亦軒 发表于 2004-10-7 23:55:19

分享耳機E2c的聆聽感覺(煲機前) -[分享]

這幾年都是用MX-400聽MD、E2c可算是我第一隻發燒耳塞。

我讚成煲耳機、但我不喜歡乾煲、乾煲者是放張CD或收音機不斷的播唱幾十或過百個鐘而沒有戴著聽。我喜歡一面聽、一面煲。當聽到耳機不斷有變化及進步時會更加樂趣無窮。

首先很喜歡它的設計、三粒大、中、少的透明膠耳塞、配合不同朋友耳孔的大少、很貼心。三對橙色的記憶耳塞綿、當放入去之後會記憶了您耳孔的大少形狀、而且充滿了耳孔、隔音更好及戴得更舒服、很人性化的設計。

耳塞緊貼耳孔、初期有些不舒服、而且不知怎樣配戴、但習慣之後便很快上手、舒適度可以接受。

耳機線繞過耳背、配戴得很穩貼、這是我最喜歡的設計、因之前很多耳塞都很容易脫落、很麻煩。

至於它隔音非常好、將80%的外來聲音隔去、集中的欣賞音樂、但因為封閉式關係、音質有少許悶、但您可以將耳塞抽開少許、不要太貼耳孔、這樣的聲音會自然一些、但會少了些細節。

有一樣要留意、因封閉式關係、最好只在乘車時聽音樂、在街上走路時最好不要戴著它、因聽不到車聲會有一定的危險性、小心。

還有之前聽有些耳塞聲音在頭頂、怪怪的。而E2c聲音自然地從前面傳過來、自然許多了。

開始分享下聆聽感覺。其實對它並沒有太大的期望、首先只是買了幾天、耳機還未煲開。還有是音源問題、用天龍舊AV-AMP十平價DVD機錄在MD機來聽、靚聲極有限。

首先聽了一張由《Fischer-Dieskau》唱Schubert的藝術歌曲、(EMI classics 724357475426)。
聽德文的藝術歌曲很有趣、有很多齒音及送氣音、很容易試到耳塞的優/缺點。
《Fischer-Dieskau》的人聲發聲自然、但聲音很乾、鋼琴音色很散、尤其是當唱到一些齒音及送氣音時有點刺耳、整體效果不太理想。但當然跟唱片的質素有關係、這是1958-1965年的ADD錄音、音質有一定的影響。

女聲又如何呢?選來一張《李爍》的《君在何方》《PERFECT HZH-CD001》。
呀、非常好、發聲自然、吐字清晰、音樂感非常豐富、將《李爍》那種女性的溫柔表露無遺。這張唱片我很喜歡、每次測試器材都會用來試聽、因此很容易聽出分別。

跟著聽了一張爵士樂、《Wilton Felder》的《Nocturnal Moods》(PAR-2010CD)。
好正、想像不到強勁有力的鼓聲出現在這小小的耳塞內、而且彈跳力很好、速度快、低音也很實在。還有色士風的音色自然、銅管味濃。

我喜歡聽粵曲、選來一張《羅文》的《首度開鑼》(BMG 74321-45894-2)。
這張是我珍藏的唱片之一、除了是《羅文》己去世之外、而且他並沒有再錄同類的唱片、更形珍貴、外面唱片店很難找到。但音樂在耳邊響起卻有點失望、樂器與人聲有點朦、更有少許刺耳的感覺。

最後試試它的低音表現如何、我沒有選擇下下入心的鬼太鼓、而選擇了《GARY KARR》的《發燒天碟精選》。
聽他拉奏低音大提琴曲《O HOLY NIGHT》時、那種濃郁的絃樂味、那種深厚而豐滿的低音非常美妙、原來這種拉絃的低音卻別有味道。

評論剛買的耳機好壞其實並不公平、但在這短短的時間裏卻有些體會。
這耳機聽流行/爵士及節奏感強的音樂時非常好、盡管還未煲開、但己發揮他應有的水準。
然而在細緻度方面卻有所不足、除了部份唱片外、人聲都比較乾。高音有點刺耳。

個人很喜歡這耳機、現在每天都用它來欣賞美妙音樂。

《 亦軒耳機音樂世界 - 亦軒 - 原創文章 》

阳光的洋 发表于 2004-10-8 00:09:31

别有风味的评测,能感觉到作者一种成熟恬静的气质。

iBat@sky 发表于 2004-10-8 00:18:39

mingo 你好,我在國內上不了你的網站
好像給人封了一樣

亦軒 发表于 2004-10-8 00:22:22

最初由 iBat@sky 发表
mingo 你好,我在國內上不了你的網站
好像給人封了一樣

多謝您、但不知原因。

Mingo

亦軒 发表于 2004-10-8 00:34:17

最初由 阳光的洋 发表
别有风味的评测,能感觉到作者一种成熟恬静的气质。

多謝。

Mingo

iBat@sky 发表于 2004-10-8 00:41:15

mingo的網站不會有政治正確的問題嘛
我記起大約數個月之前還可以上
現在只是星期六日回港才可以上了

阳光的洋 发表于 2004-10-8 01:16:54

国内确实直接访问不了Mingo先生的网站,不知是不是近日文化部、信息产业部整顿互联网的缘故,屏蔽了好多境外网站。虽然Mingo先生的网站犯不上政治问题,但有可能受此连累。不过想访问的话还是有办法,使用代理服务器就可以了。

亦軒 发表于 2004-10-8 19:17:07

耳機網站的目的,讓愛好耳機的朋友有一個屬於自己的地方,分享及交流耳機的心得。

亦軒

kianteck 发表于 2004-10-9 01:27:26

前几天,我也买了个e2c.主要是因为天气燥热,hd600没法多带,只能放床底下阴凉之处了。
之前,在e2c和a8之间犹豫不决,没选a8是因为:第一 没有传说中那么酷,在我见到实物戴在耳朵上以后,感觉一般。第二价格不合适,我记得阳版曾经说它音质值500左右,我同意,这边专卖店的价格比国内还贵不少,下手要克服心理障碍。没选e3c是因为觉得没有必要,因为要听更完美的音乐,还有hd600.实际上我对耳塞的音质没有高要求,e2c已经足够。还有一点是V_Gore兄在(我和不再是方圆十里內唯一的SHURE)一文中提到了e2c良好的隔音能力,这是我需要的。
买回来以后,褒半小时直接听,当然是没有hd600好啦,确实是清澈的声音,我很满意。感受比较深的是,我无法享受它配的软胶套,只能用海绵,就算我上街上听,我也只准备用海绵。我最满意的是它的隔音,和用手指堵住耳朵的感觉一样,隔离了外面的世界,创造了一个非常自我的环境,我很享受这种感觉。又不是完全隔离,我在地铁上听音乐还能隐约听清报站的声音,真是恰到好处。隔音好的另一个好处就是音量可以开得很小,直接保护你的耳朵,以前我用hd600听音乐,我尽量小声,听得久了,取下耳机后,会感到耳内有些不适,而e2c我可以开很小的音量就足够了,听完后没有一点不适的感觉,以前有篇文章探讨过几种耳机对听力健康的影响,现在我个人的感觉是入耳式的比较好。至于外形方面,它的这种从耳朵上边绕到头后面的方式确实很酷,我看年轻人就不必担心被别人以为戴了个助听器了(嘿嘿)。
我要引用V_Gore兄的一段话:
偶认为从心理的角度出发, 选择E2C的人都应该很自我, 不介意人家的看法, 喜欢独乐乐. 而且, 应该有耐心去发掘它的长处. 如果你自认符合以上条件, 选择E2C不太可能是错误.

applexx 发表于 2004-10-9 22:03:10

海绵套戴起来却是不错,不过太容易脏了

yjcool 发表于 2004-10-17 21:37:21

shure好象主要是声场好,佩带也舒服。

要是说监听要高保真的话小4真是首选,小4可以把乐器真实的还原而没有任何造作。

不过那叫花了钱买罪受,痛苦的佩带,而且象戴火柴棍,郁闷死人了。

zzp226116 发表于 2004-10-18 21:52:37

飞过你的天空 发表于 2004-10-19 00:48:28

越听越觉得E2C“值”!
页: [1]
查看完整版本: 分享耳機E2c的聆聽感覺(煲機前) -[分享]

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信