耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

TM-1使用一个月后的一些感受。

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在W5000到手后,为给它搭配耳放花了一点儿心思。如果上HA5000肯定是不会错的,但是预算超出太多,而且据说还需要一个比较牛的变压器,实在使我有些望机兴叹。
后来曾经想在HA01、音乐传真V3和莱曼中选一个,但是HA01和V3至今也没有机会听到。莱曼推W5000给我的印象还不错,特别是对铜管乐器的控制力相当强。但是莱曼毕竟搭配铁三角不如森海塞尔那么合拍,主要表现还是下盘稍微软了一些,尤其是在表现大场面的时候。
后来选择TM-1有一些偶然性。9月8日参加天津聚会时,吴海铭老师和他的TM-1给我的印象极为深刻。HD600在TM-1上的表现非常完美,至少不比在莱曼上面差,而胆机带来的那种独特的感染力,又是一般石机做不到的。拜亚的耳机声音本来很不适合我,但在TM-1上面,拜亚的新880和990都让我有了可以再多听一会儿的感觉。
用TM-1上面也听了W5000,听的曲目是德沃夏克的钢琴五重奏,实在是难以用语言形容的美好感受。几件乐器的音色完美,而且细节非常多,吴老师一度把音量打到最大,声音仍然控制的非常好,没有失真,也听不到底噪。但是在听大场面的管弦乐作品时,声音稍有散乱的现象,吴老师认为这个问题可以通过调整电路来改进。也就是说吴老师答应根据我听音乐的范围和W5000本身的特点,为我特别订做一台TM-1,这是我非常感兴趣的。
吴老师回北京后,我们在网上又交流了多次。吴老师在一次回信中说到:“最终版TM-1目前标配的前级电路所表现出来的电声特性较为活跃,三频解析力,动态力相对来说表现的比较到位,实践证明与森海与AKG这类耳机搭配起来比较入耳,通过聚会感受了一下与W5K的搭配,声场与动态表现很容易让听者接受,三频解析力高得有些惊呀,这样一来优点相对得就变成了缺点,总体上乐感欠缺饱满,不够圆润,空气感的也由此受到影响那么我们可以通过两方面的修正来改善最终版TM-1下W5K的不足之处,而何留它的优点。
一 通过变换前级电路,这样电声特性表现出来的器乐会圆润饱满,三频的解析力较原版机会有所下降,尤其是高频的表现上。
二 通过变换功率级输出级电容,同样可以改善其不足之处,原版TM-1三频解析高,乐感通透流畅,低频的量感稍显不足,但冲击力大,比较适合喜欢低频清爽的那类用户,属于量小质大型,那么更换另一种输出电容后,会牺牲一点高频解析,换来中低频的量感提升,从而使声音表现的圆润,饱满。
    以上两种做法,都是在保证驱动力不变的情况下实现的。”我仔细考虑后,决定采用第二种方案。
现在W5000到手将近3个月,TM-1也到手整一个月了。应该说这个组合已经进入了比较稳定的工作状态,这两天我挑了几张比较有特色的CD,下面简单说一下感受。
一、        在钢琴方面,我听的是李斯特的《旅游岁月》,贝尔曼版。这套DG的3CD小黄标尽管不是高价版,但是音质、音效也非常突出。而这个曲目本身,我觉得在李斯特所有创作中,最优美感人和最具才气的。在我听过的耳机、耳放组合中,W5000和TM-1不一定是最真实的,但肯定是最美的。W5000本身最大的长处在于揭示钢琴音色的细腻变化,而TM-1使每个音符的颗粒更加饱满圆润,而声音也更加密实一些。尤其在听《意大利游记》的第7首《但丁奏鸣曲》时,巨大的空间感,最大幅度的强弱对比,丰富的泛音和迷人的残响,变换莫测的音色。可以说充分展示了钢琴作为一种键盘乐器的全部光辉。
二、        小提琴方面,听的是海菲兹的告别音乐会。1972年10月23日,72岁的海菲兹在洛杉矶举行了最后一次公开演出。依然是完美的控制,但与以往的严肃冷峻不同,大师此时的心境平和,演奏吞吐自如。在演奏巴赫的BWV1006节选时,与1951年的精雕细刻截然不同,随性挥洒的同时还有几分幽默。而演奏Bloch的Nigun时也不同寻常,不是海菲兹特有的严密控制下的情感流露,而是一次彻底的宣泄。拉威尔的茨冈是海菲兹最擅长的曲目类型,也许对别人是难度超高的段落,但他还能搞出极为丰富细腻的泛音变化。在听这个现场录音时,我的感觉是海老复活了。
三、        室内乐方面,我听的是德沃夏克的《杜姆卡》三重奏,美艺版。在我心目中,《杜姆卡》也许是可以与《大公》媲美的极少曲目之一,美艺的演奏同样使我非常满意。而W5000与TM-1的组合听室内乐本来就让我看好,也许TM-1在表现音乐的细腻程度上比EMS还有所差距,但在具体这个曲目上,那种忧郁的心境,沉痛中不失豪气,那种孤独的倔强,那种在平静的叙事中自然流露出的磅礴之气和英雄气概。实在让人忘记了版本、录音、器材这些问题,而是彻底的敞开心扉,接受音乐的洗礼。
四、        最近不可救药的迷上了布鲁克纳,所以在管弦乐作品方面听的是布鲁克纳的第7交响曲,海丁克、音乐会堂版。这张CD是环保装中的一张,不过我觉得音质还不错。瓦格纳曾经说过:布鲁克纳是最接近贝多芬的人。最近我对这句话深有体会。虽然布鲁克纳在风格上、结构上、技巧上与贝多芬都有所不同,但在精神境界上可以说是同样伟大的,而这种伟大,在第7交响曲中,体现的最为充分。如果在舒缓沉痛的第一乐章中我们还没有体会的话,那么感人至深而又崇高无比的第二乐章,实在让人想起晚期的那个超凡入圣的贝多芬,想起第15弦乐四重奏,对生命的热爱,对上帝的谦恭与感恩,尽管据说是为了纪念瓦格纳所做。用TM-1推W5000听交响作品时,声音有一种难以置信的厚度。这种厚度不像AD2000或者HD650那种基于下盘的浑厚,而是一种整体的感觉。10月3日在我家里聚会时发现的这个问题,在TM-1上AD2000与W5000差距非常明显,在EMS上面就没有如此大的差距。实际上当时用HD540G、HD600和RS1听时也有这个感觉,其中600欧的HD540G在我的TM-1上面非常难听,其他耳机在上面也打了不小的折扣,只有W5000能够熠熠生辉。看来吴海铭老师调音的功力实在是非比寻常。只是在聚会上听了不到半个小时的W5000和我喜欢的CD,再加上一些网上的交流,就搞出了针对性如此高的耳放。另外,我再啰嗦两句,在适当的驱动下,W5000播放交响的水准,不次于我听过的任何一款动圈耳机,包括8PR下的ED9。
当然,目前我的搭配还不是一个完整的系统,主要是音源太差,DVD机无论在转盘还是解码的功能上都非常低下,所以搞一台相当素质的台式CD机,是我下一步的目标。
最后,我想说的是,我这个TM-1与W5000的组合,也许几乎只适合我自己,并不值得向大家推荐。我想向大家推荐的是在聚会时,通过与吴海铭和张扬两位老师交流获得的一个思想方法。就是在选择器材之前,对自己想要什么样的声音一定要非常清楚。我自己先搞清了,才能让吴海铭老师清楚我到底想要的是什么,这样最后完成的作品,我自己当然是满意的。希望这一点经验,能对想上DIY耳放的朋友有所帮助。

评分

忽然散步 + 2 + 200 欢迎交流

初级会员

w5000我听过几次,非常难玩好,就算ha5000来推也没真正推出好声音,觉得有点被w5000玩的感觉

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

听古典为主,用W5000,真是想得出来.

W5000用胆机推,更是亏侬想得出来.

建议多听听别的东西,开阔自己的眼界.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止发言

中级会员

我是另外一个怪胎
恰好,我们都是听古典的。

中级会员

原帖由 小白 于 2007-10-28 13:52 发表

用W5000听古典似乎不是我一个人吧?
用胆机推W5K我似乎也不是第一个。
德奥系的动圈耳机我也听过一些,听古典能完胜W5000的开放耳机我似乎很难想出来,在封闭耳机中似乎更难找到。
如果8PL是胆机的话,那么用国产的DIY胆机推W5000应该是有一定历史的事情,不能算我标新立异吧?

10万

版主

俱乐部理事

W5000虽然在铁三角耳机里算是比较保真的一个,但还是音色过于甜和暖,不适合古典音乐的重播. 胆机推W5000,呵呵,只会使它更加不适合古典音乐.

8PL我试过推歌德低阻非常好,推铁三角则一般. 铁三角耳机普遍速度偏慢,偏暖,配上胆机,只会加剧这种声音风格.

古典音乐要求的是透明和中性的音色.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由 小白 于 2007-10-28 13:52 发表

小白,你這些話就有失“水準”了。

人家買耳機回來聼啥音樂都可以,因爲沒有一個廠家會標明我這個二級適合聼啥,不適合聼啥,他們的口號是全能聼!個人的耳朵聼音感受不同,你不能說W5000聼古典是不可能完成的任務,更不能取笑人家W5000用電子管機來驅動。

當年MINGSHI44不是一直稱讚你兄弟有水平,有涵養,寬容大度,胸徑像大海一樣寬闊嗎?!則麽現在如我一樣有啥說啥呢?你是前輩,要各方面都不得罪,要團結大家。

要記住,你是推拿!

針灸這種吃力不討好的事情,還是讓我來吧!

謝謝。

10万

版主

俱乐部理事

论坛是发表各自观点的地方.

知无不言,言无不尽.

我不针灸更不推拿,只是发表个人观点而已. 至于听与不听,与我无关.

中级会员

回复 #7 小白 的帖子

这样分析似乎简单了一些,古典音乐的范围本身很大,即使从演奏来说,目前还没有非常确定的唯一标准,何况器材。
用TM-1推W5000肯定没有普遍性,但是正好和我个人对路。所以我并不向大家推荐这个组合,甚至不向大家推荐这两种器材,只是要说应该明白自己想要什么声音之后,再去尝试不同的器材组合这个思路。

10万

版主

俱乐部理事

另一个可能原因是你的DVD音源. DVD音源都是声音偏薄和冷的,也许W5000正和它互补. 不过这种搭配肯定是不足为范的. 你将来一升级CD就明白了.

中级会员

原帖由 小白 于 2007-10-28 15:46 发表
另一个可能原因是你的DVD音源. DVD音源都是声音偏薄和冷的,也许W5000正和它互补. 不过这种搭配肯定是不足为范的. 你将来一升级CD就明白了.

可能这也是一个原因吧?不过具体W5000我使用这段时间看,没有感觉到特别的甜、暖、慢,这个应该是个人耳朵的差异了。

初级会员

小白虽然语言尖刻了些,但正中要害

先不说音色如何,我怀疑胆机推低阻耳机能否解决底噪问题?你把音量开最大看看,如果没有噪音,那恭喜,吴师傅的技术很不错,这个问题解决了其他方面也错不了。

音源应该也该升级一下,用dvd做评测后面的都不用看了

有机会和我的仿制HA2002试一下,我正在用wk,呵呵

中级会员

原帖由 tli 于 2007-10-28 16:56 发表
小白虽然语言尖刻了些,但正中要害

先不说音色如何,我怀疑胆机推低阻耳机能否解决底噪问题?你把音量开最大看看,如果没有噪音,那恭喜,吴师傅的技术很不错,这个问题解决了其他方面也错不了。

音源应该 ...

看来也是位DIY高手,学习了。底噪的问题是这样,如果用6、70年代的的模拟录音,在比较小的音量下,一般9点钟左右就可以听到底噪,但这种底噪应该是母带的。如果用90年代以后的录音,比如DG的4D录音,开到最大音量我的耳朵似乎没有办法坚持到1秒钟以上,但在我能承受的最大音量是听不到底噪的。

10万

版主

俱乐部理事

OTL胆机线路不难解决底噪问题,但胆机难解决的是低频肥厚和速度偏慢的问题. 这个是中低档胆机的命门和死穴.