003-8-23 22:08:40

4%~6%银的熔点应该是200~250度吧。还能受得住。
14%的偶听卖锡的商家说,要达到250~300度。
稍有差错,耳塞就完了

东光 发表于 2003-8-23 23:37:34

你一定没学过机械制造。由于银的熔点在450摄氏度以上,所以焊接时属于硬钎焊。锡的熔点在450摄氏度以下,所以焊接时属于软钎焊。而一般的烙铁的温度只是350摄氏度左右,所以银根本不能熔化。含银焊锡只是一种为迎合消费者的心理推出的一种产品而已。这与换不换线无关!

bolchina 发表于 2003-8-23 23:43:37

耳朵听出来的。

这恰恰与老兄的签名相反。

东光 发表于 2003-8-23 23:50:34

本人一直在用848的线,目前尚未与888的线进行比对。但我确信已经发现了888的线与ER6的线本质的差别之处。其差别就是~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~还是下次来时再说吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 再论给ER6换线

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信