耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

这里水好深,最近的数字风波看的好晕,感觉自己越看越整部明白了

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不懂数字音频,这个问题在我看来很复杂,数字通讯技术作为一项比传统电子电路还要复杂的多的学科(在我看来天书程度不亚于IC设计甚至微波技术),在近几年逐渐兴起,一个表象是他普及了,但表象之下确实极为专业,严谨,极难科普的本质。如要做到能明白人家再说什么,除了懂点基本物理常识外,我觉得数学水平最好娴熟到平时说话那样,能作为一门语言,你方能看懂“天书”。诸位XD敢如此大肆染指数字技术,小生已经是佩服不禁。

展且抛开数字处理不说,其实最终的D/A转换那部分对我来说就已经很复杂了,大家以前即使谈到其中的一部分原理也就是采样原理,也是以科普的形式。更不要说光靠这个原理,在现在delta-sigma为主流变换技术的情况下,你是否能搞清楚DAC到底是怎么工作的。而这时再谈Jitter,等于是问题上加问题,更加说不清道不明(这还没谈制造工艺和传统电子学上的事呢,说明一点,各种误差并不是jitter,我想这个大家都知道了,但有时候他们引起的失真问题远比jitter大的多,甚至直接导致了老式1比特和多比特技术的消亡,所以谈到听感就把屎盆子都扣Jitter身上的人是不是对现在的技术太自信了点呢)。而且即使泛泛而谈,这里大家也忽略了一种方法,就是jitter在宏观尺度上的分析是依靠统计学规律的,从规律中分析jitter的分布和成因,并将其分类。总之这是个实验科学,非工程师讨论这个我觉得一星点意义都没有。

除了苹果,我啥都不剩
除了苹果,我忘却了一切。
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

中级会员

搞不清楚的话,现在安心听音乐,等有了定论以后遵照定论有所改变,然后继续安心听音乐。。。我等懒人的做法

中级会员

我得说,赞同这观点

高级会员

原帖由 tedczj 于 2009-7-31 13:55 发表
搞不清楚的话,现在安心听音乐,等有了定论以后遵照定论有所改变,然后继续安心听音乐。。。我等懒人的做法
定论?什么有没有定论?难道现在搞数字的人都是只停留在假说阶段?那做出来的咱们听得这些玩意儿又是怎么回事呢?真可谓神物也!oyeah!
除了苹果,我啥都不剩
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

初级会员

一直等高人给予详解。
到不知能否等到,毕竟这个话题讨论不止一天两天了

中级会员

原帖由 fenk 于 2009-7-31 13:57 发表
定论?什么有没有定论?难道现在搞数字的人都是只停留在假说阶段?那做出来的咱们听得这些玩意儿又是怎么回事呢?真可谓神物也!oyeah!

是我表达的不够清楚么
比如,现在的一定档次的台机输出到d50录音得到的wav文件比普通光驱抓轨得到的音质好,我觉得就是个接近定论的结论。。。

中级会员

原帖由 tedczj 于 2009-7-31 19:18 发表

是我表达的不够清楚么
比如,现在的一定档次的台机输出到d50录音得到的wav文件比普通光驱抓轨得到的音质好,我觉得就是个接近定论的结论。。。

那么你认真盲 听过了没有呢?

高级会员

此贴又要水了……
除了苹果,我啥都不剩

中级会员

原帖由 fenk 于 2009-7-31 19:39 发表
此贴又要水了……

那真是抱歉了,贵贴我不再发言。

高级会员

原帖由 whisky_qz 于 2009-7-31 19:45 发表

那真是抱歉了,贵贴我不再发言。
唉,我这又是得罪了谁了啊
除了苹果,我啥都不剩

1万

荣誉会员

优秀版主奖

jitter是波形畸变中的一种 也是比较主要的一种
引起听感变化的当然是数字波形的各种畸变 包括电平的高低等等
这里说的jitter可能比较宽泛 X轴上的很多波形畸变最后的效果 都可以看作是jitter的等价效果
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2009-7-31 19:28 发表

那么你认真盲 听过了没有呢?

我听过了,虽然正确率低点 ,但还是能听到些不同,但是现在条件限制,只能努力地让电脑的EAC抓轨声音好听点

高级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2009-7-31 20:29 发表
jitter是波形畸变中的一种 也是比较主要的一种
引起听感变化的当然是数字波形的各种畸变 包括电平的高低等等
这里说的jitter可能比较宽泛 X轴上的很多波形畸变最后的效果 都可以看作是jitter的等价效果
大师无视量化误差,和元件精度本身产生的误差了么,我是指转换器内部的,其实文章里我就是要提醒大家这件事,由于误差完全无可避免,最终致使老式的无论什么比特技术都放弃了,而新式的delta-sigma的1bit方式,则是为了要回避jitter才改为多量化电平的多比特delta-sigma,当然,这也比多比特那种N多个电阻所带来的巨大误差要强的多!
除了苹果,我啥都不剩

初级会员

纯技术贴...进来学习

中级会员

还在讨论JITTER。。。就听个音乐搞那么麻烦,对大家这么有吸引力么。。