忧郁的小黑猪 发表于 2005-2-23 04:52:28

夏普MDR 480 + EASY2 +ER4P 详细听感 (原创)

以前对ER4P有些埋怨,我在这里先说声抱歉

好事多磨,从偶买了ER4后,大半个月都在郁闷中,直到昨天晚上2点钟的时候,偶终于终于听到了ER4P真正发出的声音。
小4刚入手的时候,偶没有上过台机听过,一直用偶的MD直推,因为EASY2一直搞不到货,呵呵,就这样听了半个月。说到这半个月的听感,偶只能用几简单形容下。音场很狭窄,没有一点空间感觉,基本上就是在头里面,连我夏普原配的耳塞都要有明显的差距。不过质感,层次,细节非常好。 大家也许会问,为什么会这个样子。我终于明白了,其实这不是小4的错,而是,我的夏普的MDR480上的耳机输出是4级的,小4是3级的,所谓4级,就是它把左右声到的地线(不介意这样叫吧)也分开了。本来机器里面送了一个4级转3级的插头,说起来也怪,用3级的小4直接接到MD上,推得比较好,声音很大,质感很好,可是接上4级转3级转换头后,声音变小了很多,大概只有直接接的一半,而且音质也变得差了,音场方面有些空灵的感觉,音质就全没了。所以一直以为直接插是对的,没什么影响,而且还错怪了小4音场很差。

说到这里,我想顺便提一下偶的A8,说实话,偶的A8真的是不错。刚买A8的时候,原装是3级插头,当时偶直接接到MD上,感觉良好,音场基本与原配持平,不过A8的优势大家也是知道的,相比原配还是好不少的。我也接过那个4级转3级的转换头,基本上个ER4的直接转换头差不多,声音变小,音质下降很明显,所以就没有接转换头就这样,我一用就是半年啊,想起来偶就悲伤。555。只到去年11月份,遇到了个朋友,他搞这方面还可以,一般的CD 磁带机,MD级都会修,可以算个大虾了。我就让他帮我把A8改成了4级的了,该了之后,音场,音质有了翻天腹地的变化,音场大了许多,音质,细节方面都好了,原来是挤在一起了,现在是各就各位,哈哈,很爽

不过偶没有就次满足,因为偶经常上耳机论坛,还有一些评测网站,其中看得最多的就是和尚的文章,真的是越看越毒啊,就这样偶与2005年1月15号,在麻木那里订购了 ER4P,偶是用偶的年终的奖金买的,所以过年偶只剩下100多块钱,呵呵。可是4P让我失望了,真的是很失望,偶发了几个帖子,想问个究竟,看是不是偶的要求太高了,还是小4真的只有这个能力。呵呵,还是没找到结果。

刚入手的第一天,群里的朋友问我,觉得小4值多少钱啊,我说500块。我一直都期盼着EASY2能给我希望,能对得起我那两千块钱,能对得起我过了个穷年。2月19号,偶在麻木那里等了一天,可惜小A没到,第2天,偶有去,呵呵,到了,太高兴了,说实话,这个时候那种激动的感觉比拿到小4的感觉强很多,因为激动中带着我强烈的期望。当场,偶满怀期望的接上去听了一下,这下把我给镇住了,半天没动,我的天哪,竟然没在音场上没什么改善,还是那么的狭窄,音质上还是有明显的提升的。

回到家里,偶翻来复去,这听那听,搞了半天还是一个样,呵呵,不多说了,大家应该能理解我的心情。对着电脑,当然是宣布下偶的EASY2 到手了,他们又问我,这下感觉小4值多少钱啊,我说,最多1000。呵呵,他们也不知道说什么了,可能也很郁闷,或者是因为玩大耳机,也觉得小4在音场方面是不怎么样。本来想写写听感的,后来偶还是写了,大家应该也看见了。呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。

罪魁祸首大家也想到了吧,就是那根没用那根4级转3级的线,其实是因为,用了这根线音量变小很多,而且音质也差了,所以就没用了,不过现在不一样了,偶有了EASY2,所以想接上转换头看看。哈哈哈,这下子可爽了,声场有了翻天腹地的变化,原来都挤在头里面的东西,一下子全部散了开,让ER4这头可以挑战最厉害的公牛的斗牛士把它们一个一个的安顿好。这下子,音场 ,定位,空气感,全都有了。声音更加有质感了。EASY2终于没有让我失望,我觉得这个功劳应该归功与它。

ER4终于翻身了,就由偶这个菜鸟对它的音质做个简单的评测吧

偶的音原MDR480(接上4转3的转接线,没接线控) + EASY2(原配的秋叶原一米多长,没有设置缓冲宽频模式) +ER4P(偶运气好,偶的3节白帽基本上可以完全塞进去,漏一点点白皮,而且很爽)

首先选上一曲大家最熟悉老鹰现场版的加洲旅馆。(购买的盗版的MD碟片 10元一张的)

开是的一段吉他感觉特别好,那一连串的吉他声在快速的同时,每一次拨动琴弦都清晰可见。左边的那段由慢变快的吉他声,演奏的非常出色,几乎可以看到人的手指头了,而且每一声吉他伴随的余音使得声音表现得比较有空间感,随着演奏者高超的水准,各个地方的掌声的响起,一下子音场和气氛这样就被烘托出来了。片刻停顿后,一声重低音鼓响起了,鼓声要质有质,要量有量,扎实沉稳,在我看来,几乎无可挑剔。随着鼓声和吉他声的再次响起,各个地方的欢呼声又开始了,而且更加激烈了,一浪接一浪的欢呼声,吉他声,鼓声夹杂在一起,这一段处理得非常好,层分得很清楚,人声是人声,鼓声是鼓声,吉他就是吉他,各个的位置都不一样。其中那个欢呼声啊,好象有3,4次听到只有一个人叫,很可惜,没有人跟着叫,呵呵,那家伙肯定很郁闷哦,呵呵。演唱者出场了,人声不错,很温和。以前在很一些耳塞上(1000以下)都可以听到演唱者的齿音,现在听不到了,感觉这是很自然的S音,就像平时听人说话的时候的S音样。综合感觉,这段音质表现可以说是级强,就是音场方面,还有空气感上的表现,感觉欠些火候,没有让我特别满意,不过已经很满意了。在就是,中高频的声音感觉有点暗,比较温和,不过相比其他的,比如CM7,A8之类的还是强很多的,这样让我感觉听的很舒服,不会累。

接下来,我挑选了选自杨小林礼东的一首在那遥远的地方。(购买的盗版的MD碟片 10元一张的)

首先是一段不知道什么乐器演奏的中高频,还夹杂着一些像沙子打在玻璃上的声音,这段声音很小,但是质感和分离度相当好,给人很空灵的感觉,这段音大概持续9秒后,还没有凑完,一声重鼓打下来了,下潜极深,速度级快,又马上很迅速的弹了起来紧接着又是一声鼓,这声鼓没有弹起来,很快消失了。随之一声很长的啊的声音从前方的上空响起了,这一声,纵深很好,接着感觉上空下起了沙子,慢慢的下下来,在慢慢的像左右两端覆盖,人声响起了,不知道怎么去形容了,这个女人不到20来岁,而且很漂亮,有着很迷人的嗓子,带者一些西藏人的感觉。这首歌曲里面有很多那种啊的声音,有男的和女的,借着这个啊的声音,音场表现非常满意,人声好象在远处的上空,并且从前面包围着你,感觉非常好。在这里A8,我也听过,声场表现一样让人很满意,但是感觉没有从远处的前方包围你的感觉。这首歌,小4表现每常另我非常满意。几乎挑不出不足。一些比较专业的词,像动态啊,结像,分析力啊,偶不能用声音来衡量,因为偶很菜,怕说错了,呵呵。

在接下来偶挑选了惠威试音碟里面的几首歌曲。(下载的APE 用100元的声卡上的光钎输出以SP录制)

渡口:渡口第一声,当然是那声鼓。第一声和第二声,那声鼓和其他我听到的鼓不一样,这鼓,我绝对可以看到那个锤子,位置在正前方不远,感觉不肥不瘦,感觉应该不是很大的鼓敲出来的,这鼓的余声真是太好了,我想这也是渡口的第一锤子为什么老是被拿出来说来说去的原因吧。第三声鼓换了位置,近了许多,就在我喉咙的地方,而且余声也少了许多,硬朗了许多,没什么太大感觉了。就说这3声鼓吧,后面的偶不想说,因为表现这些温和,慢速,乐器不多的音乐,ER4可以说小菜一盘。

闫学敏 炎黄第一鼓 鼓诗:可以说,这是我听过的最好的鼓了,极其震撼,全曲都是鼓,不同地方的鼓,不同类型的鼓,大鼓小鼓,速度快的,速度慢的,力大的,力小的,一一分明。我估计这里应该是考验动态,结像能力了。这段,小4表现非常好,可以说耳塞里面几乎无敌了。

小提琴 梁祝:小提琴的质感非好,音越高,我越惊喜。如果说小提琴和二胡有那么点相象的话,偶一定可以看见偶老家亲戚一个50多岁的那个不知道喊什么的老人用过的那把用了几十年的二胡,他老人家最喜欢的就是拉二胡了,今年过年的时候,还去偶家里玩了的,对着偶家的话筒,没有配音,哼着京剧,手上没有二胡,可是他老人家却闭着眼一来一回拉得睛得津津有味。

交响乐 (我不知道什么名字)我基本上没有听过什么交响乐,所以不好怎么说。只觉得交响乐应该很善于调动人的情绪,使人兴奋,小4给我的感觉,什么都表现出来了,就是没有让我的情绪高涨,兴奋不起来,可能是缺乏那种庞大的气势和氛围。也许是偶现在太累,兴奋不起来了,呵呵。

流行方面,偶随便听了几首熟悉的歌曲,感觉没什么太大味道,声场一下子近了,很平实。不过总体还是可以的,相对A8来说,横像音场差稍差,但音质上比A8, CM7来说我觉得要好些的。毕竟素质在那里放着。 其实对与流行,我觉得跟母带录制有很大的关系,录制好的,ER4表现也是相当好的,虽然比较平实。但是凭借其一流的素质,对声音的还原能力,一样可以把歌曲表现得非常动听。我听最近新出来的一些流行曲的时候,比如什么孙燕之,戴佩妮觉得很一般,尤其是音场狭窄,但是像原来,陈惠娴,王菲,还有一些老一点的歌曲(偶是比较怀旧的,新白娘子传奇里面的歌,偶都听得津津有味)表现就不一样了,在保持高音质的同时,声场要好很多,听起来很舒服。我觉得ER4注重的是真实的还原,所以反过来说,如果真实情况下的
音乐很有味道,写歌和配音人员水平厉害的话。ER4就可以最大限度地享受原汁原味。假如有一杯味道鲜美的饮料,本来不加料,是最好喝的,可是偏偏加了料,可能就变味了。当然一杯普通白开水,你往里面加些味道鲜美的柠檬,这个时候就成柠檬茶了。我想很多人会喜欢柠檬茶。可是我会选择白开水。因为我很理解和支持音特美的理念。我觉得享受音乐,用ER4在外面,更加可以接近大自然。

我没有太多好的碟源,所以只能简单用这些歌曲听音,此听感为我的处女之作,而且是从晚上12点一直写到4点半,人也很累了,所以有什么写的不对的地方,希望大家包含。在写这骗听感的时候,每一首曲子,我绝对不下10遍的反复听,所以所写之感受基本没有夸张,由于听音设备,和音源有限,所以所写之听感并不是ER4P的最终实力。本人估计还有较大的提升潜力

最后说明:对于像我这样经常不在家,经常要出处坐车,而且是租的房子,一年大概搬两到三次家的人,我想ER4应该是目前我的最好选择了。走在街上,在公车上,偶真的是很感动啊,ER4竟然能发出如此优美的音乐,闭上眼睛,感觉世界的每个角落都有美妙的音乐的存在。
ER4在声音方面肯定不是最好的,相比那20W的大奥来说 ??? 呵呵,我没听过,我也不知道。所以大家在选择听音设备的时候,一定要了解自己的需求,找到适合自己的,尽量不花冤枉钱。感谢大家谢谢支持。

hualang 发表于 2005-2-23 05:46:59

好贴

xpxply 发表于 2005-2-23 08:06:47

顶一下 支持加分~~

xpxply 发表于 2005-2-23 08:12:14

我用小4听流行 很容易累不知道为什么...但是听一些古典乐 感觉真是太好了
小4还有的提升,小猪以后慢慢享受吧~~

音乐麻木 发表于 2005-2-23 09:29:11

好帖!恭喜小黑猪呀,终于听到了天籁之音!顶~~~~~~~~~~~~~

忧郁的小黑猪 发表于 2005-2-23 11:50:34

怎么不给我加点分啊,偶还是初级啊,昨天搞晚了,睡过了。事情都耽误了哦555

mumumumu 发表于 2005-2-23 11:53:32

楼上的兄弟,easy2多少米呀,从那买的呀
谢谢告之

阳光的洋 发表于 2005-2-23 11:54:51

设成宽频模式接交流电,声场方面会表现更佳的。

忧郁的小黑猪 发表于 2005-2-23 12:28:02

我的EASY2是麻木帮我订购的,麻木认识WINNY先生,我买的那个版本是660的。

忧郁的小黑猪 发表于 2005-2-23 12:32:26

我的EASY2一买回来,什么都没有动,一边听一边充电,可以吧,因为我看说明上面写的是可以的。
在接交流电的时候,接通跳线1后必须取下电池,如果不接通跳线1的话,是不是就可以不取下电池啊。是不是对电池就没有影响啊
宽频模式还没接,偶接的看看

cage0730 发表于 2005-2-23 13:31:01

忽忽。。
写得不错。
武汉的兄弟帮顶~~

lwx23 发表于 2005-2-23 14:40:37

好问,不错,今年回国, 也搞个EASY2去

winny 发表于 2005-2-23 17:04:18

下面是引用忧郁的小黑猪于2005-02-23 12:32发表的:
我的EASY2一买回来,什么都没有动,一边听一边充电,可以吧,因为我看说明上面写的是可以的。
在接交流电的时候,接通跳线1后必须取下电池,如果不接通跳线1的话,是不是就可以不取下电池啊。是不是对电池就没有影响啊
宽频模式还没接,偶接的看看
是这样的不接上跳线1,接上交流电源,这样耳放工作在边充边听的状态,短时间没关系,但是长时间的话,还是建议取下电池,接上跳线1,
其实不在乎体积稍大的话,使用外置电池盒,同样取下内置电池,接上跳线1,并且接上跳线2,3,工作在宽频模式。工作时间长,能享受电池供电带来的好处,又不失便携性,即使不想去买5号充电电池和充电器,普通碱性电池也够用一星期到半个月的

忧郁的小黑猪 发表于 2005-2-23 17:54:24

使用外接电池一定要取下内置电池吗? 如果不取下来,是不是时间又可以延长啊。

如果使用外接电池,取下内置电池,一定要接上跳线1吗?

如果使用外接电池,不取下内置电池。接跳线1,和不接跳线1有什么区别吗?

谢谢回复:

winny 发表于 2005-2-23 21:56:52

下面是引用忧郁的小黑猪于2005-02-23 17:54发表的:
使用外接电池一定要取下内置电池吗? 如果不取下来,是不是时间又可以延长啊。

如果使用外接电池,取下内置电池,一定要接上跳线1吗?

如果使用外接电池,不取下内置电池。接跳线1,和不接跳线1有什么区别吗?
.......
不取下内置电池,不接上跳线1,由于,外置电池电压稍高,相当于用外置电池给内置电池充电,而且效率低,浪费,
取下内置电池,必须接上跳线1,反之,装上内置电池必须不接跳线1
页: [1] 2 3
查看完整版本: 夏普MDR 480 + EASY2 +ER4P 详细听感 (原创)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信