耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

终于更换了Audioquest Everest喇叭线

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

20多个平方空间中Watt/Puppy7喇叭用Vitusss-101,之前一直用Viola的喇叭线,这对喇叭线跟Cello的一样,都是李兹结购,由发丝细的导体组成,这个线要处理起来很麻烦的
Viola的喇叭线中频味道很好,在过去的系统中低频的量感也很足,高频就暗一点,但很奇怪的是用到Watt/Puppy7这对喇叭后,除了中频味道保留,低频不见了,高频更暗淡,整体有一种放不开的感觉
这就是个很奇怪的问题,照理来说这种材质这种结构的线应该是低频泛滥才是,高频的暗淡不就刚好对上Watt/Puppy 7才是啊,为啥上去后跟我想的完全不同
看到这估计会有人说是功放不够力了,我有朋友就说,换大丹......我的智商太低,没能力赚够这点智商",买不起
我也想过换后级,但这台后级重达150,我想到就累,算了,还不如换其他的东西
所以我就尽量的把前端的东西折腾了一下,整体往细腻高分析的方向去走,先把高频整好,低频部份看哪天换成火电说不定自己就好了
折腾一番后,有改善但还是不够,没办法啊,我没能耐开家火电厂,所以还是换喇叭线吧

问了几个朋友,90%的人都推荐Transparent,最初我也是想换它的,但有两个问题让我下不了手,一是,假线,听说这个品牌假线多(好吧,Audioquest也不少),二是,一样是铜线,低频或许能解决,但高频会不会还是暗淡,三是,我不喜欢盒子......其实是三个问题
犹豫了大半年,当时看到的Transparent都卖掉了,好吧,看来我跟Transparent不是天仙配,是我配不上它
突然有一条线出现,就是这条Everest,银线,不过是Audioquest的老顶级,用料不会少,声音应该不会薄......说真的,买银线是很肉痛的事,细的千万不要买,粗的又很贵

买回家接上后,音场变深了,细节多了,高频上去了,中频味道少了,低频嘛,好像还是差不多,整体来说呢,就跟价格一样,肯定有变化,只是方向对不对罢了,还好我觉得方向是对的
接下来就是调整了,把原来往细腻高分析的东西换下,改厚润有味道的路子去,当我换上一个cardas的转接头时,中频味道出来了,然后再听几天后低频慢慢出来,但还是不够好,顶级线材的能力还是没展现
最终的一步是把原来前端用的排插换掉,原本是用一个入墙底盒放381插座当排插,很不稳固都被电源线给带歪了,后来换上ATL的六孔底盒,稳稳的放在地面上不再悬空
开声,这下对了,该出来的都出来了,从高到低的能量都被释放出来,终于能听下去了,只是高频还是有那么一点毛疵,以后再调吧

这次调整有几个心得,Watt/Puppy7喇叭如果是用美系的功放推,那就一定要尝试Transparent喇叭线,95%不会错,但像我这种可能就要多方尝试了
所有好声的基础就是能量,但这个问题一直都是困扰着我,以前我用805胆机,现在换这台后级能量都不是特足,所以我的做法都是从前端补
高价线材,垫材,电源处理器,我觉得说到底就是如何让能量的损耗减到最小,但在操作中搭配是个很重要的问题......回到我对音响最基础的看法,我觉得我们对电声这个研究太肤浅了
到现在也没有一个标准能说把电声这两者关系说清楚,所以才搞到音响要不断的尝试去搭配,就算是个小垫片也没一个数据能说明为啥会有这样的影响
这个问题要说起来就说不完了,总之,能量是电声的根本,宁可先把声音整的很燥再慢慢收,也不要在细如游丝中去美化,那种声音是病态的

啰嗦了这么多,说到底还是那点,在这看不到头的音响世界中,在绝对的标准没出现之前,多赚点钱用钱去把所有的可能都走一遍,才能找到自己的听音乐之路

新手上路

又看到王兄的精彩器材调整评测文章了赞一下。

中级会员

到了一定档次的系统感觉声音有问题,我个人倾向先从环境找问题。用线材调整只能满足一时

中级会员

关于能量的观点 拜服 点赞 个人看法能量和空间的契合也是个大课题
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

初级会员

我曾跟隨一個朋友到一位燒友家的專用音響室調音,只見那位朋友將右邊喇叭挪動了1CM,低頻能量及控制力就上昇,從此讓我更相信擺位的重要
看完後回家就馬上挪喇叭嗎........錯了,我的喇叭還是繼續在原地屹立ˊ著........然後等到老婆不在家時再偷偷的挪1-2cm
我深知空間的重要性,但對於一個客廳黨來說,婚姻的和諧高於一切,能做到線材器材隨我換就已經是最大的恩惠了
不過也不是說不做空間處理,只是要特別小心,動線,視覺美觀,這些都要特別考慮,沒辦法了......我可不想當我沉醉在音樂中時,耳邊還傳來陣陣的抱怨聲

初级会员

從去年折騰到昨晚,終於算是折騰到一個相對滿意的階段了,現在是開著音響一邊聽音樂可以一邊說話了,這中間的過程更多的是降級啊

接著上面的改變說,先是又加了一個四位的ATL排插上來......在次說明一下牆插跟兩個ATL上的插座配置,牆上是一個381鍍金,一個381鍍銀,排插上各有一個381鍍金,剩下都是hubbelll
剛開始時是把所有的線都接到381鍍金上,音場聽起來是打開了,但聲音太強了,不耐聽,於是轉插到hubbell上,但插在牆上的還是381鍍金,還是太猛,於是再把後端用的VD電源線換下,改DIY的多股電源線,DIY的線還是用著Wattgate鍍金的頭尾插
高音沒那麼猛那麼刺耳,但中頻還是很薄,依舊不滿意,此時看到一篇V-cap電源線的討論,里面的人就用Wattgate最普通的頭尾,於是再降級,DIY的頭尾換成便宜的頭,慢慢的靈動感跟中頻出來了
原本插在牆上381鍍金的也改到381鍍銀,聲音更一部美化柔軟,Cardas的轉接頭也被換掉,整體至此就差不多了,最後在其中一條總線上的公頭換成Hubbell的頭,再增加中頻的飽滿度
至此算是告一段落了,忘了說,過程中我還在其中一條總線上換了一個eagle的古董公頭

初级会员

折騰下來的心得是系統中喇叭最重要,威信七這對喇叭,高音飆,中音薄,低頻硬又緊.......唯一的優點,音場好,樂器分離度很自然
然後我又用了Audioquest的銀喇叭線,算是火上加油了,不過好在是頂級線,表現比一般銀線全面很多,所以還能控制住
一般威信搭配Tranparent或MIT其實就是針對這特性來的,不過這兩個牌子的價格死貴,我個人是覺得太忽悠了,要是用這兩牌子的線,沒個十萬八萬是不會滿意的,且這兩牌子的線對後級也會有要求,線越貴,後級就要跟上,錢坑一個

現在再看到有人把一堆頂級往系統里堆,除了羨慕有錢外,其他也沒啥了,音響真的很玄.......不說了,自己玩的開心就好

中级会员

贵了不一定就适合,我自己系统降级中,从总价上看已经30% off了,但声音品质反而还略有上升。现在特别热衷一些便宜的线、垫材、插接件,调整得当的话往往能达到四两拨千斤的效果

對的,不過就是很勞心,不確定環節很多,還有就是最後手上會有一堆不是很好流通的小東西  详情 回复 发表于 2022-4-27 17:48

初级会员

九峻山之巅 发表于 2022-4-27 16:44
贵了不一定就适合,我自己系统降级中,从总价上看已经30% off了,但声音品质反而还略有上升。现在特别热衷 ...

對的,不過就是很勞心,不確定環節很多,還有就是最後手上會有一堆不是很好流通的小東西

中级会员

aq的高端线很不错