耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 终结了我的耳机时代--D7000,RS1I

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
说说我最爱的耳机:D7000,RS1
      D7000
      一只饱受争议的耳机--不管是作为天龙的旗舰,还是封闭式结构,价格水分,有些人认为的哄头低音……都成为了圈中讨论D7000的焦点。很多人说D7000哄头,我表示无奈,我只在D7000刚到手用D50直推的时候感到过哄头。我的D7000是用全平衡的方式推的,即平衡音源-平衡二房-平衡接驳的耳机。在我的系统下,D7000的声音是这样的:
    高频细节纤毫毕现,柔顺而富有延伸,光泽极好;中频水润而鲜活,松软不失致密,略略的粘糯使得听一些人声的时候让我欲罢不能;低频,低频我曾多次在讨论D7000的帖子中阐明过,D7000是我所听过的耳机中,低频最具15寸大箱的低频—松弛,柔弹,下潜优秀不失力度。这是一种自如舒适的低频,即该需要气势的时候,它的力度和控制一定不会让你失望。该需要恬静慵懒的时候,它一定会用它的柔美让你感到放松,那是一种给耳膜做按摩的放松。
    D7000的表现仅仅是这三频吗?不,这还不是纯粹的D7000。在我看来,D7000的声音有一种“贵气”。她的线条是纤细的,优秀的聚焦刻画轮廓的细节生动而立体,结像清晰。要命的是,全频的线条上,我感觉总是泛着一层金黄色的光泽,每个乐符都被这种光泽浸润,使得D7000的声音听起来有种金碧辉煌灿烂精致的感觉,尤其是在一些极高频上更甚。在我听过的耳机中,没有比D7000这种如此强烈的感觉
    包围感:当我戴上D7000,柔软舒适的耳罩让我全心全意投入音乐欣赏,仿佛周围的空气都被感动到凝固。我始终认为D7000的包围感源自于天龙独特的低频表现方式——柔和,蓬松张弛度极好的弹性让D7000整体上具有顺滑的弹跳和弥散开的细节。每一个音符都悬浮于你眼前,轻盈跳动,伸手可及。这一点在我听管弦乐的时候感觉尤其明显——上一个音符的残响和下一个音符的泛音相互融合但又不阻碍彼此的流动。而一些大小编制下的气势扑面而来却不显得突兀。由于D7000的松弛和弹性,动态突变的时候,瞬间的爆发力能量感十足,张力极大。这样的表现让D7000的层次错落有致,衔接自然,顺滑流畅。
    好像被我说的D7000无缺点了,当然不是----作为一封闭结构,D7000拥有超越结构桎梏的声场表现已属不易(我曾经拆开过D7000,发现D7000的单元盘和木壳之间并不是完全封闭的,而是开了一个小孔,类似于音箱的倒相孔)。遗憾是存在的,低频的张力缺少一丁点的刚度,在表现气势的时候,显得有些粘滞。太过细腻:D7000的声音颗粒太细,让你无需咀嚼的吸收每一个跳动的音符。但是,在表现一些人声的形体显得秀气和单薄了一点,丧失了一部分本需听者亲自体味和咀嚼的情感(嗑瓜子不带壳只吃果仁也就没有嗑瓜子的乐趣了)
    当然这些情况都是相对的,并不严重。D7000是一只声音完成度高,表现较全面的耳机,尤其适合演绎恬润的女声(陈绮贞,邓丽君等)管弦乐,大小编制,电影原声类的音乐。
我愿意用这些词表达我对D7000的爱慕:大气,细腻,干净,温润,丰满,高贵,精致

下面该说说新来的家伙,“他”粗犷但不粗暴,细腻但不矫揉造作,强壮但不野蛮…是的,他是一个真男人!我爱死了这种气息,我甚至有些嫉妒他有这么纯正的男人气质:暗红的肌肤,不拘小节的大度……处处散发着一个男人的大气。我会和他成为好朋友,好哥们。只是咱们现在还没有完全了解,我只对他有个初步的认识
    RS1i我认为是M1的几个档次的提升版本(我反倒不认为是RS80)。RS1i拥有很好的透明度,在这种透明度下,有着不可思议的温暖厚重。(是的,我之前一直以为,音色温暖,势必会影响全频的通透,现在看来,我错了)。这种温暖不会让你感到烦闷,这种厚度不会让你烦腻。低频适应自如收放得当,下潜快而深,质感通透后劲十足,结像的框架非常沉稳。说这些有什么用呢?我已经带上他听了一个星期的蓝调和流行了,每每梦中回味,在深夜惊醒。RS1i的人声非常耐嚼,这是让我欲罢不能的人声。蓝调带着酒温的慵懒人声,吉他的颤弦,爵士鼓的深沉和节奏,键盘的铿锵有力…….这些,就是我要的
    这里顺带说说D5000吧。D5000也是一只听人声优秀的耳机,同样和D7000有着宽松柔和的声底。
      D5000和RS1i声音表现方式有什么区别呢?
      D5000也是温暖厚实,水分十足的人声。但听过RS1i之后,我不那么认为了:细细比较之下,D5000的人声密度差RS1i太多。D5000的厚度是一种“发胀”的线条表现,且结像的轮廓是不聚焦,不明晰的。粗听之下,D5000的声音过渡的确顺滑,可是这种顺滑在我对比RS1i后发现,由于线条的膨胀,导致原本很多的细节被掩盖,缺失的细节靠的是这种“膨胀”遮蔽和填充了,造成了一种顺滑的假像,中频和两端的延伸衔接交代含糊,中频在接近两端的时候,信息量下降太多(打个比方,就是长跑快到终点的时候,体力已经出现衰竭,无力冲刺)。而且,我认为这种膨胀还带来一个负面效应,那就是细节的覆盖,导致音色发闷,一些微小的细节质感的交代,只是蜻蜓点水。
那么,RS1i呢?我前面说过,一个不可思议的现象---RS1i也是极具温暖的声底,但是这种温暖下居然有着难以置信的通透!!是的,由于RS1i的线条的高凝聚,密度极大的结像框架,使得RS1的细节靠这种致密---一览无余!难能可贵的是,RS1i在全频段都能保持这种张力和致密,声音的衔接完全没有任何空洞,层次罗叠有致,交代的清清楚楚。我无法解释的是,RS1i的声音感情是怎么“制造”的。我匮乏的词汇真的找不到确切形容这种情感表达,姑且想到两个“苍白无力”的词---生动,传神!既然无法形容,我还是举个例子吧:爱听学友的都知道,必听现场版,这是学友FAN公认的。其中理由自不必多说,那就是学友的现场演绎,是唱功和情感最完美的结合。RS1i把这种情感表达,传神到了极致---厚实温暖的气息,功底十分了得的感情融汇于歌声,仿佛学友满含深情的眼神就在看着你,对着你倾吐衷肠.....你能做的,只是呆在原地,连呼吸都被忘记!我真的想不通,这种传神和生动为什么让我觉得这只耳机就是一有感情和思想的活物!
      RS1i的暖----是那种繁星夜空下,月光倾泻大地,篝火旁,暗红的温暖夹杂的泥土的气息和青草的芬芳,握着酒壶,品着入味十足的烤肉.....对,就是这个意境。而,D5000呢?是一个让我比较有牢骚的地方---大澡堂,雾气弥漫,冲着水,空间密闭,越洗越觉得烦闷。不客气的说,D5000除了在佩戴,做工上具有优势外,声音和RS1i不是一个层面上表现。
RS1i的表现方式和D7000是完全不同的方式。RS1i有着极富力度的声音,密实而沉重,声音的存在感非常强烈。
      我愿意用这些词来形容深爱的RS1i:力量 细腻 沉重 致密 馥郁 温暖 通透
由于RS1刚买来一个星期,RS1i有时候声音表现的刚度有余而稍欠柔顺,我相信这些远远还不是真正的RS1,我已经迫不及待的想深入了解他了,他同化了我。我看到了他散发着不可抗拒的力量。

根据我的听音种类和口味,RS1i和D7000是完美互补的耳机,除此之外,我已找不出这种感动了。

评分

忽然散步 + 3 + 300 感动了就好

中级会员

这其实是我在大家谈发的一个帖子的片段
这也是我第一在俱乐部正规的发的一个帖子

我今年26岁,说到玩耳机的经验和资历,俱乐部的很多人都可以是我的老师了,很多人都是值得我尊敬的。
主流的耳机我也差不多玩过了,最后选择了D7000,RS1I安心听音乐了

那么,既然发了这个帖子,我当然是想听听各位,各自的听感,想看看我的听感和大家的不同,以便更深刻的认识我最爱的这两只耳机
谢谢大家!!

1万

高级会员

:D LZ的毒文很有点意思。
退烧咯。

高级会员

lz写得很认真啊:D
Soulution540+ARC Reference5se+PASS600.5+ANDRAIII
ARIES+La Voce S3+281+EMS+HD800+TH900MKII
ARIES mini+DAC8+EAR834+DUKE2

中级会员

如果大家愿意,或者有空的话
可以看看原帖
http://www.erji.net/read.php?tid ... ;toread=&page=1

中级会员

原帖由 linuslv 于 2010-7-2 23:33 发表
其实我觉得D7K的线条没有那么细^^

是的,与其说细,我更愿意承认D7000形体线条非常聚焦

中级会员

原帖由 linuslv 于 2010-7-2 23:33 发表
其实我觉得D7K的线条没有那么细^^

大家谈没有 握手 这个表情符号
我就冲着屏幕跟你握个手吧
居然和我同岁?居然也喜欢CHEER?
CHEER的声音质感我非常喜欢!!

初级会员

请同时说说这两只耳机的前端用的什么?
① hifiman801+voyager+hd650
②D50+RA1+RS1i

中级会员

楼主毒文啊,写的不错,支持原创

中级会员

原帖由 6666lulu 于 2010-7-2 23:47 发表
请同时说说这两只耳机的前端用的什么?

音源
马兰士CD15F
耳放(我还是不直接说的好)
http://www.erji.net/read.php?tid=849295

都是自己的钟爱

中级会员

RS1I和D7000比还是差了个档次的

中级会员

个人感觉有点言过其实了

发听感没音源和耳放配置真不算很严谨啊

中级会员

原帖由 渔歌 于 2010-7-3 00:26 发表
发听感没音源和耳放配置真不算很严谨啊

因此我不发。

超级会员

原帖由 creamy_wan 于 2010-7-3 00:34 发表

因此我不发。

您为什么不说呢?貌似很高端的器材啊
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

中级会员

原帖由 陈_Jack 于 2010-7-3 00:37 发表

您为什么不说呢?貌似很高端的器材啊

原因太多:

1) 文辞鄙陋;
2) 手上只拥有两隻耳机,一隻塞子,而且都已经是明日黄花,并非当时得令之选;
3) 听过的耳机不多,不敢妄言;
4) 没详细听过AB过,乱发听感,误人子弟;
5) 不同系统下耳机表现各异,难有定评...

似乎还有X个,不能尽录。