耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老婆三年前写的,今天我才看到。

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
玩耳机差不多有六七个年头了,其中大部分是欧洲货.从低端的K66.PX200到高端K701.HD600都是我的最爱.这是我第一次接触这个价位的日系耳机.把玩数月后有感而发.希望把这种感觉变成文字记录下来.
    见到ES7迫不及待着打开那其貌不扬的包装,一支深匿其中的耳机却美的惊艳.由于采用直径为40mm的发声单元,ES7看起来还是比较大的.尤其对于一支定位在随身配机来说更甚.外观上ES7最大亮点莫非是经过镜面处理的外壳.左右两个单元犹如两面镜子,中间刻着深黄色LOGO,加之以黑色为主基调,显得那么高贵大方耀眼夺目.
    作为一件重播音乐的器材,其自身素质如何才是最根本的.为了能发挥ES7最大潜质,煲机是必要的.经过二个月热身是时候听听庐山真面目了.然而在选择音源上着时让我犯难了.是台机还是随身听,CD机还是MP3播放器.考虑再三还是MP3合适.为什么?只要出去一看就能明白,凡是在街上戴耳塞的十有八九是MP3播放器,剩下一个半个还是手机.至于当年的CD和MD用之人是少之有少.因为没有也借不下音质最好的MP3(如健伍B9)只好用我两年前买的IFP-790.老实说当时此机一下冲垮了我长期对MP3播放器声音回放不佳的看法.虽不敢称音质是最好的.但在众机当中是树立标杆形象的.另外MP3文件是我亲手压制品质自然有保证.
    低频:音乐的基础.是烘托音乐气氛和抒发情感并且能给人带来无比的震撼.就我个人而言喜欢那种下潜深量感无须太多,扎实利落具有冲击力同时保存应有味道的低频.因而针对性选用雨果<<夜深沉>>和刘星<<闲云孤鹤>>.两首曲子细听下来给了我焕然一新的感觉.与美系耳机M1相比并不显得那么富有活力,生猛劲道.也不象欧系耳机醇厚富有感染力.而是典型的日本声;干净.量感十足.在<<夜>>开始的几下鼓声中感到鼓皮崩的很紧充满弹性,然而顿时吸引我听觉的是那极具震撼的低频量感,犹如把我从无人的思海抽回现实中一般.同样在<<闲>>中反映出ES7有着不错的下潜深度,一浪又一浪的低频充满压迫感.中阮苍劲有力的声音刻画的入木三分.使之在任何时候都充斥着力量给人带来的快感.
    高频:是少数乐器及泛音所在的音域.<<天龙HI-FI小提琴>>是由日本天龙公司录制,此辑以日式小提琴其锋利的乐器线条而闻名.中国民乐<<高山流水>>是经久不衰的经典曲目.(此次是新版本里面加入了洞箫)
    一曲<<高>>过后,让我想说的就是:洞箫与古筝合奏,萧喻高山,筝似流水,娓娓动听.琴弦Solo的十分有光泽,充裕的高频就回响在耳畔.虽谈不上高耸入云,也有着拔云见日般的清晰.每次的一起一落,一挥一洒着实渗人心扉绕梁不觉.特别是对<<天>>的诠释与ES7可谓是不谋而和.让我喜出望外是在<<贝多芬弦乐四重奏>>中,四把提琴交相辉映,细腻润滑.仿佛散发出淡淡金色的光辉,让人有继续聆听的欲望从而更容易投入其中.这种声音趋向或许不够准确但却十分讨好耳朵.
    中频:起着承上启下的作用.人声和大多数乐器都在这个音域.我对中频向来比较重视,好与坏合不合胃口会影响我的最终听感.不过早有耳闻,中频是铁三角的传统强项极适合聆听女声.以前用过铁三角中端耳塞CM5,其声音和外观一样冷艳声音的确非常独到,尤其听一些声线飘渺的女声更是别有一番滋味.而这次使用更加高端的ES7,其效果非常令我期待.说是迟,那时快,左挑右选最后我试用以下歌曲:蔡琴<<六月茉莉>>,黄莺莺<<葬心>>,李娜<<嫂子颂>>,李烁<<在水一方>>,王菲<<誓言>>和赵鹏的<<船歌>>.为了能用确切的文字来形容ES7的特点,一个星期我反复聆听,终于有将这种感受写成文字的冲动.
    要怎么表达怎么形容呢?还是用广大烧友常说的一个字吧"毒".真是毒.那种浓郁的染色修饰的恰倒好处.虽用过E888这样的毒物可比起眼前的ES7还是逊色不少.这些声音原本已深印在脑子里,但经过她的处理可以明显的觉察到歌者换气和声带的振动,声音变异常纤细明亮,清甜圆润.就像涂了一层味道稀释而浓度没有被稀释的蜂蜜肥而不腻.使人感到声音更加灵动悦耳,心旷神怡.好听之余似乎欠缺真实.尽管如此,每个人的特点仍然依依展现出来了.无论是蔡琴温润迷人,黄莺莺如泣如诉,李娜荡气回肠,李烁清秀甜美,王菲空灵飘逸还是赵鹏浑厚沉稳都演绎的淋漓尽致,挥洒自如.从一定意义上讲近乎完美了.
    为了能在整体上给ES7有一个全面的阐述我还试用了大编制交响乐<<阿依达>>.民乐<<阳春白雪>>以及电子乐<<雪花飞扬>>.可以说ES7展现出一个较为舒服的声场,既有宽度又有深度具有良好的空间感.值得一提的是在听<<阳>>时,琵琶质感强烈定位准确,高度恰当动态瞬变良好.低音大鼓干脆有力,毫无拖泥带水之嫌.随之对<<雪>>的回放更是趋于完美.整体层次清晰脉络分明.节奏明快且三频过度十分完美流畅,解析力出色,细节丝丝入扣叫人畅快淋漓.
    写到最后我想说ES7是可以作为HI-FI入门的.播放任何音乐都显得有板有眼,这说明ES7有着良好的适应性.再加上考究的用料及做工之精细,真可谓内外兼修啊!说了这么多优点我也想指明其缺点:其一,价格偏高.作为一款专为年轻人设计的非专业产品,四位数左右的价格恐怕不是每个年轻人都愿意接受的.对于我来讲如果把价格控制在八百左右是比较理智的.其二,声音整体略显失衡,(与中频相比较之下)主要体现在高低频延伸略有不足,这样就有驳于HI-FI原则.另外ES7缺少音乐味.例如:同样是上述曲目<<阿依达>>我特意拿来森海塞尔HD497加以比较.从HD497里出来的<<阿>>整个场面平添了几分恢弘大气,音乐本身那种肃穆庄严的气氛也突显出来.反之,ES7恰恰欠缺这些东西,却添加不少人为的东西,导致整体不够和谐自然.原本是有血有肉的音乐也变得苍白了.于是音乐味谈了,回味自然就少了.形象点讲也就是音乐修养不足,体现不出音乐本身那些难能可贵的感情色彩,只是空洞的音符在耳边略过.也许是音染过多造成的,使ES7丧失了捕捉音乐韵味的能力,从而理解不到音乐的精髓.
    当然对于一支千元左右的随身耳机不能过于苛求,以ES7的素质对付任何随身听都是有过之而无不及.如果真能克服以上缺点,ES7就会失去个性(价格也会水涨船高)那么ES7就不再是ES7,铁三角也不再是铁三角了
退烧更治骚

初级会员

QQ
老婆这几天不给做肉吃,说要攒钱买HD800。我从原来的210变成现在的198。唉!
退烧更治骚

中级会员

你LP文笔不错嘛
默然相爱,寂静欢喜。

初级会员

QQ
谢谢兄弟
退烧更治骚

高级会员

LP是烧油,大福啊!
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

值得尊敬呀,带到俱乐部来吧。
“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

初级会员

连肉都不给吃?
系统慢慢重建中~~~
带上耳机吹吹风~~~

中级会员

QQ
哇 你老婆这么牛 写的很认真 学习了 恭喜楼主 贺喜楼主   怕是论坛大多数烧友的爱人都只是不反对 像您家这样主导发烧的 真是罕见啊
有没有这样一个人。曾让你对明天充满了期许 却再也没有出现在你的明天。

中级会员

厉害啊

初级会员

你好幸福,可以随便蹭听HD800。。。

初级会员

俱乐部发来贺电
我与T1有个约会

高级会员

好老婆啊
Soulution540+ARC Reference5se+PASS600.5+ANDRAIII
ARIES+La Voce S3+281+EMS+HD800+TH900MKII
ARIES mini+DAC8+EAR834+DUKE2

高级会员

呵呵

江苏人民发来贺电
Blacknote CDP500
DarTZeel CTH-8550
Kharma  CE-1.2

荣誉会员

QQ
后天晚上,又要回南京上学了。又和我的耳机,箱子分别了,有点舍不得啊。另外好羡慕楼主娶了这样的发烧贤妻啊。

初级会员

ES7真有这么好的声音???还以为你老婆写的是 静电呢