耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 谈谈个人对耳机声场和结相位置的感受,欢迎老烧纠正。。。。。。。。。

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
新买了个DT990,买之前也看过很多评测类的文章,重点关注了别人对990声场的描述。映像中大家的评价是声场“庞大”,定位清晰,结相位置在前方……于是我怀着无比美好的幻想买了个990.拿到耳机之后一耳朵就失望了。定位确实很清晰,而且有比较不错的纵向声场。以前一直听老烧说只有箱子才有纵向,但是个人感觉这种大耳机通过改变各种乐器的响度,确实能模拟出纵向距离的感觉。至于这个“庞大”和结相位置我实在是觉得不敢苟同。990到货的当晚很兴奋的听了很多乐曲,只有一个感觉,头中效应依旧,只是比低端耳机拉的开一点点。人声感觉还是在脑中央的地方发声,最多前移到鼻子。而乐器的结相位置也仅限于耳朵附近,也就是头外面一圈的范围(半径不超过10厘米的样子),根本没有感觉到测评里说的什么乐器的位置在前方某处。我觉得耳机声场大是因为单元尺寸大,这个结相位置在前方几乎不可能实现。戴耳机,发声物体明明离耳朵很近,都在耳朵的侧面,而且耳朵上挂两个大单元的触觉造成的强烈心理暗示怎么会让人感到声音来自前方呢?我实在是不理解,很不理解。我能想到的唯一解释就是,音乐会听多了,听音乐会的时候,眼睛真真切切的看到前方有乐器在演奏,耳朵也真实的感受到声音来自前方,再听耳机的回放时,思维定式或者是想象使听者感到声音是前方的。不知道这个解释是否合理。总的来说就是,我对耳机没有头中效应很是怀疑,也很疑惑为什么那么多人都用“前方”来描述结相的位置。欢迎持相同意见的或者持不同意见(就是你戴耳机真的听到前方的声音)回帖解释、拍砖、发表感想,帮我解惑,究竟是我木耳还是别人神论

初级会员

耳机系统的声场不是单单由耳机去构成的,而是一整个系统交出来的效果。

玩耳机都到这份上了,当要对系统整体给予基本的重视。

另外,其实玩人都玩到这份上了,大家应该坛友给予基本的尊重

另外挤兑丶揶揄和阴阳怪气虽然不是必要的,但是如果对其进行投入,也会得到丰厚的快感,至少也不会被认为是首先开骂而封号

新手上路

没开骂啊,只是别人听到了我没听到,感到疑惑,就来求解时,顺便谈谈自己的理解

新手上路

或者说,看了评测产生的期望与现实有落差。于是来探求一下事实真理,看看大家到底是怎么看这个问题的,不针对任何人,任何文章

初级会员

回复 4# 的帖子

lz请留意,怨有头,债有主,帖子所指的人和事是在评价一些妙不可言情况,并不是针对lz你而发的。

你可以选择性无视你不喜欢的帖子和内容,这是坛友教我的,也为版主允许认可的,麻烦你了,谢谢。

玩hifi和玩人都玩到这份上了,大家应该对hifi和坛友给予基本的尊重

另外挤兑丶揶揄和阴阳怪气虽然不是必要的,但是如果对其进行投入,也会得到丰厚的快感,至少也不会被认为是首先开骂而封号

新手上路

是ls太激动,还是这年头坛子的人都这么敏感?被喷子搞怕了还是怎么滴。就不能静下来好好讨论吗

新手上路

我狂晕!!!!!!搞得半天LSS后三段话是人工个性签名啊。严重的被你搞晕倒了

初级会员

欢迎大家一起来跑步http://bbs.runbible.cn/?fromuid=20762

初级会员

回复 7# 的帖子

对不起lz,我今天也是这样给人家搅晕倒的,明儿就没事了,抱歉...

ls各位可以选择性无视你不喜欢的帖子和内容,这是坛友教我的,也是版主允许认可的,麻烦大家了,谢谢。

玩hifi和玩人都玩到这份上了,大家应该对hifi和坛友给予基本的尊重

新手上路

跟孽总饶了一大圈弯子,我还是没弄明白,耳机是否能造出正前方结像。要是不方便公开说,那就邮件交流一下呗

中级会员

有时可以,但不可能恒定在前方某点上.

初级会员

回复 10# 的帖子

可以的,首先是看耳机是否本身就有一个固定塑造出来的声场,像hd800,其次就是系统搭配後所提供给耳机的声场规模和形状。

不同的机器会带给相同耳机不同的声场效果,具体情况只能看器件提供出来的表现,像stealth家的线材一般声场规模较小,放器材的hifi板子种类和位置都对声场形状有影响;至於大件机器,就更加是每个品牌,每个型号都取向不同了。

因此我一开始就强调是整个系统带出来的效果,而不是单单耳机的问题...

对不起lz,我今天是给人家吓的缩特了,明儿就没事了,抱歉,现在先回家看av...

ls各位可以选择性无视你不喜欢的帖子和内容,这是坛友教我的,也是版主允许认可的,麻烦大家了,谢谢。

中级会员

回复 1# 的帖子

系統到了一定檔次,自然會明白及感受到,強求不得
独乐乐不如众乐乐

中级会员

LZ来握个手
你把我等初烧想说不好意思说的都说出来了
我是DT860

核心会员

Stealth用家飘过。。。
电源线来说,音场左右边界拉开稍显保守,而高度、纵向空间排列、结像的层次、全频鲜活感、密度、流畅而愉悦的音乐感都是肥肠出众滴,也许在系统中用左右宽度出色、音色不太浓郁的线配合会有惊喜
按住那颗驿动的骚❤