V_Gore 发表于 2003-9-22 00:47:38

[问题] 想請教音量控制VR的問題

1. 請問一些雙聲道的四腳VR各腳的定義是甚麼? 這種VR是給平衡輸入用的嗎? 如不是, 平衡輸入又該怎麼辦? 請見圖:

http://www.headphoneclub.com/bbs/images/gallery/3367_2003_09_22_124224.JPG

2. 為何一般來VR的抗阻要是輸入抗阻的1/10? 而且為何大了就容易有雜訊? 那又可以加大輸入抗阻來遷就VR嗎?

3. 除了alps, 有甚麼便宜又效能好的VR介紹嗎? 但是最好不要那些要焊大半天電阻的級進VR, 太麻煩了.

digi01 发表于 2003-9-22 09:45:48

1. 請問一些雙聲道的四腳VR各腳的定義是甚麼? 這種VR是給平衡輸入用的嗎? 如不是, 平衡輸入又該怎麼辦?

///四脚VR有一对4#端子是中心抽头,一般使用1、2、3端子就可以了。1#为信号地;2#为信号出;3#为信号入。4#抽头的作用好像是调节的时候不影响放大器输入阻抗,具体连接我也没试验过。

2. 為何一般來VR的抗阻要是輸入抗阻的1/10? 而且為何大了就容易有雜訊? 那又可以加大輸入抗阻來遷就VR嗎?

///

3. 除了alps, 有甚麼便宜又效能好的VR介紹嗎?

///推荐松下的电位器,HEADFI上的一些作品都是应用了松下的POT,META42的PCB上还专门设计了适配它的脚位。只是这种电位器只有小型的。

牛哥 发表于 2003-9-22 14:24:23

电位器上那第四个头,原来是设计的等响度用的,位置在电位器起始的1/4---1/2的地方,相当于一个抽头。通过一个RC网络达到提升低频和高频用的,现在基本不用的,可以悬空。

digi01 发表于 2003-9-22 15:16:44

顺便说说,松下的电位器我在北京市场看到过,估计南部沿海应该更好买的。

V_Gore 发表于 2003-9-22 16:03:42

謝謝二位版主. 還想請問平衡輸入該用那種VR呢?

digi01 发表于 2003-9-22 16:48:25

平衡输入用普通的VR就可以了。我们现在用的机器都不是从始至终都是真正平衡的线路。VR的作用是信号衰减,实际它处理的信号都是非平衡的。

平衡方式的VR我只是在模拟调音台上见到过,就是所谓的“推子”,调音台每个通道和母线的连接都是用这种推子连接的。

V_Gore 发表于 2003-9-22 18:10:24

嗯~~ 豈不是信號一入機子便打回原型? 那樣又能享受平衡線的低雜訊嗎?

如果BT到用兩台功放分別處理hot & cold信號, 又該怎接呢? 總不能左右各一VR吧? 那樣很鬱悶呀.

digi01 发表于 2003-9-23 08:12:45

如果BT到用兩台功放分別處理hot & cold信號, 又該怎接呢? 總不能左右各一VR吧? 那樣很鬱悶呀.
///一般的处理是这样的,请看我的3886桥接后级图。

digi01 发表于 2003-9-23 08:14:10

V_Gore 发表于 2003-9-24 04:50:56

原來如此, 但是如果用上兩顆opa134的話, 效果會否更好呢?

另外順道想問問OPA627AM的效果如何, 鐵殼的那種, DZ索價200大圓(港幣), 是否物有所值?

digi01 发表于 2003-9-24 07:58:04

我觉得BB的高档芯片,声音都过于简洁保守,用来听音乐就少了点味道。
铁壳和塑封的627运放的用在低频放大应该没什么差异。

V_Gore 兄,你的bb听得怎么样了?动态问题有没有改观呢?

V_Gore 发表于 2003-9-24 18:54:50

慚愧, 暫時沒有解決. 因為開課了, 所以暫時放一邊. 等到不用緊張學業的時候再從新一遍. 初步計畫是該良電源, 增加一顆634, 把三顆47R電阻換成10R. 甚至希望增加DC SERVO. 當然, 可能要半年以後才動手了.到時再向您請教. :)

順道說說. 上個星期把DZ的VIRGO改了點, Bridge的二級管並了Tenza的0.1u400v, 濾波改成了日制電解(品牌忘了, 淺藍, 頗矮). 還用紅殼的WIMA換了所有的0.1u和0.22u. 結果出乎意料之外, 聲場大開, 高頻解析度好不少. 判若兩機. 原本用AD7, 小OP撇除動態問題全面戰勝Virgo, 還讓我以為Virgo搞不定低阻耳機, 改裝後卻把AD7推得像模像樣. 只是Virgo和E2C實在不和, E2C還是直接上音源的好.

下一步, 嘿嘿, 真要試試501配Virgo.

牛哥 发表于 2003-9-24 19:58:09

OPA627的音质是那种细腻可人的,做耳机放大器非常合适,金属封装的更好。

V_Gore 发表于 2003-9-25 05:43:19

OPA627的音质是那种细腻可人的,做耳机放大器非常合适,金属封装的更好。

牛哥這一說搞得我還真想買它兩顆, 可是真的很貴... 兩顆的價錢比得上一套Virgo套件了.

V_Gore 发表于 2003-9-25 19:19:59

digi 01兄:

您上面貼的那圖看來看去都看不懂. 今天請教了幾個同學一個老師, 全部投降.

能煩請解釋解釋嗎?
页: [1] 2
查看完整版本: [问题] 想請教音量控制VR的問題

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信