srp 发表于 2003-9-17 01:52:41

小烧感悟---写给穷烧友(特别是学生)

掐指一算,发点小烧也有几个春秋了

从第一副另我激动不已的sony V600到领略到真正监听风格的森海HD250,从爱上真水无香的K501到被DT931的明亮高频刺痛,再到
切换DT880和HD600,最后选择万人迷的HD600之路,回首过去,在有点怀念被自己折腾的银子和盲目出掉的耳机的同时,总有点感想,想对广大和我一样的穷学生说一说.

首先,凭心而论,高档高阻抗耳机在低档音源上的表现没有大家预想的那么差,在学生宿舍里,听音空间有限,并且我们这类电脑爬虫肯定是不会放过ape这样的便宜又好声的音乐素材的,所以我时常会有把高阻抗耳机接上声卡的冲动,在一次情感战胜理智的冲动下,我在声卡上接了HD250和K501,并反复切换对比了sony的一款低阻抗耳机CD-580,我发现HD250和K501虽说没有CD580推的响,但是基本素质已经得到一个轮廓性的展现,并且501的纯美和HD250的高度解析力都
一览无疑,可以说,我认为在声卡上(注意我的只是板载AC97,ALC650)
这两款耳机的表现已经超过了sony的这款售价和M1相当的耳机.事实上,只要能保证一个基本的驱动力,高档耳机出来的声音绝对不会不堪入耳,我想没有哪个厂商会傻到把自己的耳机做成只有上万的设备才能推的东西.我用sony 333ESJ和HP100A推HD600基本可以推到另我满意的程度,在我的狭窄的概念里,我甚至认为他是完美的.
甚至在我的声卡上,HD600的声音也闻一个基本素质,强劲的低频响应,良好的细节再现,较宽阔的虚拟音场,强大的解析古典交响以及一些复杂电声乐器合奏的能力都可以展现出来,虽然这样亏待了他,但是它出来的那百分之多少的声音依然和别的耳机有相当区别.我不知道一副耳机要推到百分之几才叫完美,但是我想如果有推它到99%
的钱,我应该会考虑换一副耳机或者多买别的耳机来切换聆听.
当然,对于这类高档耳机,一台高素质的耳机放大器还是必须的.我说这些只想让那些想买耳机又被大家说怕了的人打个底气,实际上这些耳机并不是那么难对付的,能保证基本的驱动力和素质良好的音源的情况下,您还是可以领略到天籁之声的.DIY耳放是个折中的选择.

其次,我感觉用耳机找音源的选择方式比较适合和我同类的朋友.
选购一副自己喜欢的高素质的耳机,然后去各个朋友那里蹭他们的CD机和耳放,碰到最合适的就下手,真是兵不血刃,也不会花冤枉投资,耳机又轻,带着到处跑都可以,要是先买了音源想试耳机的话就比较麻烦了.

最后,说一说我对使用过的几副耳机的感受.V600就不说了.HD250是
第一个让我听着落泪的耳机,当时的曲目是<辛德勒的名单>ost中的第一首小提琴曲,这副耳机的隔音效果相当好,非常轻,戴着很舒服,
我在火车上用过他,戴上去基本听不到外界的声音.解析度很高,对唱片很挑,比较适合听钢琴,小编制的古典协奏曲和一些自然音乐,中频比较薄,人声有点苍白,但是很感人,听忧伤的歌比较勾人心魄,因为是监听用的所以一直都没推的太好;K501是我最怀念的耳机,虽然低频量感少但是它的纯非常的吸引人,大家的评价都全面就不多说了;DT931是一副我一见钟情的耳机,刚戴上的时候被他极透的高频震撼了,那个才叫分崩离析,才叫明亮清晰,sigh,如果衰减掉一点点中频上段和高频,他将会是动圈王者的有力竞争者;DT880和HD600经过反复的切换试听,偶最终还是喜欢上了HD600,他的好就不多说了,我认为他是我目前所接触过的动圈式耳机中音响性极好的一副耳机,用我同学的话来说就是连个字:"舒服".DT880的特点就是平衡,那是
象平静的湖水一样的平蘅,声音有点不食人间烟火的味道但是无法引起人激动的情绪.

长夜漫漫,无心睡眠,胡乱写点,大家拍砖指教.:o

Nautilus 发表于 2003-9-17 02:01:02

非常不错,建议刚入门的朋友都仔细看一看。

Runningwater 发表于 2003-9-17 02:11:26

不错,顶一个
我选择了DT880
;)

Nsir 发表于 2003-9-17 15:03:18

漫漫发烧路,还是漫漫来,最总要是自己喜欢就好~!(不管外界的评论怎样)

dbrj 发表于 2003-9-17 15:22:38

DT-831有个盒子,有可能影响我的选择

dbrj 发表于 2003-9-17 15:28:23

是 880,搞错了

head-fi 发表于 2003-9-17 15:50:14

好文,玩耳机是正确的引导入音响的发烧捷径,但不是固守,音箱才是别有洞天。

第六感 发表于 2003-9-17 18:07:33

不错的原创,好经验大家一起分享

小鱼. 发表于 2003-9-17 20:01:50

八错耶!!!

小小饭 发表于 2003-9-17 21:18:14

顶一下

徐影岚 发表于 2003-9-17 21:19:59

我爱4P!!
会比600好推,像大家推荐

Nautilus 发表于 2003-9-17 21:20:08

笔才好的朋友最好能沱写一些这样的文章。

scottean 发表于 2003-9-17 21:32:45

唉,我太穷了,比你的“穷学生”标准还低,一年也就2000块的零花,看来想烧只好等上班了。

小不才 发表于 2003-9-17 21:49:58

很好!
没华语丽言,但让人看得感动,由心而发就好!

Nautilus 发表于 2003-9-17 22:16:50

最初由 小不才 发表
很好!
没华语丽言,但让人看得感动,由心而发就好!

恩,还有一种很亲切地感觉。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小烧感悟---写给穷烧友(特别是学生)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信