耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] RP7,一周来我的感受

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
听RP7已一周了,前面急就章草草弄了个听感,现在想再写详细点。

动手前,依照我的老习惯,我搜索了两边论坛所有关于鲁迪耳放的帖子,拜读了两边论坛多位大侠白版、GOYONGSOFT、YOTIAO、GOAL、JAHAL、白领的评述帖子,连跟帖都仔细读过了,反复琢磨品味那些关于鲁迪耳放的评论,从这些评述中觉得RPX33、RP7值得我考虑。上周出差到北京,正好赶上音响展销会,在聆听了RP7、RPX33后,当即买入RP7。

白版对RP7、RPX33的共同评述是:
圆润动听,厚实饱满的音色! 充满迷人的音乐感. 气质沉稳,宽松,大气,自然.
沉稳,意味着它不"跳",不"咋呼";
宽松,意味着它的声音一点不紧张;
大气,意味着它不是那种小家碧玉式的声音;
自然,意味着不做作.
可贵的气质!

就RP7与RPX33的差异,白版认为两者的FIHI性相当,但RP7的音色更毒得多。

GUYONGSOFT对RPX33的评述是:
RPX33和莱曼一样,粗听都属于那种第一时间无法让人眼睛一亮的耳放,这和8PR、SOLO形成了鲜明的对比。时间听长了,你会发现从风格上来说RPX33和莱曼也是大不相同,相比莱曼,RPX33就好比一件意大利家具,外观精美精致,但并不只是简单的把花哨、豪华甚至繁杂堆砌在一起,而是一种有底蕴、内敛的华美,莱曼做到耐听是不假,但是相比RPX33而言除了耐听还有什么呢?呵呵。。。莱曼HIFI性也明显不及RPX33,虽然我觉得RPX33不是一款试图在HIFI层面上显山露水的耳放。和RPX33相比,莱曼苍白,声音发紧不够宽松,信息量有差距,缺乏活生感,节奏上显得刻板,缺乏一种更高级的格调。那么RPX33是“意大利声”吗?不是。我前面用意大利家具作比喻,实际是形容RPX33对很多细节的精雕细刻——意大利家具充斥着各种曲线、花饰和精美的细节。

如果只是看他们的评述,两人的评述似乎不吻合,但在我的系统上,我一周来的听感告诉我,他们两人都说得对,都评述得准确!在我的系统上,我觉得白版所说的与GUYONGSOFT所说的达到了统一,我目前的系统相对于过去,其声音具备“不跳”、“不咋呼”、“不紧张”、“大气自然”、“对很多细节的精雕细刻”等特点。

因为“不跳”、“不咋呼”,650的低频虽然仍然厚实,却更清晰、更透明、细节更多了。我之前虽然注意到白版的那几个用词,但一直没能理解,如今体会到了(如果我体会错了,是我自己理解有误,与白版无关),不得不说,白版高人啊。打个比方,在大型团体操中,组成图案的各个部分一定要协调一致地动作,这需要图案中每一部分的人在本部分也协调一致,如果图案的各个部分大体协调了,但局部图案的内部仍不那么协调,则整体看上去仍会有零乱的感觉(这样打比方,只是为了说明问题,与刻板、死板无关)。不要小看这“不跳”、“不咋呼”啊,这不但更体现出了650的沉稳大气,也因为更清晰、更透明、细节更多,而达到了GUYONGSOFT所说的“精雕细刻”(如果我将GUYONGSOFT的“精雕细刻”理解有偏差的话,仍是我自己的责任)。对于我着个喜好古典大编制音乐的人来说,这种提升,是非常可贵的!

更直白地说,这种提升,意味着我的系统在重播大场面音乐时有更好的表现和控制能力,也正因为这个特点,所以我前几天在一个跟帖才说,在我的系统上,RP7有着比SOLO更强的低频控制能力。要在保持650厚声的基础上,把650推得更清晰、更透明些,实属不易。

RP7加入我的系统后的第二个比较明显的特点是:声底更柔、顺、密、韧,即柔和、滑顺流畅、密实、绵韧,低音部分更富有弹性。听谢林演奏的克莱斯勒小品集第三轨,小提琴中高音部分磁实、绵韧中又带有些酥嫩;听海飞兹演奏的勃拉姆斯小协,小提琴高音部分滑顺、饱满而不发飘;听克莱本演奏的拉2,听鲁普演奏的格里格钢协,钢琴低音部分箱体和琴弦的共鸣充分,有很好的弹性和重量感,中高音部分,圆润饱满,清脆悦耳中又带有绵韧劲;在一些碟片中,当低音大提琴缓慢拉过时,能感到细碎的颤动声。这些共同构成了柔和、滑顺流畅、密实、绵韧的声底,也是我所理解的GUYONGSOFT所说的“精雕细刻”。

如果说SOLO的到来,使我系统声音的构架有了大幅的改善,那么RP7的到来,使我系统声音的品质有了大幅的提升。可以说,RP7的加入,使我的系统达到了沉稳大气、宽松从容的听音要求。

没有缺点的系统是不存在的,就我目前的听感和听力水平,我感到RP7加入后系统的不足之处是:
1、要推650,RP7更明亮一些会更好,我感觉RP7的明亮度要弱于SOLO而强于莱曼。其实这更多地是属于650自身的问题,若要把650推得更明亮,则推其它的耳机就会过头了。
2、RP7带有比较明显的暖色调,这对我来说不是一个问题,但对于喜欢中性、直白的人来说,可能是问题。

至于是否还有其它的问题,得有待于我更进一步的去品位、去体会,也有待于其他烧友的启发。

我的器材是:G08、RP7、SOLO、650,CD机电源线是蛇皇ANACONDA VX,信号线是AQ AMAZON,RP7的电源线是一条低档的XLO线(型号不知道,线身是紫色,小指姆般粗细,阳头为黑、白两块朔料组成,原价约1200元)。

中级会员

QQ
毒文, 顶了再慢慢看!
SONY D50
---------------------------------
PS1i+HD580J

初级会员

非常希望能听见LZ将RP7用作前级的听感。

中级会员

强贴,贴强,贴子比PR7的毒性更强。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

小白的评论一直是很中性客观的
但是要仔细读,认真理解才行
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

初级会员

原帖由 爱听音乐的鱼 于 2007-11-4 15:05 发表
强贴,贴强,贴子比PR7的毒性更强。

中级会员

RP7让我印象深刻的主要是声音充满了香味,而且是一种果木香味,很好“闻”。但推力感觉有点不足,有人提醒是不是唱片的问题,但换了好几张唱片后还是这种感觉,不知是不是其他搭配的问题。NX33平衡下的声音有些硬,不知煲后会不会改善。
RP7确实很有味道。

中级会员

求解毒秘方 谢谢

中级会员

原帖由 ellennet 于 2007-11-4 15:57 发表
求解毒秘方 谢谢

解毒秘方有二副,你要哪一副?

中级会员

请说来听听

中级会员

原帖由 ellennet 于 2007-11-4 16:06 发表
请说来听听

交钱,哈哈,向校长学习!

1万

高级会员

图文并茂吧
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

高级会员

原帖由 laoliu 于 2007-11-4 14:27 发表
非常希望能听见LZ将RP7用作前级的听感。

因输出非RCA,所以还未把它作前级,以后有机会再试吧。我自己是一纯耳机烧,还没有烧箱子的打算。

高级会员

原帖由 pieryu 于 2007-11-4 16:59 发表
图文并茂吧

怕麻烦,所以图就不发了。

1万

高级会员

原帖由 ljw100 于 2007-11-4 18:00 发表

怕麻烦,所以图就不发了。

强烈要求上图
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound