耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: msms_1JkYMslL

[发烧理念] 初烧十年反思—困境与破局

初级会员

商业行业都是这样子的吧。

而且音响,听小刀会的,和听米尔斯坦的,也谈不到一块儿去。

难处就在,这是一个非常个性、非常私人的爱好,不需要那些感情洋溢的话术,而需要中立的评价。

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-5-14 07:41
获取正确的音响知识最重要的途径楼主没有尝试,比较遗憾。只看论坛和自媒体上鱼龙混杂的信息和广告,肯定是 ...

枫林大师好。我猜枫林说的应该是烧友家访。曾经有幸听过枫林的高级系统。音乐响起,一个乐队排在面前,相对位置,大小清清楚楚。鼓的形体,敲击时鼓皮的震动即使是不闭上眼睛也宛如就在眼前。是我听过最像真的系统,收获巨大。这也是我唯一的一次家访。原因客观上,过去两年我大部分时间都在外地出差,在上海时间不多。主观上,我比较内向,喜欢呆在舒适区。当然主观因素可能更多一点。最近我关于音响的兴趣在于小作文。得我都写完了,再向枫林兄请教,有机会也想请枫林兄光临指导。

我只在刘汉盛家里有过这种感觉  详情 回复 发表于 2024-5-20 16:50

新手上路

#在这里快速回复#因为太玄学了 而且听感很多时候是主观描述 并没有客观的属性来描述

初级会员

真正来说听音响之前多听音乐,尤其是不插电的各种音乐,器乐的音乐和人声的,最客观和主观的音乐音质评价必然是有了真实的声音音质品鉴和时常的听感下,才能对各种喇叭发声和音源有比较清晰的音质对比。如果始终都是喇叭之间对比、无论耳机、耳塞还是电视、桌面音箱、书架、落地音箱的喇叭,只不过分辨喇叭之间的声音特性,而想听的声音基础-尽量还原真实物件发出的音质,录音是偏离真实声音一部分,但大家初心是想听音响尤其是音箱还原到音乐录音的音乐音质的百分之几,不过多数人是拿各种线、物件是企图调试出自己脑中的声音音色音染,跟还原录音音乐的音质完全无关,线材对于这些玩弄音染调节者是非常有用的,但跟听音乐想较准确还原录音音乐音质肯定关联性很低,也都很少人承认以前到现在,音箱的喇叭实际上很多很多不合格。

我一开始也是还原的想法,但发现不行。 比如我家楼上邻居有钢琴,弹起来那种声音的穿透力那种强度,我音响播放钢琴曲差距好大。  详情 回复 发表于 2024-5-15 08:50

初级会员

sunnygod 发表于 2024-5-15 00:32
真正来说听音响之前多听音乐,尤其是不插电的各种音乐,器乐的音乐和人声的,最客观和主观的音乐音质评价必 ...

我一开始也是还原的想法,但发现不行。

比如我家楼上邻居有钢琴,弹起来那种声音的穿透力那种强度,我音响播放钢琴曲差距好大。

实际上是喇叭发音素质,按照严格来说,多数喇叭是不合格的,尤其是新材料,钻石、金属、复合的,基音波长是不对的,只不过大家都不愿意说,或者说了打烂饭碗,反正推新材料做喇叭振膜测试是有多少he发出就是,波长  详情 回复 发表于 2024-5-15 19:11
上个讨论钢琴还原的帖子有个烧友这么说。钢琴近距离还原是做不到的,远距离 音乐厅观众席的效果还是有能够还原的不错的。我回想确实是这样,邻居弹或是更紧距离三米左右听图书馆休息时间免费的公众三角琴演奏的效果  详情 回复 发表于 2024-5-15 09:04

中级会员

msms_O9vRJoUS 发表于 2024-5-15 08:50

比如我家楼上邻居有钢琴,弹起来那种声音的穿透力那种强度,我 ...

上个讨论钢琴还原的帖子有个烧友这么说。钢琴近距离还原是做不到的,远距离 音乐厅观众席的效果还是有能够还原的不错的。我回想确实是这样,邻居弹或是更紧距离三米左右听图书馆休息时间免费的公众三角琴演奏的效果确实和音响差别巨大,反倒音乐厅坐席比较像音响,特别是后排效果和我家的也差不了太多
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

msms_O9vRJoUS 发表于 2024-5-15 08:50

比如我家楼上邻居有钢琴,弹起来那种声音的穿透力那种强度,我 ...

实际上是喇叭发音素质,按照严格来说,多数喇叭是不合格的,尤其是新材料,钻石、金属、复合的,基音波长是不对的,只不过大家都不愿意说,或者说了打烂饭碗,反正推新材料做喇叭振膜测试是有多少he发出就是,波长、基音准确与否反对无效。

兄弟,能否展开说一下!  详情 回复 发表于 2024-5-19 23:16
可否展开介绍下  详情 回复 发表于 2024-5-16 07:45

初级会员

sunnygod 发表于 2024-5-15 19:11
实际上是喇叭发音素质,按照严格来说,多数喇叭是不合格的,尤其是新材料,钻石、金属、复合的,基音波长 ...

可否展开介绍下

初级会员

oathkeeper 发表于 2024-5-14 14:06
只能說每個人的     燒路 環境 資源 聽的音樂也不盡相同
音響, 線材, 空間, 這些都是固定了, 多少錢出多少 ...

玩的通透

初级会员

LV火花 发表于 2024-5-14 15:36
我觉得虽说现在信息差被基本消除了,
但经验差还是会存在很长时间,除非传说中的脑波对拷技术出现

我自己也上一些国外的网站,国外非常专业的玩家还是比较多的。串流等很多玩法我的理解也是国外传过来的。据我了解,国内部分hifi 厂家的开发思路部分也是学习的国外厂家网站的介绍。我觉得这个信息差还是存在的。
另外我的体会是,有些问题还是可以搜到说的非常清楚的文章的。就是淹没在一堆没有价值的信息中很难发现。
还是举音箱需要多大功率,有些文章按灵敏度,距离,两个音箱的加成,head room算的非常清楚。我的音箱94Db,我记得按这么算只要二十几瓦。如果考虑房间混响,二十瓦都不要。
    有些文章说还要考虑阻抗曲线,按这么算应该要一百瓦。
      还有文章说,还要考虑功率储备最好有上千瓦。举了有源音箱的例子,官方配的就是几千瓦的。
       然后又有人出来反对了,那个是用作舞台扩声的,是放给几十人,上百人听的,家用跟本用不了。
        这里至少三个答案,相互矛盾,看着都很有道理。但正确的肯定只有一个。以我的猜测答案三正确。但是我不是确切的知道。
         关于功率,还有同样的功率,甲类的推力更大。
         还有大电流功放推力更强。
          功率不等于推力,推力推力不等于控制力。
          我想能把这些问题说清楚的人不多,即使说清楚了,我想也很可能淹没于一堆错误信息中不为人知。
           所以我觉得音响行业还是有着非常大的信息差的。

中级会员

回错楼,编辑掉

中级会员

错楼编辑掉

初级会员

amex 发表于 2024-5-14 16:03
弄个minidsp flex+任意有源箱直接一键听歌了
只要思想一滑坡,办法就比问题多

我是用pc diraclive .不是有源音箱。

Minidsp flex 数字版的Dirac live +数播效果与现在的方案我对比下来差不多。

minidsp做工有点粗糙,指标也不优秀。就没用。

我现在的系统很大一部分歌曲还是能播好的。考虑以后能播好的就听,播不好就算了。暂时不折腾了。

以后折不折腾放开不谈。玩了一场,还是想搞的明白一点。

1万

超级会员

积极参与奖

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-17 19:55
我是用pc diraclive .不是有源音箱。

Minidsp flex 数字版的Dirac live +数播效果与现在的方案我对 ...

pc版当然也不错,但是软件的问题是有概率崩溃
一旦崩溃容易炸系统或者炸耳朵

意思是flex 用 Dirac live 不太会崩溃,比较安全。对吗? 这样的话我还是用flex 吧。  详情 回复 发表于 2024-5-20 09:24
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

sunnygod 发表于 2024-5-15 19:11
实际上是喇叭发音素质,按照严格来说,多数喇叭是不合格的,尤其是新材料,钻石、金属、复合的,基音波长 ...

兄弟,能否展开说一下!