耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[发烧理念] 一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

初级会员

1. 不要买这个麦克风,它不直接测RT60。他的RT60数据是通过算法推导出来的。
2. 独立房间先按照前墙扩散,侧墙第一反射点吸扩结合,天花扩散,地面地毯吸附即可
3. 音响摆位以及听音位置的调整非常重要。
4. 听音位置的坐高和前后位置的调整非常重要,根据实际听感调整。不要迷信等腰三角形或其他任何规则,以实际听感为准
5. 不要照本宣科,各种软件算出来的和实际最佳位置往往差距甚远。书上说的一般只是给你一个科学的起点,终点要根据实际听感决定
6. 设备进场,墙面的吸音和扩散材料先进场,试听摆位,一般月余左右,实验满意后,再固定上墙
7. 不是做好声装就一定出好声,器材和线材的调整也缺一不可
8. 吸音扩散材料选择国产平价环保的即可,如有能力德国HOFA 的非常实用,尤其低频陷阱效果非常好,吸扩材料可以用国产代替
9. 房间设计都是要考虑颜色、灯光和整体美观,审美能力是发烧的综合体现

初级会员

HIFIMAX 发表于 2023-4-4 09:19
1. 不要买这个麦克风,它不直接测RT60。他的RT60数据是通过算法推导出来的。
2. 独立房间先按照前墙扩散, ...

第4点和第9点,非常赞同

中级会员

hoochy 发表于 2023-4-4 08:14
现在的情况恰恰相反,我就是觉得声音太清晰了,我最喜欢的底盘烘托和低频氛围感,没有以前的小空间好。但 ...

那是因为高频反射过多了,低频因为驻波的原因,你根本听不到,相互抵消了。
你先买低频陷阱和吸音板吧,我怀疑6块都不够,要8块才行。天花板的扩散可以慎重一点,我现在查到的资料是只扩散意思不大,吸音是重点。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

初级会员

hoochy 发表于 2023-3-31 13:14
非常期待下文,认真学习。。。我现在就是头疼空间声学。我准备了大概20个纸箱子用来打乱反射。。。

这房间确实声学是“0”处理,最好还是请“专业人士”根据实际情况进行优化一下,这个比咸菜投入更值得!你会得到意想不到的效果。
Only the Music.

中级会员

sinkes 发表于 2023-4-4 08:46
可以说是瞎折腾,无论纸箱法也好安全帽也好不但不美观声音还不一定好的。楼主要想声学搞好还有很长时间呢。 ...

我喜欢折腾,可以学到不少的东西。慢慢改善,有乐趣。我已经买了麦,下了REW,准备一步一步达到理想的值。
其实就目前来说,声音也是完全可以听的了。不过我认识了声学处理专家,有疑问可以问他。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

初级会员

zjize 发表于 2023-4-3 23:02
你这点是远远不够的。你跟我们不一样,不缺钱,直接上规范的吸音材料好了,房间也没有太多空间来浪费。我 ...

同意!
Only the Music.

中级会员

HIFIMAX 发表于 2023-4-4 09:19
2. 独立房间先按照前墙扩散, ...

1. 由于家庭背景噪声的原因,RT60其实都是通过RT30算出来的,实际上那怕测量声压设到90db,也没有真正意义的RT60,因为你房间背景噪声肯定是超过30db的;
2. 第一反射点现在推荐是吸音,扩散在小房间不是关键,甚至基本不需要,有一点就行;当然,绝对不要满吸,那样肯定吸过分;
3. 支持!
4. 支持!
5. 绝对支持!
6. 支持!
7. 支持!
8. 支持!
9. 支持你们这样玩,俺就算了,审美一直不在线,惨得很!

初级会员

房间不做一下处理(特别细房子)听音乐(歌)听上一个小时就没什么兴趣再听了.在有限资源简单搞了一下有明显改善.

没做之前的

没做之前的

做了之后的

做了之后的

做了之后的

做了之后的

新手上路

关注学习中  顶

高级会员

hoochy 发表于 2023-4-4 08:14
现在的情况恰恰相反,我就是觉得声音太清晰了,我最喜欢的底盘烘托和低频氛围感,没有以前的小空间好。但 ...

全套贵丰缺低频氛围感?一般这种情况,要么是中高频反射过多,要么是楼主讲的,低频某些频段的直接波和反射波抵消了。如果摆纸箱听上去改善的话,我猜前者的可能性大些。可能您觉得摆些纸箱是处理低频的,但我看图片,估摸着这纸箱大概就20cm厚。20cm厚又密封又没有孔的纸箱,那就是个共振体,厚度就是能吸收的频率的波长或者半波长,也就是说,这几个纸箱吸收的是1000hz上下的频率,比较典型的中高频吸音体。这个频率吸收掉一部分,相当于频响曲线的1000hz被微微的拉下来,然后肉眼可见就是低频和高频微微的翘一翘,听感一方面低频会丰厚些,另一方面女声齿音或者小提琴高把位可能会微微偏亮。我之前写过一篇小房间空间处理的帖子,您有兴趣的可以翻一翻,我那是在我十平方小书房处理世霸大名琴(双八寸低音)的经验总结,不一定适合其他空间,只是一点体会供大伙儿参考。

非常 感谢,我去认真研究一下  详情 回复 发表于 2023-4-4 22:28

中级会员

bthans 发表于 2023-4-4 21:26
全套贵丰缺低频氛围感?一般这种情况,要么是中高频反射过多,要么是楼主讲的,低频某些频段的直接波和反 ...

非常 感谢,我去认真研究一下
P1XD1XG1X+ETHOS
APL01SE+AMF100SE
CYGNUS+ORION

初级会员

公式化的声装不可取。
声装最容易出问题的两个点,一是吸得过多,二是不会摆位。

中级会员

前期干的活
装窗帘,辅地毯、布艺沙发加堆纸箱子四件套装上。窗帘媳妇为了省钱买了薄的,然后我后面把另一间屋的也拿了过来,装成双层,效果比厚的单层更好,也省钱。地毯买的厚的毛毯,便宜货,2块2*3米的加2块1.6*0.6米的才不到500元,整个满铺上再说。缺点是味道奇大,我准备哪天天晴拿来洗洗晾干再用。纸箱子上面也讲了,一开始堆墙解,结果群里有人说走廊那里对声音影响大,于是就堆走廊口了。缺点是每晚都要移来移去,而且巨难看。布艺沙发不用多说了,三频都吸的好东西,一套不够,来俩,不过我就算了,放不下。

中级会员

当然,如果只这样,肯定是要玩完的。专业设备要上才行,于是买了四块0.6*1.2*0.07米的扩散板,两块放音箱背后,两块放侧墙第一反射点。现在看来,第一反射点应该是装吸音板才对。后面考虑拆掉重新装,要么是天花板上,要么是音箱后面。

吸音板自然是要的,共买了四块1.7*0.6*0.07米的放侧墙和音箱后面,两块0.6*0.5*0.07的放侧面扩散板上。一通折腾下来,感觉基本上能听了。于是请朋友过来测试房间参数,咱们也要理论指导实践是不。

中级会员

笔想不说 发表于 2023-4-4 12:05
房间不做一下处理(特别细房子)听音乐(歌)听上一个小时就没什么兴趣再听了.在有限资源简单搞了一下有明 ...

不打马赛克还没什么,一打马赛克,瞬间好奇心就上来了。一定得说说用的什么器材?这么小房间用落地,低频会非常恼火就是了。
其实粗糙水泥或砖头墙面就是一低频吸收器,虽然原理不明,但就是是。