小白 发表于 2024-3-3 22:39:33

如何戒掉唱片瘾?

希望讨论下如何戒唱片瘾的问题。虽然现在流媒体发达,但从唱片时代开始发骚的人,还是喜欢定期买唱片,看着一张一张的实物专辑,不管是CD还是LP,就开心。就像女人买衣服、首饰一样,永远少一件、永远买不完。于是家里的圆形塑料片就越来越多。如何戒这个瘾?大家出谋划策。

激光鼠 发表于 2024-3-3 22:46:52

把钱都送给我,没钱买碟自然就戒了碟瘾

ljj2 发表于 2024-3-3 22:52:27

好像确实只有楼上的办法,我已经没有CD机很久了,碰到喜欢的唱片还是会买,虽然买回来一次都没有听过,看看也舒服。

弦烧乐韵 发表于 2024-3-3 22:53:15

人生到中年了也见惯风浪,不必太过刻意去改变。经济能力允许的状态下,只买精品,只玩自己最喜欢的唱片器材。有的时候当收藏品了,摄影字画古玩一样。好的唱片尤其是爵士、古典的封面非常好看,不得不买。

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-3 23:00:16

只要把系统声音弄好,听128k mp3都好听

hzh9772 发表于 2024-3-3 23:13:53

家里有地方放的话没必要戒,除了占地方没觉得有啥不好。不买塑料片也会买其它消费品都一样的,都是浮云,没人指望这个升值或者传代吧

世界时 发表于 2024-3-3 23:33:09

我买唱盘2个原则:
1,一定是要能够打动我的音乐,仅仅喜欢还不行,只觉得有趣更不行
2,唱片制作的一定要有完整性,也就是听者一定需要从第一首听到最后,每首乐曲之间都是有承前启后的,听完整部唱盘后如同结束了一次旅行,或听完了一部故事。这需要每首乐曲的高质量,以及乐曲风格的相关性和连贯性。

这么一筛,这样的唱片就少之又少了。

小白 发表于 2024-3-3 23:53:21

世界时 发表于 2024-3-3 23:33
我买唱盘2个原则:
1,一定是要能够打动我的音乐,仅仅喜欢还不行,只觉得有趣更不行
2,唱片制作的一定 ...

不买回来听怎么预先知道啊。不是所有的唱片都可以网上预览。

阳光枫林 发表于 2024-3-4 00:13:21

自从用了串流后,我几乎不买唱片了

gmemory 发表于 2024-3-4 00:24:33

同病相怜,唯有多搬砖!

小白领 发表于 2024-3-4 00:24:59

唱儿片、CD碟、下载音乐——买哪个取决于我要买的专辑在上述的哪种介质上最皮誉。。。。一般洋垃圾CD碟子可以做到5元一张,所以我买洋垃圾CD碟子的时候多。削微贵点儿的是唱儿片,没有洋垃圾CD碟挤好买洋垃圾唱儿片。如果连洋垃圾唱儿片都没有,那挤好买最贵的下载版。。。。至于把唱儿片买来把玩、抚摸、观赏的爱好,这些跟音乐欣赏无关。无谓的买唱儿片还不如买丝袜呢。唱儿片和丝袜的包装都是最外边儿是透明塑料纸,中间儿是铜板纸。挤不过最里边儿的本体一个是硬的、硌手,另一个是无比温柔的触感。

世界时 发表于 2024-3-4 00:35:20

小白 发表于 2024-3-3 23:53
不买回来听怎么预先知道啊。不是所有的唱片都可以网上预览。

如果网上没得试听,又没有实体试听,只能说明它和我无缘份,无缘份就不强求咯。其实有个音乐趣味相投的音乐知己才是最难的

plauger 发表于 2024-3-4 00:51:38

............

小白领 发表于 2024-3-4 01:20:21

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-3 23:00
只要把系统声音弄好,听128k mp3都好听

128k的mp3足已!整好是windows media play翻录CD碟子的最低码率。高了音质区别不明显。

aiheadphoneclub 发表于 2024-3-4 01:39:40

自寻烦恼
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 如何戒掉唱片瘾?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信