耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我有什么好不满的,我有什么好埋怨的?

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天抱怨了一下自家系统不合口味的问题,得到陈兄的回答是“这套系统怎么会味道太淡呢”。
于是,今天1天又重温了一下G08+Solo+K701下所听音乐的“不满”和“怨念”所在。
如果大家希望我用比较专业的词句表达我的“不满之所在”,可能会令大家失望。因为听音经验不够丰富的人(我用大耳机2个月不到),在进行“听感记录”——“文字转述”——“听感传达”的时候,信息的转递极容易发生误差。
因此,我只是如实记录下了听音乐时“郁闷”和“恼火”的情况。希望大家能够通过“现象”看到“本质”,给我合理的建议。
物语:Sound Horizon Roman
track 6 绯色的风车
当“被命运所玩弄的弱者啊”“因此而欲求力量的少年”一段的时候,
当“不可避免的惨痛”与“蜘蛛死地而后生”的气氛上来的时候,
我的系统像1个淑女一样优美地唱出了这一段曲子,以至于我怀疑“它是个虚伪的婊子,用如此优雅的方式诉说这么沉重的话题”
剧场OST:evangelion 2.0 you can (not) advance
DISC I track 14 "Destiny"
DISC I track 15 "Fate"
DISC II track 20 "Sin From Genesis"
且不说“使徒入侵基地”“EVA大战使徒”等激烈的战斗BGM,以上列出的三个track,光看名字就知道和“优雅细致”没有关系,而我的系统却在用“温文尔雅”的方式演绎着这些曲子,怎么会不让我郁闷呢。
推理游戏umineko no naku koro ni music box
DISC I track 12 Answer
整个家族被暴风雨封闭在孤岛上,亲人一个一个遇害。凶手难道不就在岛上吗。怀着“要找出凶手,岂不是要怀疑朝夕相处的玩伴和血肉相连的家人吗”的矛盾的心情,战人(主人公名)做好了“寻找真相的决断,证明家人的清白的决意”时的BGM。想不到用我的系统一播放,想不到就 。。。。“就算家人被杀光也无所谓啦”“就算魔女贝阿朵真的存在也不错啦”之类的感觉就出来了。
总结:
尼采在《悲剧的诞生》中讲到:音乐是意志的直接语言,因此它能触动我们的意志,带给我们快乐。如果真的如此,那我的系统的问题就是,在不恰当的时候用了不恰当的意志之表达。而令那些音乐型烧友常常所不满的地方,有可能是素质的不足(结像,层次感,动态等),但我猜测有些不满足(我更注重这一点)也存在于系统是否“顺着我们的意志”演绎了音乐。当音乐的意志流向与听者的意志一致时,我们就感觉与太一成为一体,从而能够静观到万物虽不能恒久,太一却能长存。。。。。(后面省略洗脑4869个字)
我也曾经设想,如果我当时选择的是HD600而不是K701的话,我是否就不会郁闷了?答案当然是“会”,但会少一点。当然,如果少了K701,《lastexile》的OST和一些钢琴曲目就不会那么如意了。陈兄啊,我所说的“味道淡了,扛不起大场面”就是上述情况,自己也觉得表达得不够准确,所以就写了这篇文章。

评分

忽然散步 + 3 + 300 角度很有意思

中级会员

楼主所说,个人深有同感~~

荣誉会员

优秀版主奖

很有意思
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

嗯,楼主这样的表达很有意思~~

超级会员

LZ在杭州?等我8月回来交流交流

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

G08、SOLO、K701,这三个东西都是比较优雅细腻的东西,花钱买了这些东西,就发挥它们的长处吧,同时,听录音质量好一些的碟。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
要爆,那还真的不该找akg……虽然也不是不能爆,但一来代价不小,二来,那还是akg么?
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

QQ
原帖由 shandra 于 2010-7-11 18:23 发表
LZ在杭州?等我8月回来交流交流

恩,好的。

初级会员

QQ
原帖由 小白 于 2010-7-11 18:26 发表
G08、SOLO、K701,这三个东西都是比较优雅细腻的东西,花钱买了这些东西,就发挥它们的长处吧,同时,听录音质量好一些的碟。

最近在看《50位伟大的作家和他们的1000部》一书。看完后准备尝试一些古典音乐,说不定能发挥这些器材的长处。

禁止访问

中级会员

Sound Horizon粉丝路过

中级会员

QQ
很有意思
有没有这样一个人。曾让你对明天充满了期许 却再也没有出现在你的明天。

中级会员

把二房,耳机换了呗

中级会员

QQ
同意金属羊版的
701换成650或者D7000一下子解决问题
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

中级会员

LZ希望系统可以正确的表达音乐情绪,听音乐的要求很高