nmzhr 发表于 2002-5-25 10:45:00

所以我从几年前购买的第一副SENHEISER HD320,到最近购买的AKG240 DF我一直不间断地研究制做耳机功放,来使自己的耳机达到最佳最理想的状态。几年来我差不多做遍了所有能查到的电路,而且为了避免闭门造车,我曾数次奔赴京城,拜听了许多名师大厂的制作,由此而有许多心得体会,愿与众烧友共享。我认为不管是自制还是购买成品,以下几点都值得注意:
 第一,要富有音乐感。有音乐感才能打动人,使人忍不住地投入;有音乐感就耐听,即使长时间听都不会觉得厌烦。由于耳机固有的缺陷,如果它不是那么地悦耳动听,谁会花钱买罪受呢?所以要把音乐感放在第一位。最初,我购买了第一副耳机后,一些朋友听过后说:这耳机效果真好,象大音箱似的。现在听了我耳机的朋友都说:这耳机真好听。他们虽不是发烧友,但他们简短朴实的评语却一语中的。无意间让我明白应该追求的是什么——一句大白话“好听”。  (待续)

老兄来杯茶,休息一下。<P>再来!!

nmzhr 发表于 2002-5-25 11:45:00

第二,失真要最小。这一点与第一点并没有任何矛盾,而且会更加加强第一点。有人把失真指标与音乐感当成一对矛盾,认为要第一点就得损失第二点,要第二点就得以牺牲第一点为代价。这些年的“胆石之争”是导致此错误观点的直接原因。其实这只能说明我们使用的元器件及电路还存在缺陷,有待于我们去改进。如果我们能跳出音响发烧这个圈圈,就什么都能看得明白。试想想,如果没有音响,我们去听现场音乐会,会有失真么?会没有音乐感么?

nmzhr 发表于 2002-5-26 08:38:00

好象不太有人感兴趣(除了澄哥)不续了,不续了。

电视 发表于 2002-5-26 09:32:00

继续呀,我们都在看呀。

nmzhr 发表于 2002-5-26 11:38:00

所以,我认为选择电路一定不要选择负反馈深的电路,因为那样会损失音乐感。曾有人吹嘘自己的功放电路如何如何地好,开环增益有十万倍!然而功放需要的最多也不过百八十倍。这么深的负反馈也许会带来一些好处,比如电路稳定度,静态特性指标等会很好,听感上会使低音多多。我曾挡不住诱惑费尽辛苦照着做过一台,象许多成品功放一样乍一听效果很不错,可就是让人不愿久听。为什么呢?因为用它播放出的音乐没有一点生气。无论你选多好的元件,怎样严格地配对,怎样调整工作点,即使调到纯甲类都无济于事。   
 在选择功率管方面应尽量选用特性好失真小的管子。我不赞成用6P1,6P14等失真大的四极五极管,由于它们本身结构的原因,即使用进口名厂管也一样。不管怎样做声音都会显得粗糙(比较而言。因为我们配的都是失真在百分之零点以下的高档耳机。),信不信你只要听听小提琴声就知道了。因为教科书上早就说了它们的失真都在8%以上,推挽输出最好也只能做到2%已经很不错了,如果真能做到0.1%,那真是奇迹了。      (吊吊大家胃口再续)。

影子 发表于 2002-5-26 12:46:00

好贴子,加油哇~~~~~

iLLogiCo 发表于 2002-5-26 01:13:00

continue !

电视 发表于 2002-5-26 01:25:00

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 nmzhr:
<B>  所以,我认为选择电路一定不要选择负反馈深的电路,因为那样会损失音乐感。曾有人吹嘘自己的功放电路如何如何地好,开环增益有十万倍!然而功放需要的最多也不过百八十倍。这么深的负反馈也许会带来一些好处,比如电路稳定度,静态特性指标等会很好,听感上会使低音多多。我曾挡不住诱惑费尽辛苦照着做过一台,象许多成品功放一样乍一听效果很不错,可就是让人不愿久听。为什么呢?因为用它播放出的音乐没有一点生气。无论你选多好的元件,怎样严格地配对,怎样调整工作点,即使调到纯甲类都无济于事。   
 在选择功率管方面应尽量选用特性好失真小的管子。我不赞成用6P1,6P14等失真大的四极五极管,由于它们本身结构的原因,即使用进口名厂管也一样。不管怎样做声音都会显得粗糙(比较而言。因为我们配的都是失真在百分之零点以下的高档耳机。),信不信你只要听听小提琴声就知道了。因为教科书上早就说了它们的失真都在8%以上,推挽输出最好也只能做到2%已经很不错了,如果真能做到0.1%,那真是奇迹了。      (吊吊大家胃口再续)。     </B><HR></BLOCKQUOTE><P>那,那我的6p6p推挽机岂不是柴禾了。<P>

p u b 发表于 2002-5-26 03:48:00

然后呢~~~

nmzhr 发表于 2002-5-26 04:24:00

第三,表现要全面。不管是钢琴小提琴,还是人声鼓乐,不管是流行歌曲,还是古典音乐,听着都要和谐悦耳。所有流行的和经典的(曾经流行的)都有它存在的道理,如果听着不好听,大部分原因是你的还声系统有问题。以前我最怕听小提琴音乐,“吱吱纽纽”地怎么听都不是个味儿。我一直以为那是不合我的口味,我曾断定自己不喜欢这类音乐。后来我购买了AKG 240 DF,并为它量身订做了一台耳放(我偶然发现一款电路非常适合做耳放,尤其与我的240 DF合脾),有一次听一张曾听过无数遍的世界名曲合集,里边有一首是维瓦尔第的“四季”中的一段,我突然发现小提琴声竟然那么美。使我后来竟然对小提琴有一种偏爱。(未完)

nmzhr 发表于 2002-5-26 04:43:00

请大家掌声鼓励!谢谢!

电视 发表于 2002-5-26 04:50:00

你再用240DF听歌剧试试。

平衡 发表于 2002-5-26 05:27:00

对于一台放大器的负反馈的调整是一件很复杂的事,很难用一、两句话来说清,也没有现成的书本来对照,而且调整的好坏对音色和音质影响极大。
对一台放大器设计者而言,即使机器做好以后,在校音方面,可能会对负反馈要作较大的改动,等改到自己满意的时候,往往和当初设计的参数有很大的差别。
为什么欧洲的放大器的生产厂家用极为普通的元器件,就能生产出数质比较好的放大器,其中很重要的一点,在负反馈的调整方面有独到之处。<p>[被 平衡 编辑过(日期 05-26-2002)]

nmzhr 发表于 2002-5-26 06:36:00

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 电视:
<B>你再用240DF听歌剧试试。</B><HR></BLOCKQUOTE><P>当然能听,你想听男声还是女声?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本:

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信