耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 简单记录一下我为了升级所听过的18个品牌的20多对音箱

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一年多前起了升级系统的念头,好不容易攒了点私房钱于是开始考虑购买一款二手音箱。在这一年多的时间里,东奔西跑的听了很多款音箱,趁着还有些记忆,想把有特点或要吐槽的记录下来。因为很多是在音展上试听的,音展上的情况有好有坏,就看当时人多不多和展商用不用心了,有些不太好的听感可参考的程度可能会比较低。各位同学如有心爱的型号我说得不如您意的,那一定是音展的锅!
      我听音室做完声装后24平米,4X6的布局。原有的音箱是JBL4699,一个中等号角,一个10寸的大中音,一个18寸的低音。这对音箱玩了至少有十一二年。从重新喷漆包木皮、箱体加固,试过电子分频2分频、3分频、4分频,试过重新定制功率分频器,加超高,还试过十来台功放来推它,试过封闭导向孔,长短边前中后各种摆位,试过脚钉脚垫等等玩法。箱子的特点也很鲜明,中正、厚实、平稳、宽松、大气,对各种音乐的表现都游刃有余。
      缺点一是箱体太宽,80cm,挡了幕布;二是低音下潜有些不足,JBL音箱喇叭很大,氛围感强,但普遍低音下潜不是很深,小房间或者靠墙放一般不会有太多驻波,玩过JBL大音箱的应该都深有体会。三是低音分辨率还需加强,这和18寸的低音尺寸太大有关,速度慢带来低频分辨率稍微差点,这个差是相对的差,如果不是很讲究的话还是在水平线之上的,像我就常常纠结于bass和鼓的分离度和定位问题。四是爆不起来,播放再火爆的乐曲也是四平八稳游刃有余的感觉,少了点激情,不是动态不大,还是低音尺寸太大速度慢的问题。
      所以我考虑升级的必备要素是在不丧失原箱子优点的情况下,箱体不要太宽,低音下潜深、低频分辨率提高。但后来我根据试听的情况发现,原箱子的优点只要把控住声音密度一个要素,就能淘汰大部分的箱子,原箱的密度实在是太高了。所以声音密度是我选择的第一道也是最重要的一道关卡。
      这些年来我听过的音箱:
1.Kef 刀锋
      原来听过对刀锋无感,但两年前的音展,展厅里无人,我仔细听了,很好听,细腻度很好,高中频迷人,通透自然,低频够用,定位准确,好感大增。而且2手的也不算太贵。但一年前的音展继续去听,可能是人太多,基本无感。问题是刀锋两侧的低音喇叭对摆位特别有要求,我听音室的宽度只有4米,而且想贴边放不挡幕布,所以这个放入了备选栏。
      Kef的旗舰Muon我也在音展小范围试听的特别试听环节听了半小时,坐在皇帝位,听完这套几百万的音响只能说很好但这价钱我会去买高文。
2.ATC 50/100/150
      50是在一家代理店听的,仔细听了半小时,中频不像我想象中的那么浓郁,朋友跟我说中频还是那个中频,因为新款ATC高频提升后,中频没有以前那种感觉是正常的,我想想也对,是这么回事。
      50的声音密度不及原有音箱,所以我在音展上重点关注100和150,感觉这两款声音密度不错沉稳大气,一度想过下定专业版150,但等待时间较长,好像要一年,后列入备选。
      顺便说一句ATC曾经的代工厂美之声,美之声的音箱比ATC更加倾向于监听,曲线更平直,个人感觉高频有点刺耳。
3. JBL M2、67000、k2s9900
      作为一个JBL老玩家,对JBL还是很有感情的。去一卖家那听了一个多小时的M2,现代声的JBL,和我的4699完全不一样,听得出来曲线很平直,很适合听古典、大编制,整个声场对于人声来说就有点偏后偏远。M2用的是处理器的电子分频,理论上很容易调到适合人声的曲线并储存备用。声音密度好,动态大。对于2手价来说我觉得是物有所值的,而且还有用原厂单元、号角只复刻木制箱体的玩法,更是超值。但对于人声不太合适和有复刻这两件事让我把M2放入了备选栏。
      6w7、9900都是在音展听的,得出的结论是很好、很贵的现代声JBL。因为价格原因只是简单听了下,不作考虑。
4.高文 logos 1+2
      这是我听过这么多箱子里最喜欢的一个。高音细腻,有贵气;中音扎实,密度高;低频紧凑,动态强。一句话简而言之就是除了低频下潜差点,其他你能想到的所有音响名词,在这里都能有顶尖的表现。就是价钱太高了我买不起(不单是要花音箱的钱,还要买高文的数字前级搭配),列为升级目标吧。
      有个朋友对我的这个说法嗤之以鼻,说那是因为我没听过被动的高文西装,说被动的比主动的好听多了......哎!
5.劲浪focal乌托邦斯卡拉scala
      好听,音展上听的,人多都能感觉得出声音很好,全频段能量感都很强,密度、动态都好,高音能量高但不刺耳,刚刚好在刺耳和不刺耳的临界点上,列入备选名单第一名。劲浪其他箱子比斯卡拉级别低的没看上,比斯卡拉级别高的又感觉太贵。
6.国都quad 2912
      音展上听的,一个小房间,随意的放着人声,无人在内,我进去一听,惊为天人,这人声太好听了,音源不记得是数播还是CD了,反正不是黑胶,结果放出来一股黑胶的味道。缺点就是标价有点吓人且无二手,没敢列入备选。
7.Adam MP1
      这个是我最后悔去听的箱子,后悔是因为我太心急没听卖家的话。卖家当时说没合适的设备给我试,要去听只能提供个笔记本接音箱,建议我等一等,我想着去随便听听硬素质都总能听得出来吧。结果坐高铁几百公里到那一听,果然是完美表现前端的主监听的标准表现,就一笔记本电脑声音的忠实还原,听得我脑子都乱了。太可惜了,其实我挺喜欢这对主监听的,配置高啊。卖家很好说话,很客气,跟我聊了很多音响方面的事情,就是后来我不好意思再找他了。
8.Vivid g4
      不太想得起来了,只记得高频有点刺耳,中频还不错,其他的没什么印象了。

9.爱诗特浓 XB

哎,完全无感,在上海小白的店里听的,心里嘀咕着说这个音箱真的只是样子好看而已?

我店里从没摆过XB喇叭哦。  发表于 2023-6-1 14:48

初级会员

10.卡玛db7
      给我农夫山泉有点甜的感觉,就是密度和低频有点不满意。一直以来都想听听DB9、DB11,在音展上和广州一家店约好了,自己都不知道为什么一直都没去,可能是无缘吧。
11.Bh 布鲁门和夫 FS2
      这个一直是热门,我也是号角党,所以见哪有这箱子我都兴致勃勃的去听,但是听了好几家展商感觉除了能量密度还行外其他无感,前后有两家人少的展厅我还坐下细听了半小时,挺失望的。可能是我有感觉的起点太高了,哈......哈。
12.B&w 800d3
      B&w是校长强烈推荐的,还请校长吃了面...D2、D3都是音展上听的,吐槽一下展商,每次都要租个七八百平的大厅,直接把800、801随便一放,声音出来根本就是比学校操场上的广播喇叭还无力,我吐槽也无什么力了,不在第一排的中间位置啥也听不清。这是我见过的展商不用心布置场地第一名。我多次在第一排中间,很努力的听了,可能是受心情的影响,也可能是太多的人来人往,多次音展试听都感觉一般,无感了。
13.Rockport洛克 avior II
      有两个朋友可喜欢了,一直说好,什么动态啦密度啦。但我感觉有点糊,一糊毁所有,印象一直都不是很好。
14.金驰 具体型号不详
      相对于声音来说展商的努力解说更令我记忆深刻,跑前跑后分析了很多,感觉是个比较好的商家,缺点是普通话不太好,北方的同学可能享受不到他的这种解说。箱子的声音最大的特点是高频很好,有朋友说很有贵气,当然在音展上是很难听出来,人太多了,只能听出高频很好。相对的那几个反向的低频喇叭让我觉得低频是有缺失的,也有朋友说这是更高级的低频的感觉,恕我无法认同。
15.冠廷lansche no3.2、5.2、7.2
      南京威虹是所有展商里最用心的,没有之一。每次都按照展厅仔细摆位,甚至还顺便办摆位讲座,有一年我蹭了他们第一天完展后重新换箱子的过程,摆位就弄了个把小时,顺便和老板老周学习了摆位知识,很科学,赞!大家都知道音展上很多展商都搞不好声场、定位等要素的,威虹就一直可以信赖。
      lansche以前有个18寸的老旗舰一直是我YY的对象,海报我还珍藏着时不时拿来看一下。no3.2的声音感觉刚达标,no5.2更上一层楼,就是问了no5.2的价钱后我的笑容凝固在了脸上....综合7.2的声音来看no5.2的性价比最高,可惜这箱子没见过2手。特色的等离子高音没听出个所以然来,好听是好听,但没有听高文的高音那种感觉。
16.YG 参考Acoustics Anat Reference
      YG 参考是在朋友店里听的,听了两个型号的参考,一个是单声道有一组低音的参考1,一个是在参考1基础上再叠加组超低音的参考2。参考2很高,刚开始组装好的时候感觉结项也非常高,朋友当场调了下什么设置拨杆之类的,结项就向下正常了。参考1的价钱在我射程内,感觉声音很好,该有的都有,能量感和密度达标,细腻和结项我觉得是其最大的特点,朋友说定位特别的准,我倒是没怎么注意,因为他那的碟我都不是很熟悉。另外一大优势是低音是主动的,只用找个合适的小功放推好中高即可,可以省一大笔功放钱。但其声音声线较细、线条感较强的这种特点其实不是我喜欢的风格,考虑了很久,还是没选择参考1。
17.魔域A3、Q3、Q5
      A3是在朋友处听的,感觉摆位没摆好,听音位和音箱拉得太远,整体感觉声音稍粗糙、有点闷和朦。这型号一直是公认的物超所值,这次感觉有点失望,我建议朋友重新摆位,朋友说这是有高人过来帮他摆好的,不宜挪动,遂作罢。
      魔域Q3是我这次最终的选择。基本上在原音箱的基础上完善了原有的缺点,就是低频量感稍少了一点,毕竟也不是完美的。铍高音原以为会很亮,结果用pass 600.8推反而感觉有点暗。用国内DL实验室的DL200推可以把铍高音推亮起来,但低频又有所缺失。
      Q5在Q3的基础上中频密度明显更好,可以考虑作为升级。
18.Penaudio sinfonia signature交响乐签名版
      这对其实是已经购买了Q3后听的,朋友店里的箱子,超高超薄的箱体,非常好听,前面板的3个喇叭发出了类似于全频或同轴喇叭的声音,清晰、透明、飞扬、鲜活,kef刀锋推好的中高频和这个箱子有点像。低频是松软的氛围感,低频硬素质不算很强。声音整体很温暖,朋友说这是真正的久听不累。这箱子获得了众多朋友的一致好评。2手价也不贵,很快被另一个朋友秒了。
还有其他的一些音箱也不错的,比如台湾某品牌的号角感觉也可以的,就是价格不在射程中,就不在这说了。
      最后再次强调一遍,各位同学如有心爱的型号我说得不如您意的,那一定是音展的锅!

威虹展厅声音并不好。那些糟糕的黑胶片子被当作宝贝来放,声音简直是雪上加霜。 不同场合听的更多是不同录音的声音,比如专门用来哄老年人耳朵的那些假邓丽君唱片完全反映不出喇叭的素质。  详情 回复 发表于 2023-6-10 23:08

中级会员

写的很好,支持一下

中级会员

好帖,多谢分享
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

高级会员

所以最后升级了什么?

魔域Q3  详情 回复 发表于 2023-6-1 15:19

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

QUAD应该不贵的呀,要么是标价吓人。

xb是好几年前了吧,要不然就是xA…国都确实是标价吓人,前两天在网上问了下,听说实际成交价没这么夸张。  详情 回复 发表于 2023-6-1 15:19
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2023-6-1 14:49
QUAD应该不贵的呀,要么是标价吓人。

xb是好几年前了吧,要不然就是xA…国都确实是标价吓人,前两天在网上问了下,听说实际成交价没这么夸张。

初级会员

bthans 发表于 2023-6-1 14:14
所以最后升级了什么?

魔域Q3

初级会员

空间大还是选威信吧,相对全面。

说到威信就是很神奇,这几年完美的避开了威信,一次也没听到。  详情 回复 发表于 2023-6-1 15:42

初级会员

还有一个漏了写,隐士的鹤舞,除了难看点和贵了点,声音上无懈可击。

初级会员

江河行 发表于 2023-6-1 15:24
空间大还是选威信吧,相对全面。

说到威信就是很神奇,这几年完美的避开了威信,一次也没听到。

威信更换了丝膜高音后有了很大进步;北京音展试听了一对微信亚里西亚V搭配一套加拿大EMM音源和功放,留下了深刻印象。  详情 回复 发表于 2023-6-1 15:56

初级会员

耀眼的阳光 发表于 2023-6-1 15:42
说到威信就是很神奇,这几年完美的避开了威信,一次也没听到。

威信更换了丝膜高音后有了很大进步;北京音展试听了一对微信亚里西亚V搭配一套加拿大EMM音源和功放,留下了深刻印象。

中级会员

最后一个penaudio sinfonia,自用两年多,声音总体上来说是比较符合厂家宣传的照顾“听觉健康”的类型,顺滑流畅氛围好久听不累。这个箱子最大的缺点就是它的“性价比”:你说它贵吧也不算贵,二手很廉价声价比是杠杠的;你说它不贵吧,这箱子一米八,搞好它需要大空间,否则这么大的箱子的能量很难消化掉,但是空间一大了对前端器材和房间装修的要求就直线上升,那投入跟箱子的二手价根本不成比例……
反正两年下来大房小房都摆过,大房4x8方正空间家徒四壁老爹也不让动装修,搬回声学装修好的十几平小房声音正常一点,但是因为箱子太大左右距离不够而且离沙发过近结像偏上能量也挤一团散不开。最后受不了了一怒出给了卖音响的朋友,然后在他的店里面6x8x3.5的大间用推魔域q5的配置推出了这个箱子的完全体,就它二手几万块的售价来说真可以说是秒天地秒空气的表现。但是换个方面想,有了50平独立影音室和六七十万的音源功放线材,谁还会考虑一个二手只卖几万块的箱子?最后可能也因为这箱子在店里表现得太好,到店没过一周就被下家买走了……

哦哟,4X8的空间都不行吗…感谢你出了让我们得蹭听一会  详情 回复 发表于 2023-6-1 17:39

中级会员

玩sinfonia那两年多为了搞好声那真是煞费苦心,出掉换个rockport的小落地以后才发现原来搞好这么容易,看着音箱档次降低特别是中高音透明度有比较明显的差距,但实际表现还是升级了

中级会员

虽然现在偶尔还是会怀念这个箱子的性价比,但是想想后续的投入又释怀了,也许这就是传说中的从曹某人嘴下转世的“鸡肋”吧