继续进化 发表于 2023-10-5 17:28:28

请问序曲纯解码的光纤口是否为同步模式?

见过有的机器全部接口都会抛弃输入时钟,采用解码内部时钟。
但不知序曲是否这样设计?

继续进化 发表于 2023-10-5 20:57:47

隔壁有前辈之前的贴子回答了这个问题,现转贴如下:
序曲的时钟处理机制,序曲只有iis的时候是利用上了前端的时钟,用iis提供的时钟为参考再做一个数字处理(fifo)。而usb和spdif信号,均采用丢弃前端时钟,使用自身时钟信号的方法进行时钟处理。所以,加钟了,当然要用iis入。而序曲的时钟口,只在usb模式下生效,而时钟口是wck的,这意味着没办法用现成的10m钟直接输入。

但真假我未验证,有哪位大侠知道的烦告知

小白 发表于 2023-10-6 10:44:16

SPDIF信号本身就带了数字源的时钟信号,怎么可能完全丢弃、完全依靠解码器的内部时钟呢?

ppchris 发表于 2023-10-6 13:55:14

小白 发表于 2023-10-6 10:44
SPDIF信号本身就带了数字源的时钟信号,怎么可能完全丢弃、完全依靠解码器的内部时钟呢?

德国哪家的解码,号称所有输入接口皆为异步模式。

夜游人 发表于 2023-10-6 15:21:54

小白 发表于 2023-10-6 10:44

内部异步fifo就可以丢弃时钟

小白 发表于 2023-10-6 20:07:57

夜游人 发表于 2023-10-6 15:21
内部异步fifo就可以丢弃时钟

这样有个问题啊,万一解码内置CLOCK比SOURCE出来的时钟快,这样会导致“缺数据”而停顿,怎么解决呢?

继续进化 发表于 2023-10-6 21:17:23

小白 发表于 2023-10-6 20:07
这样有个问题啊,万一解码内置CLOCK比SOURCE出来的时钟快,这样会导致“缺数据”而停顿,怎么解决呢?

理论上应该是能做到,调制和解调嘛。当具体解决方案应该要考虑很多问题还有成本。作为普通使用者,我其实只想知道序曲纯解码的光纤口是否完全抛弃前端时钟,而采用解码内部时钟。
这是个很具体的是非题。

夜游人 发表于 2023-10-7 14:20:16

小白 发表于 2023-10-6 20:07

会有错步,如果差的不多会很久才有溢出或者读空,就短暂的一个杂音的情况

小白 发表于 2023-10-7 19:53:31

夜游人 发表于 2023-10-7 14:20
会有错步,如果差的不多会很久才有溢出或者读空,就短暂的一个杂音的情况

这样不好啊,不管是杂音还是停顿,都对感受影响明显。很多人会不接受这种情况。

千年隼 发表于 2023-10-8 12:50:01

我的LG电视机光纤输出接序曲的光纤输入,结果序曲锁不住信号,接其他解码器就没有问题。

小白 发表于 2023-10-10 12:42:44

千年隼 发表于 2023-10-8 12:50
我的LG电视机光纤输出接序曲的光纤输入,结果序曲锁不住信号,接其他解码器就没有问题。

这个好奇怪。我碰到过AES、同轴锁不住的(兼容性问题),光纤就是一束光,也没有电平高低,按理说不存在什么兼容因素。

小白 发表于 2023-10-11 17:41:17

继续进化 发表于 2023-10-6 21:17
理论上应该是能做到,调制和解调嘛。当具体解决方案应该要考虑很多问题还有成本。作为普通使用者,我其实 ...

其实我的意思也很明确,SPDIF如果完全抛弃前端的时钟,完全以本地时钟为基准解码,那么是会带来问题的——如果本地时钟快,那么过一段时间会缺数据(他跑到数字源读数据的前面去了),那样必然停顿或爆音;如果本地时钟慢,那么过一段时间会buffer里面堆积了未解码的前端数据直至“溢出”,也会爆音或卡顿。

所以传统上都是解码端跟随前端时钟信号,确保不会缺数据或溢出,始终顺畅播放。解码器一旦卡顿或爆音,是很糟糕的体验。

yuma8232 发表于 2023-10-11 17:49:39

小白 发表于 2023-10-10 12:42
这个好奇怪。我碰到过AES、同轴锁不住的(兼容性问题),光纤就是一束光,也没有电平高低,按理说不存 ...

同轴这个问题在某HiFi音频节目听过,厂商们说了与其说是兼容性问题说白了就是输入的信号精度差机器锁不住信号,反而低端的dac对信号的要求不高就没这个问题了。

laoO0000 发表于 2023-10-11 21:50:51

小白 发表于 2023-10-11 17:41
其实我的意思也很明确,SPDIF如果完全抛弃前端的时钟,完全以本地时钟为基准解码,那么是会带来问题的 ...

本地时钟快的情况,FIFO读空了就补一个和上一个采样一样的。本地时钟慢的情况,FIFO满了就扔掉一个采样,DIR芯片的输出口就是这么干的,这样做是不会听出爆音的,不过对于严谨的设计者是不会认同采用这样的方式进行设计的。

ppchris 发表于 2023-10-11 22:24:53

laoO0000 发表于 2023-10-11 21:50
本地时钟快的情况,FIFO读空了就补一个和上一个采样一样的。本地时钟慢的情况,FIFO满了就扔掉一个采样, ...

那这样还原的正弦波一定有畸形
页: [1] 2
查看完整版本: 请问序曲纯解码的光纤口是否为同步模式?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信