耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 音乐传真A1+SOLO+HD650会发生什么?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  自从买了HD650+SOLO豪华版后,就一直在考虑弄个怎样的音源。前不久,我带上我的耳机去我们武汉最有名的宝成路音响一条街去逛了逛。先跑到一家有宝华(b&w)的店,店内只有它自家的路遥CD机,我马上拿出自己的耳机系统和CD听了听,刚一开始觉得声音很密实,中频厚度好,明显超过CEC3300R,但仔细一听,音乐的细节几乎都没了,有点吃实心包子的感觉,毫无解析可言,就一板砖。
  接下来,我到了昌业音响店,里面的店长十分热情,看我是用耳机的,一开始就要我去听2万多元的音乐之旅,汗一个。我带去的CD有《民歌蔡琴》、〈日出时让悲伤终结〉、archiv的〈巴赫双小协〉、《炎黄第一鼓》、〈傅聪演奏肖邦第1钢琴协奏曲〉。听了一圈下来,感觉这个音乐之旅细节多些了,味道比较浓,但是还是细节不够,线条感不强,整体音色偏软,HI不起来的感觉。店主又换上了朗泉,一开声我就知道这个实在是太一般了,听那首被遗忘的时光完全没有肉感可言,整体音色干涩,用我的感觉来说,比DVD要强一分钱。此时,我彻底明白了,入门低价位的进口CD机很多就是个残疾,其实还不如国产CD机性价比高。最后店主要把A5.5搬出来让我听听,我看那个价格没有表态。(其实他知道我不会用太奢侈的CD,背后还有一台文豪他说都不说,呵呵)看我对价格有顾忌,最终拿出了他的杀手锏:音乐传真A1复刻版CD机!刚出声的一刹那,我知道找到宝了。听子午线录制的傅聪肖邦刚协,层次鲜明,细节突出,音色平衡透明,高频上比音乐之旅那款要亮丽。听蔡大妈的歌中频厚度不多不少,带有一丝甜味。另外,飞利浦的CD-PRO2机芯用在1万出头的机器上,实在是很超值的,当即我就决定拿下A1。
  选好了CD机,接下来是选线,这次我终于明白了为什么小白说SOLO+HD650是个放大器了,这套组合对昌业先后更换的5条线都能立马听出区别。电源线先后听了音乐之旅上的1万多的线、DIY的线、新德克的FP-5,普通的线和新德克的这个一比较,可以说是立马见分晓,听被遗忘的时光,FP-5使得背景十分安静,堂音突出,声音更加稳固。讯号线先后试了荷兰的银彩巴黎、新德克的AC-03和FA-1,让我对镀银线有了深刻印象。银彩巴黎仿佛拨开了云雾,看到了清晰的音乐线条,声音通透清晰,高频华丽突出,声音充满活力,听店主的〈阿陶的故事〉,那个就一个字:毒!。声场拉得很开,开头的对白感觉很有街头歌手的那种现场感,阿陶的那种嗓音的独特磁性远超过赵鹏,很清晰的感觉,店主是很少听耳机的人,也被毒得笑了起来。本线的特点就是线条感强,速度快。而FA-1走的是低频扎实,中频饱满的路线,人声厚度明显超过银彩,感觉更有血肉感,尤其是在HD650那种人声不太靠前的情况下,弥补了一些虚空。在和AC-03的对比中,感觉AC03的声音更薄一点,但没有银彩的那种灵气,显得声音不够润泽,比FA-1,差异太大,就是一耳朵的事,堂音、厚度都比不过FA-1,高音部分比FA-1线条感强,但是没有银彩那种润泽感。FA-1的高频不偏亮,比较细腻。昌业店主推荐的是AC03,而我选择了FA-1。
  现在我听了一段时间的FA-1后,觉得在HD650上它低频还是偏阳刚了,高频又不属于特别华丽的那种,如果纯听古典交响,个人感觉还是银彩巴黎那一类的镀银线比较合适,能彻底化解HD650这碗浓汤。这次的经历,说明HIFI的推广必须要营造一个好的环境,只有亲身去体会比较了,才能得出真理,提高自己的水平。当然前提是你必须有好的耳朵和正确的听音观,这些我都具备,因为我常听现场音乐会,也知道搭配合理的音响究竟是个什么水平。只可惜现在HIFI在武汉已经日落西山了,再也没有90年代那种辉煌,我那时又没米。

全套设备

全套设备

夸张的咸菜--新德克

夸张的咸菜--新德克

拆开后的A1

拆开后的A1

CD-PRO2特写

CD-PRO2特写

DAC部分特写

DAC部分特写

供电部分特写

供电部分特写
好的音乐能净化人的心灵,涤荡人们的灵魂。

中级会员

铸铁机心看着就舒服
.

初级会员

QQ
会发出声音!!!

中级会员

A1好机器,这个价位非常值了,以后上个好解码,又会有显著升级!祝贺楼主。
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

初级会员

贵族 烧机 ,我来看看热闹,捧捧场。

中级会员

这个转盘够大碗。

中级会员

呵呵读一下
牛¤个屁

中级会员

QQ
嗯,淘宝上卖了不少

中级会员

呵呵,我怎么感觉在看A1的枪文

初级会员

A1真的是糟蹋了CD-PRO2转盘!

中级会员

原帖由 micro888 于 2010-7-5 11:42 发表
A1真的是糟蹋了CD-PRO2转盘!

怎讲?
好的音乐能净化人的心灵,涤荡人们的灵魂。

超级会员

买了日本机再看英国机感觉好小...
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

1万

核心会员

社区建设奖

CD机有输出的话以后用做转盘也是不错的

中级会员

恭喜楼主入得自己喜欢的东东,CD-PRO2好机芯啊:D

中级会员

这台机器除了那个cd pro转盘外别无任何亮点,今后做转盘用也未必合适,楼主早日出手为好