耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

打通pchifi的任督二脉——关于cmp & cplay官网的优化

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
cplay+cmp这个播放器组合,我一向是很推崇的,而cnc官网的优化方法我也很感兴趣,粗看过几眼,link一直保存了好久,也做过一些调节,种种原因却一直未能彻底地优化一番。闲来无事,近段又开始折腾了,没想到收效大大出乎了我的预料。 现在的数码味大大减少,背景极其宁静,解析全面提升,声场已经完全展开,相比以前简直就是打通了任督二脉,有了脱胎换骨的提升! 在优化后,我已经沾到了以前接触传统hifi时的那种传说中的hifi的味道。毫不夸张地说,我这套系统在未做优化前简直就是shit!!

cnc官网的优化有很多,从硬件到bios到操作系统到播放器,都有很多优化。下文提及的只是一小部分,附件放了打包的cnc官网的html页面文件,有兴趣的自行研究。不要问我要中文版,英文不好就找个金山词霸或Babylon译者看。附件2是几个注册表文件,是按照cnc官网的优化导出来的,可以节省你几分钟的时间,忘了说是XP系统。

关掉CPU的节能功能,Intel是C1E和EIST,AMD应该就是CNQ之类。HIFI的根源就是电,我现在已经非常非常地确定这一点!!不开CPU的节能,好声是好声了,但CPU会时刻以最高频率和最高电压运行,能耗和温度会让很多人纠结,我就是其中之一。我这颗E5300的VID是1.275v,电压值是1.10v-1.275v,昨天已经把它调试到能0.96v稳定运行在2.6G(默认频率),昨晚粗听声音线条变紧,声场打不开。今早起早比较了一下,对比了0.96v(极限电压)和1.10v(Intel官方最小电压值)还有默认电压的区别。0.96v的声音最紧,比1.10v更紧,低压和默认电压的最最明显的区别是——结像力。粗听前二者,声音速度快,线条紧,细节似乎也不少,似乎已经很好声了。换到默电,一比差距马上就出来了,默电的结像明显清晰、自然,回想前二者的声音,声场就是一条线,毫无纵深的感觉。如果你要的是好声,我可以非常明确地告诉你,忘掉功耗忘掉发热量,你唯一的选择是默认电压。
ps.很多主板的CPU供电不标准也不稳定,有些会加压有些会掉压,而且还不稳定。依我看来,理论上来说,CPU电压恒定在它的VID值(就算是同型号同步进的U的VID也不一定相同),声音才是最好的。我的垃圾板子选默认还是会上下跳动,不会恒定在VID值,这个还得研究下怎么让它固定在VID值。
ps2. 扫盲:所谓的结像力就是重播发声体(人的嘴巴和乐器)的具象化的能力。打开CPU的节能,你永远得不到好的结像力,你只能听到一个超大的嘴巴在你面前唱歌,而不是听到歌者的口型变化(器材的水准不能太低)。在我看来,结像力是hifi入门的标准之一,而且是最重要的标准之一

只用一根内存。两根内存不管组不组双通道都不行,4G RAM是无可能了。已测,确实有可闻的差别。
ps.有兴趣的可以找下我的另一个更玄的帖子《不同内存声音确实不同》,当时是开着C1E和EIST比较的,所以结果可能会不精确(注意是“精确”,不是“准确”)。过两天我再比较一下,然后再编辑。

尽量降低内存时序。而想要极限时序,频率也得降。降到400的频率,正好和E5300的FSB——200形成1:1的比例。内存频率降低后最明显的变化是解压RAR等压缩文件的速度会比原来慢一些。因为我是做完了所有的优化才开声的,效果非常非常明显,但是我不确定内存频率和时序降低的优化的功劳占有多少,过几天再单独比较。

把CPU的倍频调到最低,相应的还有把降CPU的电压降到极限。不玩大型游戏、不搞设计、不转码的可以这样玩,玩游戏的自然不可能这样搞。我短时间内也不可能这么干,所以也没测试的必要。
ps.现在看来,我对降CPU电压持非常怀疑的态度。

硬盘推荐笔记本用的2.5寸硬盘或SSD。推荐2.5寸硬盘的理由是转速低,相应的,噪音和震动就相对地低一些。推荐SSD的理由是完全无震动无噪音,可一些人说过从SSD一些原理看来就绝对不可能hifi。

关闭BIOS里的USB 2.0和USB键/鼠支持。关USB 2.0这个不能照做,关了用U盘拷东西速度会非常非常慢。而USB键鼠支持,和进入BIOS的操作还有正常进入操作系统后的操作无关,可以关掉。这个会否对声音有影响?我不知道。只有好处而没有坏处吧。

主板到前面板的电源灯、硬盘灯的线不要接。这个调节有点意思,以前碰过一些人在播放音乐或拖拽滑杆的时候会出现杂音,拔掉主板连接前面板的电源灯和硬盘灯的连线就好了,所以,我觉得这个调节还是有一定道理的。

操作系统的优化方面,使用Windows经典主题,视觉效果全关(“调整为最佳性能”),虚拟内存关掉,等等等等。虚拟内存关闭可能会对平时的电脑应用有影响。

做完一系列的优化后,发现原来foobar最低只能设到300ms的缓冲长度(再低的话在缩小foobar主窗口的时候音乐会卡顿一下),现在设到最低的50ms也不会卡!可见优化的效果!不过奇怪的是现在关机要很久,不知是否哪一步失手调错了。
ps. 0.83可以设到20ms,我不过依然坚持0.83其实是foobar很差的一个版本

以前,我从来、根本不敢奢望我的这套器材(不到2000的有源箱,600块的声卡)能出到这种声音。以为箱子到瓶颈了,惠威H5已经归入了我的两年计划,到时再搞个DAC。现在,才发现原来这才是M200MK3的真正实力,这才是我花了600多块买的声卡的真正实力!以前换电源、换播放器、换信号线、玩脚钉,所折腾的一切,都没有这次提升大(当然了,换声卡后开始凸显结像这一步还是很重要的)。现在,我已经觉得非常好了,电脑音频能出到这种声音,我已经知足了,H5、DAC什么的已经无限期推迟了,木哈哈哈~ 现在听回常听的音乐,感觉以前真是糟蹋了自己的耳朵,这才是音乐嘛!实在太激动了。
So,请打通你的pchifi的任督二脉吧,享受音乐,Enjoy~

btw. hifi的最大死敌是震动和各种电磁干扰,我的系统所能做的只有把硬盘降到了最低一格,尽量远离显卡和北桥,刻录机也降到了最低的一格,让机箱的前半部的下盘尽量稳一些。有没有可闻的变化没注意到,至少,从理论上讲是只有百利而无一害的。玩音频我一向很反感讲理论不实践,不过理论有时还是有点用的。

http://u.115.com/file/f375d91b89#
cnc官网优化.rar
http://u.115.com/file/f33edc398d#
注册表优化文件.rar

中级会员

哥们,你试过没有呢?

初级会员

原帖由 warmsun 于 2010-12-24 09:45 发表
哥们,你试过没有呢?

哥们,你看了帖子没有呢?

中级会员

原帖由 拖鞋ioi 于 2010-12-24 09:45 发表

哥们,你看了帖子没有呢?

看了啊。。。

没见到有说“任脉”“督脉”的具体位置哦。

初级会员

PCHIFI就是无止尽的额折腾,我现在已经放弃了,放任自流

初级会员

QQ
师父领进门修行在个人

中级会员

原帖由 xyaozong 于 2010-12-24 09:55 发表
PCHIFI就是无止尽的额折腾,我现在已经放弃了,放任自流

看来你和我一样,都是不太懂电脑的“任督两脉” 在那里。。。

中级会员

一直用windows经典

初级会员

QQ
原帖由 scmger1988 于 2010-12-24 10:02 发表
一直用windows经典

试验过,低噪很多

中级会员

QQ
写了不少,辛苦。一部分认同一部分不认同。我还是那个观点,不想做专用机的朋友千万别折腾。楼主你连网卡都没关,系统服务优化到剩十个以内了吗?这些不处理,讨论神马USB、指示灯之类的都是浮云。另外,说到底声音的提升靠的还是三大件,不是说PC这一头搞到极端了,就可以成倍PK高端系统了的。有条件还把解码、放大、喇叭/耳机升级一下来的更爽。
人之为善,百善而不足;人之为不善,一不善而足

中级会员

原帖由 cyx1312 于 2010-12-24 10:23 发表

试验过,低噪很多

我真没听到底噪,即使用高灵敏度动铁耳塞。
不知您用什么DAC。

中级会员

原帖由 fsscn 于 2010-12-24 12:04 发表
说到底声音的提升靠的还是三大件

初级会员

CPU电压也有影响?!

LZ有空听一下I和A的U哪个更好听些

中级会员

QQ
谢谢,读过了

新手上路

网卡 板载声卡 显卡降频都要关    系统服务影响很大 。开着cplay 一个个关系统服务,你就会发现声音不一样!主要变化是由浑浊变清晰!