qui 发表于 2024-4-7 07:44:30

音乐丝带Nordost线材解惑

最近买了一副音乐丝带二代方芯铜4FlatMK2音箱跳线,感觉把整个系统的中高频的火气压下去了,柔顺不少,声音走向变化比较大,感觉音乐丝带是一个很有实力的线材品牌。
在论坛也听说音乐丝带的中低端红日蓝天堂等没低频,低频不行。我想问一下丝带中低端没低频的具体意思是这些线不会给原系统的低频加成还是会拉低原来系统的低频素质?
再一个丝带的喇叭线,信号线,电源线,什么做的最强?什么比较弱?

阳光枫林 发表于 2024-4-7 12:09:51

所有的线材都是被动元件,都不可能增加低频或者高频,只能减少低频或者高频,只是减少的量多少而已,就算10W的线材也是如此。有些线听上去低频多,只不过是中高频少了,把音量开大一些,就感到低频多了。

你用了Flat4做跳线,就是减少了中高频的量感,听上去柔顺了。音乐丝带的实力强,不在于Flat4,因为有很多品牌都可以减少中高频量感,让声音柔顺,比如卡达斯、天仙配、VDH、Audio Note等等。

阳光枫林 发表于 2024-4-7 12:14:22

音乐丝带的线,入门系列Red Dawn红日之下低频都少,老款中档的Heimdall和Frey低频也少,到了高档的Tyr、Valhalla和Odin低频就不少了。

个人认为丝带做信号线和数字线强,喇叭线和电源线次之。线材最重要的是和系统的匹配,用对比用贵更加重要。

LV火花 发表于 2024-4-7 16:30:59

现在流行硬芯线,但我还是觉得结构相对简单的硬芯线基,拿来做信号线尤其是神经线声音不行。通常主干太过迅猛直接,少细节和过渡,粗听不错细听寡淡。
最近弄到些不算便宜的老线基,设计就比较巧妙,导体都是非常复杂的软芯。却用了硬度较高的硬塑料填充物,听下来也兼顾了硬芯线主干明晰的特点。
这里这讨论对结构的浅见,不涉及具体品牌:lol

kangqiao979 发表于 2024-4-7 19:21:18

LV火花 发表于 2024-4-7 16:30
现在流行硬芯线,但我还是觉得结构相对简单的硬芯线基,拿来做信号线尤其是神经线声音不行。通常主干太过迅 ...

卡达斯?

LV火花 发表于 2024-4-7 19:24:02

kangqiao979 发表于 2024-4-7 19:21
卡达斯?

具体品牌就不提了,
这些说多了难免有站队之嫌。:lol

alpha91_cn1 发表于 2024-4-7 19:50:56

喇叭线,丝带海姆达2对比天仙配ultra,的确丝带低频少一点,高频更丰富,而天仙配是低频扎实有力,高频却没那么透亮,最后还是看你想要什么,你的系统缺什么来选择合适的线。

oathkeeper 发表于 2024-4-7 20:36:16

絲帶沒低頻的說法, 應該等於
銀彩入門沒低頻一樣吧。

你入門那線芯1MM粗。 旗艦來個7MM粗7根, 那低頻肯定就出來啦。
哈哈。銀彩三皇冠低頻轟到你阿媽都唔認得

我也很久沒玩線了。
只能說絲帶是好東西, 我有很多絲帶, 絲帶給我感覺就是高清, 透明, 三頻平衡, 多細節, 安定, 不會沒有音樂感, 反正就是好聽。

qui 发表于 2024-4-7 20:51:47

oathkeeper 发表于 2024-4-7 20:36
絲帶沒低頻的說法, 應該等於
銀彩入門沒低頻一樣吧。

大家常说的声音的音乐感,到底指什么呢?起伏和弱动态?

oathkeeper 发表于 2024-4-7 20:53:12

qui 发表于 2024-4-7 20:51
大家常说的声音的音乐感,到底指什么呢?起伏和弱动态?

有些HIFI或是線材, 你一聽, HIFI感很重, 器材分明,
但是不知道就是不是很好聽, 怪怪的

我自己覺得這樣就叫沒有音樂感。純HIFI怪。

我自己的定義而已

qui 发表于 2024-4-7 20:54:17

还有人评价音乐丝带的线没乐感,就是分析力极强呢

qui 发表于 2024-4-7 20:55:48

阳光枫林 发表于 2024-4-7 12:14
音乐丝带的线,入门系列Red Dawn红日之下低频都少,老款中档的Heimdall和Frey低频也少,到了高档的Tyr、Val ...

低频不仅仅是量多少,还有质的问题。丝带低端会不会降低原来系统声音的低频的质?

阳光枫林 发表于 2024-4-7 21:14:39

丝带就算入门级的产品,低频质感也还是不错的

kangqiao979 发表于 2024-4-7 21:43:39

LV火花 发表于 2024-4-7 19:24
具体品牌就不提了,
这些说多了难免有站队之嫌。

有点像老金参考的结构,但是好像线芯数量多一倍

九门提督 发表于 2024-4-7 22:13:17

听说丝带的喇叭线,要这个起步才可以
页: [1] 2 3
查看完整版本: 音乐丝带Nordost线材解惑

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信