新青年 发表于 2023-3-21 19:04:13

三月烟雨飘摇南方,2023上海耳机展小记

“三月的烟雨飘摇的南方,你坐在你空空的米店。你一手拿着苹果一手拿着命运,寻找你自己的香。”——《米店》,张玮玮。
我是个北方糙人,长三角就是北方人眼里的南方,但或许珠三角又是南方人眼里的南方吧。所以我也不懂南方到底在哪里,是古人的车马路途中,还是文人骚客笔墨下,亦或是酒酣胸胆也开不了张的酒腻子,在那自顾自瞎扯淡。

看到《米店》这首歌底下评论,有人表示不懂就问,为什么三月要听《米店》?也有人说,自己并不是因为三月到了,所以要听《米店》。
我觉得他们在玩一种很新的“废话文学”。
“米店”是在说一种卖大米的店吗?我能理解江南自古作为鱼米之乡,盛产水稻,所以是有很多人开专卖店来卖大米?

坦诚来说我在北方长这么大,小时候楼下会有三轮车拉着大麻袋装的本地产大米,走街串巷叫卖还是挺常见的,那会家里人买大米也是按大麻袋算的,一袋好像有一百斤那么多,能扛上老楼房的,也肯定是家里的壮汉,还会获得“强壮的家庭成员”荣誉称号。那一大麻袋米到底能吃多久我不太记得了,但现在想来,即便我是头猪也会觉得多到可怕。
后来就没有这种当街叫卖的大麻袋子米了。
如今超市小包装、按斤称买大米已成态度。我还真想起了十年前刚来北京那会,确实见过一家大米专卖店,门头大概是“东北五常大米、长粒香、黑土地”什么的,我当时觉得北京真洋气,大米都有专卖店,而且那家的米也是真的好吃。最后大概是我的房租都还没到期,但米店他却倒闭了。以至于现在想来,都会为那份悄然不见的美味感到胸闷气短郁郁寡欢。再后来10年走南闯北,我也确实没在哪个城市再见过大米专卖店了。

第一次听到有人唱《米店》这首歌的时候特别费解,这破歌有什么好听的,矫情且隐晦的歌词,怎么听怎么不流畅,略显俗套的曲子还七扭八拐的,感到做作。
后来我听懂了,是安心,温婉和希望。
就算好吃的米店倒闭了,就算好听的《米店》没人传唱了,即便时而不安或无望,但三月的温婉,却可永恒温存于心。
“爱人你可感到明天已经来临,码头上停着我们的船,我会洗干净头发爬上桅杆,撑起我们葡萄枝嫩叶般的家。”——《米店》,张玮玮。
三月的烟雨江南,是全世界最美的时节(病句),有微风细雨,有米店,还有腌笃鲜。

写了这么一大堆,没一句和展会有关的东西,即便我已经想了一个礼拜这次展会应该写点啥,但对不起本人还在展会的温婉余韵中温婉地温婉着。
只想说展会太会选时间,也太会选地方了,从之前的华亭宾馆,到市中心生活区的龙之梦万丽酒店。不止交通,大家吃喝玩乐想干嘛干嘛,处处方便。无论同行还是爱好者们,喜悦都是溢于言表的。不同于其它很多行业,比如最近吃饭发现餐饮服务生们好多还没缓过神儿来,而音频行业的朋友们已然精气神儿干劲儿十足,非常在状态了。

奇怪的是,这次展会的展位布置看起来并无特殊之处,但实际逛下来,察觉到比以往具备更多的逛展沉浸感和专注度,逛着不累,轻松好玩。用户间、展商间、展商和用户之间的紧密感、融合感更为明显。大家在这两天聚在一起,平和、纯粹地交流玩耍,整个展会气场让人感到舒适,或许这也和上海的发烧氛围有关。
展会像大米,是行业的精神食粮,也像温婉的歌,带着无数美好,在每个人心间弥散蔓延。
也愿自己,好友们,新品们,永远在三月烟雨温婉的江南在上海,如约而至,岁岁相见。

TEAC这款一体机我倒是头一次见,我猜换个台式音源的话,驱动D8000的声音会更好。

期待旷世的台式机新品,虽然不知道啥时候能出来。

KEF的egg我自己在用最初一代,倒是和你适合非发烧友选择的产品,发烧友可以折腾50系列的有源和无源版,大烧就玩刀锋系列好了,估计刀锋也是很多视觉控和设计师这样不差钱的小白用户的选择。

音乐哲人的音箱超级有性价比,从用料、配置来看,几乎没什么利润的定价,可能希望传达更多品牌声音理念、知名度,或者吸引更多爱好者可以入坑大尺寸落地箱。声音走松润甜路线的。

天龙耳机这几年表现感觉不够强势,不过房间的宝华旗舰鹦鹉螺和驾势套装实在是过于吸睛了。

不好意思这是酒店窗外的日出,可以说非常魔都非常梦幻了。

杭州织语。

六月船歌。

铄耳声学。

海贝的旗舰变形金刚,坦诚来说我特想借来慢慢听听看,因为我第一次听海贝的牌子就很有好感,旗下产品确实都好听。

海贝新款多单元圈静铁旗舰耳塞,万元价位,声音特别顶(退烧没问题),飞朵龙哥说这是他调音的我也不知道要不要信他。

海贝说这款新品的设计,背面表达的是星辰和大海,我差点嘴贱秃噜一句“原来是向着星辰和深渊”(原神游戏里总说这句)。

海带丝hidiz新出的这款看起来半开放式耳塞也很顶,声音宽松,通透,细节丰富,也有退烧级的声音表现,定价三千级别,要么咋说现在这些厂家做东西都够厉害呢。那个带彩虹色灯条的小尾巴我这次也是特意跑去欣赏了一下,确实好看的。

7赫兹。

飞傲越来越疯了,这些年发展的看样子没什么对手了,已经开始疯起来自己打自己了。新产品KA5、Q11我有把玩,纯纯在越级打怪,同级别实在找不到对手和他较量。另一方面,新品M15s也是致力于将台式设备极限便携化,单声道1.2w的推力怪兽,体积甚至还比很多便携播放器更小。顺便问了一嘴R7新型一体机白色是不是量产,表示只能买到黑色,白色只用来演示,但我个人太喜欢白色那款了,幸好白色的BTR7是可以买到的还让人释怀点。

这个美国伯克利阿尔法解码是很厉害的,感觉现在玩的人少点。伯克利是我乱起的名字,感兴趣的去搜贝克利...

aurender数播。欧然德,韩国数播品牌,欧气满满然后就德味儿大师了。

钰龙的这款一体机我觉得是全面优秀的产品,声音好是必须的,显示屏也帅,操作起来也很爽,像是什么精密的数字医疗设备。根本上还是声音做得好,模拟味儿,密度感动态感解析力流畅度这些要啥都有。驱动力也大。

美国LCD和Dan Clark Audio的平板耳机。

英国和弦CHORD

我每次都百度一下它到底叫和声力还是声和力...这货千元价位不用我说了,声音几乎是所有人一致认为应该吹爆买爆的产品。搭配钰龙的一体机(查了一下是天鹰座三代)效果很好。

钰龙CD+解码耳放一体机+线性电源。

万魔耳机大漂亮。

路上碰到水老板说让我感受一下新东西,后来我去他展位问新东西在哪我要试试,他说这个,我说这个我上次听了,无欲无求的色即是空的声音,他说那就没有了!或许这可能就是贵人多忘事吧!

Softears成都。

享声DAM1奢华旗舰解码。印象中我听过还是没听不太记得了。

kinera,他们工作人员都很友善很耐心,耳机漂亮,声音也好听,走性价比路线,就挺全面的。

年轻人家的各种鸟塞子。

乂度XDUOO。

凯音的产品,就放心买买买就行,当然也有一种情况是买买买不到,因为经常卖断货。新品叫N7,全面极致的发烧理念,品牌调音偏模拟味道的胆色,同时不失声音细节。

UM珠海。

NOBLE美国。

达音科DUNU——耳塞界的“机械师”(手动破涕为笑)。

audirect(奥迪莱特),这中文名怎么想配个“飞一般的感觉”slogan呢。

龙格。

这个是中国台湾的品牌,专门做线性电源(带电池)的厂家,看样子很靠谱,打算回头好好试试声音,毕竟现在可选的高端线性电源实在是太少了。

精奢乐彼。嗯嗯,精奢。说好声确实我就先想起来海贝、乐彼这俩,是我喜欢的声音调调。

双木三林。

PW线材,Just Dance这个型号,我第一时间想起了伍佰老师。

矩声音频(西安)。

上海小熊猫清清全是好货,我已经说(腻)的够多了。总司令耳放是我玩过的最强耳放(但售价十万我买不起),我每次都得再说一遍。

原创。性价比路线。

耳机界常青藤,神话级,传奇色彩品牌,美国Grado歌德。

谷津Q-j一体机,英国老头Graham Slee,都是靠谱的经典品牌了。

金平面(我下次问问他们在那个城市)。

BGVP。

我实在想不起来这个奇怪结构的耳机叫啥来的。

NF Audio这个279元塑料外壳的微动圈耳塞为啥没人吹爆呢,我就在这吹爆一下吧,我听着279元的声音,感觉和万元级的声音没太大区别。至于你信不信,我也没所谓。

IKKO。

凯声家的平头塞确实都很好听的。

拜雅专业代理带来了专业设备,小阿婆鸡symphony(apogee)和鲁伯特尼夫RNHP耳放。还有专业全系拜雅耳机(后面带PRO)。

拜雅榭兰图二代。

拜雅HiFi系。

平头佬玩平头塞还是挺有意思的,各种好玩的结构、单元和腔体材料。

这牌子是古埃及审美,各种埃及风设计。对对,叫Xanadu Audio&追求者音频。

乾龙盛带来了数字界面产品+线性电源,纯数字界面产品现在不像以前多了,以前也不多,玩到这种东西的,那都是纯纯纯追求极致的发烧友了,用来优化数字部分的音质的。切实有用。(除非你解码器的数字部分太强了)。

乾龙盛家的新品蓝牙解码耳放。

仙籁带来的是新品时钟,过往产品也都有展示,包括数播、hifi交换机,线性电源等,必须感慨一句他们的工作人员都太专业了,一个销售竟然在那里非常细心专业地解答五花八门的深度技术问题...我是服气的,可见公司都是狠人。

米傲乐,专做TWS耳机。

音特美(美国)。

威士顿(美国)。马赫系列。

森海Pro专业监听系列。

森海HD440 Pro。

Focal(法国),Naim(英国),Fender、Spear。

qdc(深圳)。

世纪格雷。

SEE Audio。

微醺Tipsy。

听宝。

Raptgo这个可以吹,产品虽定位千元价位但非常全面,而且玩法很多,声音审美够高级,这次听完觉得挺惊艳,会持续关注。仔细一看是和新声域联合展出,果然钟Sir还是厉害,找到了好牌子好产品。

Sivga&Sendy 平板耳机。

NG定制耳机(中国香港)。

天域联达旗下Beats Audio,不对打错了是Beat Aduio。

Jade Audio,俗称的水泥塞,设计师非常像是个设计师,很有趣的人,一直在追求很艺术和个性化小众的东西。

节奏坦克的V6(记得是二代),这个我听过,据说两千多元,但声音表现远超价位,素质不能说顶级,但音色美感非常足。

YAMAHA新品旗舰平板耳机,我听了,一言难尽,后来很多人好像也表示听起来有点一言难尽,造型完美,我现场听一些曲目有很明显的优势,但有些地方又说不出来的有点奇怪,可能不太好搭配。

六十四Audio(防和谐),美国。上面图上这款很好听,型号是U18s。

EARMEN,耳朵们品牌。

Fir Audio(美国)。

歌诗德全系产品。

HIFIMAN的新品旗舰天鹅耳塞非常优美动听。展会上的器材也是古典和现代的完美融合,搭配的Studer广播级CD机也是知名神器了。GoldenWave和自家解码、放大器,奢华静电系统,几乎全部都有展出和提供试听。

赛耳之声(北京)。

乐图(北京)。

final(日本)及旗下ag无线耳机品牌。龙珠联名款和新旗舰ZE8000都太诱人了。有个新品A5000我忘了听,据说很好听。

Empire(美国)。

Campfire(美国)。我很喜欢的牌子,旗下每款耳机在音色和素质的拿捏都很到位,没发现有难听的款式。

舒曼波发生器.......没想到展会上有人带这个来,在瑞弦展位。

ddHiFi。

TAGO,这牌子耳机做的不错,价格也不算贵。蚕丝蛋白涂层动圈振膜,产地日本。那个和威士忌联名,腔体使用发酵橡木桶的款我觉得最好听,旁边有哥们听了一圈说没什么区别,我觉得这么大区别都听不出来,还是别玩了,浪费钱。

艾利和新品纯甲类便携耳放。

艾利和的CA1000T这次让我印象深刻,玩法、功能、设计,体验感,综合来看都很好,各细节很到位,满足强迫症需求。主要是驱动力、音色、素质同样都很好,现场演示驱动类似大乌托邦,HD820这些旗舰级耳机,我听来都是很满意的效果。很让人舒心的产品,会有欲望在桌面摆上一个,好看好玩好听。

PANDA复古收音机。

OPEN Audio。

DITA(新加坡)。致力于做完美的最好声最发烧的单动圈耳机。

这家不是海贝,但我不懂他们为什么用海贝的展示架...以至于我不记得这是个什么牌子了。

T+A的这套耳机,声音其实是耳机界最强之一,但没人吹就不是太火。

对对对,这家叫草医,我总记成什么Yiao、Niao一类的...产品都很有意思,体积不大,说和其他器材差不多吧,怎么看都不太一样,尤其外壳涂层。里面配置也是够发烧的,本来这次想详细了解一下有啥特别之处,无奈时间有限,记下来下次再说了。

AUNE奥莱尔,武汉。你看他这机身形状设计的,自己都叠不稳当的样子!不过声音没毛病哈。

奥思特锐。

激光鼠。

Kingmelody,总说牌子叫什么卡卡西什么的,上图我听着感觉一般,下图那个倒是好听的要命。

德国湖人解码、耳放、一体机,和德国极致耳机。有段时间没玩了。

没记错这个是拓品吧,新出个静电耳放,听说是参数特别牛的牌子。不过我是个耳朵收货的烧友,也比较反感张嘴闭嘴就只有参数的情况...当然我没有说拓品哈,印象中听过几次,还不错的声音。

Fitear(日本)。

小不点(中国)。
哎竟然写完了诶~自查后发现漏了一排展位没拍......我就找一找补一补复制粘贴一下吧...山灵本次展出全新产品:全新旗舰型号。全新旗舰主要配置:2*AK4191+4*AK4499EX | Xmos XU316 | 3.5mm单端+4.4mm平衡 | 骁龙665 | 8G+256G 存储 | 安卓10系统

海帆音频旗下的Meze耳机就不多说了,TotalDAC可能新晋烧友不是特别熟悉,但我这样的“老东西”对这货是非常了解的。用一句话概括的话,顶级解码器不知道选哪款?其实玩到最后就那么几个牌子的几款可选,搁几年前,TotalDAC就是这类HiEnd解码器的优先选择之一,嘛~放现在我看也是如此。(完~)

mglmgl 发表于 2023-3-21 22:12:14

感谢分享:victory:

ppchris 发表于 2023-3-22 02:42:16

total的旗舰四分体,dcs和msb都是好榜样

小寻 发表于 2023-3-22 14:30:21

好图,谢谢分享!

justicet 发表于 2023-3-22 20:19:25

国产的外观我觉得及格了!

新青年 发表于 2023-3-23 11:59:30

justicet 发表于 2023-3-22 20:19
国产的外观我觉得及格了!

确实很多及格了

brainless 发表于 2023-3-23 12:34:35

brainless 发表于 2023-3-23 12:36:25

brainless 发表于 2023-3-23 12:42:42

小熊猫清清 发表于 2023-3-23 13:14:01

观摩青年总好文
页: [1]
查看完整版本: 三月烟雨飘摇南方,2023上海耳机展小记

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信