InitialD 发表于 2004-1-20 20:37:09

古典音乐入门推荐与收藏之我见

否DX选唱片的出发点是“一作品,二演绎,三录音”,而目的是“在家中建立个初步的唱片小柜子”。我理解大约是为那些欲入或刚入古典之门者选择100套(请允许我把“张”改成“套”)曲、演、录俱佳的激光唱盘(如果我理解有误,请DX们指正)。

既然是帮助入门,那么关键问题自然是:对入门者,选一张CD最重要的事情是什么?难不成我们只是为了建立一个唱片柜来虚荣一下?向那些没什么文化的大款买一面墙的精装书一样?老烧们对音乐的理解普遍已经进入深层,这个问题已经不再。所以我建议老烧们仔细回想一下自己当年入门的经历。另外,我还建议作一次调查,问问那些正在观望正在踌躇的兄弟姐妹们想要的是什么。也就是说,不是按高手的理念选择CD,而是按入门者的需要选择CD。

先说说我自己吧!我从2000年开始听古典音乐。以前买CD的基本步骤是:首先在古典音乐网站,各种杂志上乱看。突然发现有人吹嘘一张光盘,立刻对这张CD作一番调研,找找版本比较,然后选一个吹得比较讨我欢心的,按图索骥。这样的结果呢?我发现自己走了很大很大的一条弯路,那就是我的唱片柜特别零乱,完全没有系统性。而我对古典音乐的理解也没有任何进步,真正是瞎听。

但是,直接向一个门外汉兜售“系统”,比如施纳贝尔一套贝多芬钢奏,怕是要把人吓跑了。对观望者,“诱惑”二字最是重要。但,这个诱惑要有组织,有预谋,有系统的来。现在要是让现在的我给那时的我推荐唱片,我会这样干:

首先分专题,专题按三个层面来划分:1. 音乐时期/风格;2. 作曲家;3. 音乐类型。

比如说音乐时期风格,我分成巴洛克时期,古典时期,浪漫时期,现代时期,等。
然后我在每个时期中选择5到10首最突出的代表这个时期风格的最悦耳的曲目,对应的推荐几套光盘,要求录音最好。

这里我特别要说说,对外行,录音好真的非常、非常、非常重要。因为这是不需要任何音乐修养,最直接的能被耳朵把握住的。我当年就是被小克莱博那张贝五七不可思议的音响性俘获的。至于演绎是不是太好,我倒觉得不那么重要,因为刚刚入门时根本听不出演绎的差别。中规中矩的演绎就可以,倒是像古尔德那种过于个性的演出应该避开。

再比如说作曲家,我按人名列表,然后,比如莫扎特,我也是推荐五到十套最能代表作曲家风格,旋律最悦耳,同时录音最漂亮的光盘。再比如按音乐类型,我推荐最华美的小协录音一组,最精彩的钢协录音一组,最辉煌的交响录音一组,等等等等……

这样呢,买盘的时候可以一通乱来。但是由于组织得当,横向纵向对比都方便,很容易我就会发现:啊,原来我和浪漫时期的音乐有缘,原来莫扎特最对我胃口;原来大型管弦乐齐奏的气势最震撼我,等等等等……。这样将来也会目标明晰的去进一步膨胀自己的收藏。

唉,我花了三年时间才悟出这个道理,与各位同在门外的兄弟分享。同时也希望诸位老烧能更系统的指点我辈后进。在下这厢有礼了。

顺便,也给各位拜个早年喽!

InitialD 发表于 2004-1-20 22:06:06

推荐一些相关的东西。

辛丰年先生有散文《漫谈曲目欣赏》,可以看作是按时期按作曲家分类的一个索引。这篇文章在短歌行(www.audio100.net)有全文转载。

菲尔 G 古尔丁有一本书《古典作曲家排行榜》(海南出版社),这本书非常好看。有基础的音乐理论知识,有50位作曲家的大量八卦,最重要的是对每个作曲家有个推荐曲目表——这太有用了。另外,这本书的翻译(雯边等)水准极高,语言热情冲畅,有些精彩段落完全可以大声朗读,实属罕见。

辛先生的文章和古尔丁先生的书最缺少的,正是与光盘的链接。如果能够为他们补上这一块,真是大大的造福音乐爱好者。

meltice 发表于 2004-1-21 00:42:35

楼主提到的古尔丁的书我好像看过(记得在古典音乐论坛有下载)。的确很适合入门者阅读。作者也不是专业人士,而是(老年)业余爱好者,所以其见解更适合普通听友参考。

祗园主人 发表于 2004-1-21 02:02:28

众口难调啊

古尔丁的那本书前半部分不错,后面的排行榜就只能当作生平+轶事+简评来读了

医学生 发表于 2004-1-21 09:54:05

听古典不走弯路,不买错盘是不现实的,因为实在是没有绝对的标准:什么是好听的?即使都是初哥,也有的人一开始就喜欢布鲁克纳的;即使老饕也有不怎么听巴洛克的。不好办,我觉得初期就是应该掌握基本知识的前提下多听,多买盗版,多down,在金钱与时间的教训中自己摸索适合自己的

爱乐爱乐 发表于 2004-1-21 14:05:56

恩,楼上有道理

其实我认为,自己能喜欢,听什么走了弯路不要紧
这个时代,真正喜欢真正的音乐的人毕竟以不多了

InitialD 发表于 2004-1-22 16:53:26

正是因为很难不走弯路,所以系统的指点才更可贵呀。

冰冰鱼 发表于 2004-1-23 10:25:36

何为弯路?

医学生 发表于 2004-1-23 12:32:11

应该指的是不喜欢的音乐,不喜欢的版本

ashyer 发表于 2004-1-28 21:11:02

我不大看别人的介绍,只是在线一直听唱片,听到特别喜欢的就去找这张唱片买。别人说的好我一般是不会喜欢的。:)

January_cn 发表于 2004-1-29 23:47:28

最初由 医学生 发表
听古典不走弯路,不买错盘是不现实的,因为实在是没有绝对的标准:什么是好听的?即使都是初哥,也有的人一开始就喜欢布鲁克纳的;即使老饕也有不怎么听巴洛克的。不好办,我觉得初期就是应该掌握基本知识的前提下...
同意,最好多听听,要不怎么会知道自己喜欢什么?
页: [1]
查看完整版本: 古典音乐入门推荐与收藏之我见

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信