耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

初烧漫漫发烧路,音源折腾小记

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这几个月被几个朋友慢慢引导,终于走向HIFI发烧不归路,初烧不懂事,在配好功放和音箱之后,开始折腾音源。

起初,在一个朋友那听到了 Benchmark DAC1U,觉得声音平平无奇,就是一普通USB声卡的感觉,不过外观很精致。让我比较喜欢,而且方便,带耳放,一体台机,本来想买的,但是网上各种文章显示,DAC1U被各种各样的其他同类器材秒来秒去,所以放弃了入这个东西的念头。。。

有一次,我和一个烧音响很多年的朋友一起去逛逛海印广场,他跟我说,音源不是很重要的,最主要的还是功放和音箱好,买个三五千的CD机就行,跟我推荐国产的“山灵”CD机。其实我是相信这个说法的,因为我以前去富盛买音箱的时候,富盛的伙计就给我听一个千把块的NAD DVD,对于新人的我觉得声音也很好听了。

接着我那位玩DAC1U的朋友推荐了艺雅QB9,据说典雅音乐花园有代理,遂前往,得知新款价格16xxx,还可以接受。正准备入手,此时又看见小白先生在俱乐部有一篇WEISS DAC2 PK QB9等诸多器材的文章,说什么QB9没纵深啦之类的,而且只有USB输入,又让我感到纠结,于是四处打听,听说天河区某烧友处有QB9可以让我试听。去到某烧友家里,受到热情款待,让我受宠若惊(在此谢谢黄兄了)我爱听交响乐,一听就不是个味,低频感觉很浑浊。。。但听梅艳芳唱《亲密爱人》又觉得很好听,突然觉得,觉得一万多的东西这个样子不是很对我的胃口。弃之不入。

继续在网上查找各种资料,发现了个国产的玩意,ARK MX,问过朋友,朋友说ARK MX MOD比MX强很多。但当时已经搞不到MOD版了,于是去广州智通试听MX普通版。智通的店员态度不怎么样。。。随便给我接上了那个叫小刺猬的耳放上去听,耳机是HD600和K701,播放古斯塔夫·马勒的第八交响曲,那声音太过瘾了。感觉信息量扑面而来,绝对不是DAC1U那个级别的。但播放蔡琴的时候,那声音线条显得很粗。不好听,心想,国产玩意还是算了吧。回家的路上还给我的朋友发了个短信。我说,还是一分钱一分货啊。

后来想起了小白所说的WEISS DAC2,全新的价格2w5,其实是让我望而却步的,我觉得有点贵。看到二手区18800的价格(我也没讲价),我还是捧了一台回家,毕竟只比QB9贵2000。回家一听,这声音正啊,我喜欢它。让我第一次感觉到了烧友们说的声场是个怎么回事,第一次真正感受到了什么是好的音源,什么叫大信息量。觉得花钱值得了。但这个玩意居然在我的华硕笔记本上开不了声。只能在台式机上使用,直到最近笔记本上才开声了。

本来抱着DAC2就挺好的,但想到我还有一千多张CD,还是想入个CD机或者转盘什么的,于是想起了吉兄曾经推荐过的CX7EMP……二手区依然非常火爆,19500,我又抱回家了,信息量很大,大气,全面。我喜欢。毕竟每一张碟都用EAC抓轨进电脑播的话,抓轨时间也太长了。CD机还是方便的。

再后来,我又泡论坛,又有人再说ARK MX MOD,也不知道是为什么,很希望听听牛逼的国产器材是什么样的,于是搜索二手区,发现有位苏州的朋友在卖MOD。。。捧回去了,那个声音是让人激动的。。。4600的价格搞出来的东西居然乍一听不输dac2的感觉,之前的粗糙感在MOD上基本上没了。相当神奇,相当有爱。(产生这种爱,也因为它是国货)。

搞了ARK MX MOD,就入了AURALIC的群,才知道原来这个世界上还有一个叫ARK MX+的东西,设计师hotpoint据说秒杀MOD,于是我纠结了2分钟毅然决定再入手MX+,全凭MOD给我的良好印象,此时是我入MOD的第三天而已。听完之后,不知道怎么形容,我就感觉我能够放心的卖掉DAC2了……。这么便宜能有这样的东西,我真想为ARK MX+大唱赞歌。

入了MX+,自然想办法卖了MOD,后来卖给了一个上海的小弟弟。拿到钱以后,心里就躁动,觉得我是不是应该再买个新的玩具,广州本地生产的MDAC5的漂亮外观,映入我的眼帘,这玩意那么便宜还有分体电源,真有意思。觉得MDAC5正好搭配我的HD650可以拿来玩耳机。于是在收到ARK MX MOD的货款的当天下午,我便屁颠屁颠的跑去禾讯,抱了一台MDAC5回来,听起来的第一感觉,这玩意论信息量,比MX+,CX7EMP,差了几条大街,播大动态的音乐就糊成一片。其实让我有点失望。但我发现播放《民歌蔡琴》就非常好听,厚实丰满的感觉。直到最近,机器煲开。那种“糊”也有了改善。本想把它卖了,现在我也开始舍不得。

本来想着折腾了以上那么多,也就到头了,至少是最近这段时间也该歇歇了,有一天,我去富盛试电源线,伙计给我播《贝多芬第八钢琴奏鸣曲第一乐章(悲怆)》,我深深的中毒了,中毒的不是器材,而是音乐。我想回家试试自己录下我演奏钢琴的声音。当然了《悲怆》我弹不了了。于是回家录制了一段土耳其进行曲,录音用的板载声卡……使用HD650+MDAC5监听,我觉得那声音多么的悲剧……于是,我的心又动起来了,入手吉兄的那款声卡Prismsound Orpheus!用来录音,但我手上的音源太多了,我决定先卖掉CX7EMP和DAC2,然后入手Prismsound Orpheus!与此同时,富盛的伙计还在动员我把音源换成他们代理的soulnote sd710(这玩意也还是真不错)然后再加WEISS INT202。

漫漫器材发烧路,我突然觉得追求HI-END就是ENDLESS……,折腾死了。其实挺累的。。。也不是很快乐……,但又觉得不得不去折腾,因为感觉骑虎难下

初级会员

Prismsound Orpheus是非常好的东西 楼主弯路走的有点多 不过折腾也挺有意思
Symphony I/O

初级会员

那个音源也不便宜

中级会员

真会折腾

中级会员

同级器材搞来稿去比较悲剧吧

直接上5w音源
爱长跑 爱音乐 爱器材

初级会员

真会折腾
T1/HD800/EDXS/6XX/L700MK2
M1T
序曲DAC
序曲耳放

初级会员

5w除了202还有什么选择

中级会员

我还是喜欢看司马写的ONS心路历程

初级会员

CX7EMP真不能接mx+吗,还说帮你收了

中级会员

Orpheus 跟 mx+ 做音源,求对比
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光

初级会员

原帖由 tedczj 于 2011-9-20 13:05 发表
Orpheus 跟 mx+ 做音源,求对比

有人说是一个档次。。。

初级会员

1000多张CD 楼主你得继续入台机啊

初级会员

楼主虽然没留下几件器材,却为天朝的GDP做了很大的贡献。。。

初级会员

司马这一路走得不错呀,收获不少吧,终归正道娶了ARK MX+和Orpheus,两样都是极品啊!

做米人真幸福,居然还同时修炼MDAC5,这下全了!佩服!

中级会员

玩的真爽,但光折腾音源还是不够的