路人午 发表于 2020-11-14 13:44:46

说说T1三代以及focal clear在hugo2上的体验对比

低烧+穷烧+木耳,主力设备是hugo2,在hugo3或者同体积下更强的替代品出来之前hugo2应该会是我长期的主力设备,对于这两款耳机的感受与去留,都是基于这款设备。先说结论:经过多日不严谨且片面得对比,再结合自己的设备与喜好,最终还是决定出掉T1,留下clear。

关于声音:先说说两款耳机相同的地方,一是都比较易推,hugo2直推都有比较不错的效果;二是低频都比较强劲,轻微的区别是感觉T1下潜好像稍微好点,clear则收的比较快;低频这块我更喜欢T1一点。其他的地方就完全不同甚至相反了,与我之前听过的耳机对比,T1整体中正大气温暖浓厚,比较像是解析低频加强、更加凝聚、昏黄氛围削弱的hd650,感觉更偏古典一点,流行则需要看人;clear则直白冷峻银装素裹,比较接近丢掉女毒变得冷静且更加快速有力的WKX,流行同样需要看人,不过更接近我喜欢的风格。高频部分clear初听晶莹剔透,多听一会就会感觉有点过于纤细白亮,好在还算比较顺滑,T1相比较而言则稍微有点偏暗,有时不太过瘾。中频部分,clear就像刘版主说的稍欠醇厚;T1于我而言就是醇厚过头,听蔡大妈这类的感染力比较强,听年轻清亮的女声就有点平淡不如clear更对我胃口;整体听感不知道是hugo2的原因还是耳机没煲开,clear有点偏紧和硬,不如T1来得耐听。总的来说两只耳机我都不是百分百满意,但clear清亮更有透明感的声音更接近我的喜好一点,clear要是中频能再稍稍醇厚一点点,低频下潜再深一点点就比较符合我的喜好。T1减少点厚暖多点透明感就行。另外就是声场结象定位啥的个人感觉都比较不错,良好但不到惊艳的地步,都能达到我的基本要求,所以就没有仔细对比,凭大致映像应该相差不是很大,可能T1纵向声场稍微好点。最终让我决定出掉T1的原因除了声音风格之外最主要就是hugo2直推下T1人声距离比较近,头中效应明显,我不喜欢,clear的人声距离就比较适中一点。再就是我感觉clear通过搭配弄得符合我的喜好相对比较容易,而T1想要弄得清爽就比较难。初烧加木耳对于两款耳机声音的感受差不多就这么多了。一家之言,且水平有限,所以如果与哪位前辈的听感不同,那一定是您对。

声音之外:佩戴方面两者都属于良好但不到优秀的地步,T1没有clear透气,clear则稍稍有点压头,相比较我还是更喜欢clear的佩戴一点,耳垫更舒服一点,耳罩更透气一点。clear我最不满意的地方还是耳垫和头梁容易脏且不易更换,外观好看但容易掉漆,方方面面都需要小心伺候,T1个人感觉外观什么的各方面都属于不过不失,更加实用耐操一点。
       求助部分:之前在另一个T1三代的帖子里我说要为T1三代找个耳放在家接hugo2用,现在变成了给clear找耳放了,为了给clear补中频,盲猜胆机应该更合适,希望能不用牺牲太多的透明度同时加强中频的厚度、韵味以及声场与结象,个人一直觉得大厂产品比较靠谱点,但预算有限,目前就两个目标,Pathos的Aurium以及铁三角新出的BHA100,前者评价不错但貌似品控不佳?后者目前听感较少素质存疑;不知道有没有前辈两个都听过,如能给点建议,不胜感激。没有的话只有等以后找机会听过了再说了。

BLUESKY76 发表于 2020-11-17 22:10:45

银乌下潜不如T1。。。。   楼主 你再好好听听看

姜你军 发表于 2020-11-17 22:29:01

感觉三代t1已经t5p化了?我的akt5p换了ar线也是hugo2推,感觉和你描述相近!?
另外hugo2对付不难推的耳机先别急着上耳放,usb和同轴潜力都大,前端搞好比提升夸张大,还不失chord自己的调音,而且这个耳放吧,以前本坛也有一个朋友发帖拿他和享声那个耳放比仍然觉得有得有失,我拿它和耳放还有功放的前级部分都比过。上什么东西都会减少透明度,也许是它的数字音量做得足够好,也许是他的rca口也没法跳过,反正如果音源和耳放相比,hugo2优先音源绝对没错

zxathlon 发表于 2020-11-18 06:55:53

t1三代不客气的说非常垃圾,选clear没毛病

路人午 发表于 2020-11-18 10:49:38

BLUESKY76 发表于 2020-11-17 22:10
银乌下潜不如T1。。。。   楼主 你再好好听听看

T1已出,银乌当时没煲开,现在听没有明显的紧或者硬的感觉了,全频的金属味也淡了大半,低频下潜的确好了不少,但是我个人听来感觉仍然不如T1真实;当然可能是我水平有限听感不准得出的结论。

路人午 发表于 2020-11-18 10:52:00

姜你军 发表于 2020-11-17 22:29
感觉三代t1已经t5p化了?我的akt5p换了ar线也是hugo2推,感觉和你描述相近!?
另外hugo2对付不难推的耳机 ...

没听过t5p和akt5p,但是看其他烧友的评价T1三代应该还是更厚更暖的,我要不是不喜欢封闭式耳机就选T5三代了

路人午 发表于 2020-11-18 10:54:00

zxathlon 发表于 2020-11-18 06:55
t1三代不客气的说非常垃圾,选clear没毛病

垃圾倒不至于,就是定价偏贵,个人感觉比较难煲和考验搭配,在不听大编制的我这里是肯定比hd650强不少的。

wekin1984 发表于 2021-4-7 22:11:13

:lol:lol:lol

msms_uZuDsIPW 发表于 2023-12-6 09:26:59

T1三代驱动门槛高,潜力又很有限,大编制比2代差不少,台式系统推也是动次打次,只不过声音很鲜活,声场很立体,中频密度大而且饱满,直推就是侧壁了,完全不值得玩。

neverwinter 发表于 2023-12-7 10:50:17

T13透明度没啥问题,只是门槛高了些,这是一支低频量很大的厚声耳机,控制不住就会闷糊、动次打次之类的,控制住了就是另一番风景了

msms_uZuDsIPW 发表于 2023-12-13 08:50:22

hugo2根本推不开T1三代,用大推力耳放推完全不一样
页: [1]
查看完整版本: 说说T1三代以及focal clear在hugo2上的体验对比

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信